Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Шипастик Тахтамукайский обыкновенный

2013-07-08 11:24:35

Начал разведывать округу. Вчера даже сидел и планировал, что сяду на электричку и двину в Горячий Ключ, откуда буду героически выбираться, стараясь "запутать следы" :). Проложил маршрут через Пятигорскую, куда-то в сторону Черноколово и по реке вниз к Ставропольской, откуда уже по асфальту на Григорьевскую, Смоленскую, в Афипский и наверх в Энем и собственно в Краснодар. Вопрос представлял лишь перегон Пятигорская-Черноколово, но там всего 7 кило, можно просто идти по компасу. Но... электричка отправляется в 8:30, а я в час ночи закончил работу и ещё не собрался, энтузиазма было не так много. К тому же жена просила меня участвовать в судьбе ребёнка, точнее во встрече "домушников"... упс, ошибся с термином. Встрече сторонников домашнего образования, в числе которых и мы теперь - дочка Лизз закончила второй класс дома и в третьем планирует учиться так же.

Так что поехал я кататься только с обеда. Я ж теперь дом на ул. Тихорецкой снимаю. А эта улица идёт прям вдоль железной дороги (дом у нас не у жд, естественно, во второй линии, подальше от дороги). Ну и я поехал по Тихорецкой в сторону вокзала. Но Тихорецкая закончилась. Что было предсказуемо, я видел это на карте вчера. И нет чтобы поехать по асфальту чутка в объезд... всё от лени - я двинул напрямки по путям. А там камни и, что противней всего (узнал я об этом заметно позже), какая-то шипатая хрень, типа роз, шиповника, ежевики... чё там ещё бывает колючее.

В итоге, перед яблоновским мостом я заметил, что вел как-то странно рулит. Или даже не рулит. В общем, не понял я сначала что именно произошло. А произошло дырко в переднем колесе. Ну я заехал в попавшийся на глаза магаз "Домстрой". Вообще-то они позицируют себя, как трактора продающие. Но кроме трактора стоят мопеды и что важно - велики. Захожу, говорю:

- мол трактора.. мотоциклы.. велики... продаёте ж?

- Продаём, - говорят.

- И камеры 26х2 есть?

- А вот камер нет :)

Что, кстати, было ожидаемо. Ну продаёт человек велик, это ж по штуке, а то и по 2..3...5 тыщ рублей с каждого велика можно поднять. Накой ему камеры ещё закупать и морочиться из-за 30р прибыли? "Послали" они меня за мост, там байк-центр, второй магаз той сети магазов, в котором я собственно купил свой вел. Ну я пешком туда пришёл, благо тут всё близко в Краснодаре :). Иду, по мобиле трещу, благо дёшевые тарифы в Краснодаре.

Байк-центр. Мадам-продавщица:

- Вам за 220 или 330?

- Мне б за сто... :)

Купил камеру, ту что за 220р - классные оранжевые колпачки, надеюсь не единственный её плюс. Пошёл ставить. Тётка-продавец в след кричит:

- Ты ж покрышку проверь, мил-человек, на предмет острых хреней внутри покрышки. Рукой там пошарьтесь.

Облом, конечно, было разбортовывать надутое колесо с новой камерой, но я всё ж проверил. Нашёл ЭТО, достал ЭТОГО немало. На фото лишь треть от сидевшего в одной покрышке

Обул заново резину, накачал. Засомневался в давлении. На неплохом, как я считаю, компактном насосе мерида, даже манометр есть. Но сколько попугаев дуть? Я дома надул оба колеса автомобильным боль-мень верным насосом, так что решил заднее использовать как эталон. Сколько попугаев покажет на заднем, накачаю и на переднем! Сую, значится, насос в дырку заднего колеса. А та убегает внутрь камеры. Что несколько необычно для накачанного колеса. Но вполне ожидаемо для сдутого. Заднее, стало быть, тоже надо менять.

Достаю из задней покрышки ещё тучу иголок, покупаю ещё одну камеру. Ставлю, надуваю, еду. Шишка. Сдуваю, стучу, надуваю - нет шишки. Рааадуюсь :). Крутышка я. Свербит только мысль "может стоило купить ещё одну камеру прозапас?". Но километры бегут, парашютисны на аэродроме 3-7 передачи не хватает по шоссе, посадка не даёт разогнаться - не шоссейник я купил, да собственно и не шоссейник я покупал. Ожидался горный вел, его и получил. Да, передачи стоит сменить на покруче; да, педали щёлкают и их надо менять; да, резина, как оказалось, сделана из пластилина, а не прочного каучука. Ну что уж что есть то есть.

Яблоко (Яблоновка) проехал, заехал в Энем-Эминем. Там поворот на Тахтамукай. Я, честно скажу, ещё лет 7...9 назад, впервые увидев название этого населённого пункта, быть может на этом самом указателе, удержаться не мог от смеха. Гнали мы с братом очередную машину из Новоросса и всё ржали на тему забавных, с точки зрения русской граматики, названий Адыгских населённых пунктов. Тлюстенхабль, Тахтамукай и прочие "Хаблы". Всё думал туда зарулить и .... "О наконец настал тот час!!!" :).

Запланированный малый круг, не включающий Горячий Ключ и остальное наверху описанное, стопудово скоро посещённое: собственно водохранилище - по карте вроде называется Октябрьское, но назовём его "Тахтамукайским". Лужа как лужа. Я не могу понять, почему в округе нет купабельных водоёмов. Понятно, что море недалеко, но всё же загадка. Вероятно, я их просто ещё не нашёл. Да и, собственно, не сильно искал. Дальше сам Тахтамукай.

Заехал в Тьмутаракань... ой, в Тахтамукхай. Пофоткал въезд, стеллу, лужу. Панорамок всяких нащёлкал, пожалел что нет карманного коптера :). Двинул дальше в город.

По плану должен был пройти "сей град" насквозь, выйти на М4 и подняться до К.

Холодный квас из бочки после пары десятков км на веле ух как хорош! :). Вот только после кваса понимаю, что заднее колесо спустило. Видать, гадкие шипы остались. Или в дыры от шипов песок набился, или .... Но факт на лицо - я в непоймигде, вечереет, заднего колеса нет. Пошёл пёхом в Центр! В Центре ну наверняка есть Магазин!

Центр... ну, в Северской, где я планирую поселиться, центр гораздо центрее :), что опять таки тоже предсказуемо - она больше, решительно больше. Велосипедных камер в магазине, конечно нет. Я теперь, когда пишу текст, понимаю что у меня был  ремкомплект. Но теперь так же думаю, что толк от него вряд ли бы был, если покрышка повреждена - через N км я получил бы опять пробитое колесо.

В общем... двинул я пёхом к трассе, так как в центре бесперспективняк. Руку поднимаю, мол подвезиииите меня до дому :). Голяк, естественно. Край бибикают - адыги народ дружный, готовы поддержать в трудную минуту. Не делом, так хотя бы словом. Приятно.

Прикидываю расстояние до города, наличие наличности, размер желания побыстрее добраться домой. Понимаю, что тут всего-то около 25 кило, то есть часов за 5, что дома меня до вечера не ждут, стало быть на крайний край я ещё сегодня дойду домой пёхом. То есть проблемы, по сути вовсе нет, а есть интересное приключение с захватывающим сюжетом. В общем, двигаюсь неспеша. С двумя пробитыми колёсами. С двумя? Да нет, переднее просто как-то странно трёт о щебень обочины. Зачем бы ему спускать, там новая камера, я только недавно проверял давление рукой - в норме.

На двух сдутых колёсах я иду бодрым шагом в обратную сторону. Качу рядом вел, который без рюкзака легко идёт на сдутых. Приятно... Дошёл до того же магаза, где квас вкусный. Там мужчино на машине с краснодарскими номерами. Ну я ему так и так.... В общем, бесплатно подвёз :). Колёса сняли, в багажник затолкали, вел на заднее кинули.

Мне эти покрышки сразу не понравились... не красивые! :), завтра куплю новые.

Вот моя прелесть, которую по моей глупости спёрли на даче в Подмосковье, там покрышки были огого! Хочу такие же или похожие:

В общем, классно покатался. Хоть и мало, да дорого - 4 камеры, 2 покрышки. Я впервые в жизни пробил колесо, и сразу 4... Теперь буду объезжать колючки что ли? Хотя, может надо просто купить НОРМАЛЬНУЮ резину.


Вчера вот такую резину купил и поставил:

Красииивая. К тому же 2.3", то есть чуть шире. Протектор выше. Передняя встала отлично, а задняя чуток кривовата. Сдую слегка сегодня, прокачусь по району, надую обратно - быть может встанет на место.

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: