Архитектор: Матрица намного старше, чем ты думаешь. Я предпочитаю лимитировать эпоху матрицы очередным системным сбоем. И в таком случае это уже шестая версия.
01/11/2012 21:59:05 Родился x525v3
Собственно, после того, как вторая версия коптера, построенного на раме x525 разбилась, логично было сделать третью версию :).
Сходив привычно на кухню, подобрав пластиковую банку из имеющихся, решил сделать такое чудо.
Фот я потом примотал, во втором полёте. Первый полёт был тестовый, понять жив ли жук или не очень. Запуск производил там, где в тот момент находился - у родителей жены, в городе Гусь-Хрустальный, Владимирской области. Погода дрянь, ветер порывистый и на улице мокро.
В целом летал жук неплохо, кроме пары моментов:
мелкая пластиковая банка под мозгами - больше влияние "газа" на компас. Один раз упорол животное в кусты. Можно сказать, повезло - ничего не разбил, только на одном карлсоне зазубрину оставил;
у меня остались только винты, которые я купил в efly.ru. Ацки неприятные винты с мелким отверстием под сверление. Как я не старался, но просверлить ровно у меня не получалось. Плюс на их же цангу они не садятся, так что пришлось срезать винты, что я тоже сделал криво. Вибрации от этого бешенные :(
Несмотря на это, коптер летает достаточно стабильно в FPV-режиме. В акробатике YAW уводит налево при достаточно агрессивном полёте. Собственно, поэтому жука в кусты и загнал.
Освоил режим headfree. Ооооочень нравится управлять жуком в прямой видимости, используя этот режим. Суть режима в том, что как я запустил мотор, так коптер и думает всю дорогу, что голова у него там же. К примеру, поставил животное головой на юг, сам стал так же - лицом на юг. Поднял жука, давишь налево - он налево от тебя, направо - он направо от тебя - тут отличий от обычного режима нет. Но теперь можно развернуть животное лицом куда хочешь (к себе, например) и вместо инверсии управления, налево всё ещё будет вести жука налево от меня.
Видео с первого полёта v3:
На самом деле полетал больше, чем этот один туда-сюда, но записан только первый вылет. Холодно было, мелкий уже подмерзал, так что откатав одну батарейку, побежали домой.
Во второй раз, на следующий день, найдя площадку за школой боль-мень без ветра, я решил примотать тот самый фот-мыльницу. Тяжёлый он, конечно, для мелкого зверя. Несколько удивительно, хоть и объяснимо логикой, что фот я примотал с заметным перекосом жука, но тот совершенно не обратил внимания на такое нахальство. Просто передние винты работали заметно напряжённей задних, а на управлении это ну никак не сказывалось.
Запасных винтов под рукой нет, моторы уже раздолбаны и, думаю, скоро парочка из них развалится, жуткая тряска. Как следствие, жёстко закреплённый на раме фот, при попадании одного проблемного мотора в резонанс, жутко трясся. Видео отвратительного качество. И в то же время это первое видео с мыльницы - пусть небольшой, но шаг вперёд!
Видео со второго полёта v3:
Приехав в Москву я первым делом зашёл на почту, где забрал нормальные пропеллеры. Поменял их. Фот перемотал через губку для мытья посуды. Кх... судя по видео, стало только хуже. К сожалению, времени на коптер совсем мало - готовлюсь к переезду в Краснодар. Так что, хоть у меня и есть один запасной мотор, гнутый движок я пока не искал, пока не менял его. Теперь уже на югах займусь - все инструменты и мотор взял с собой.
Видео с третьего полёта v3:
Поролон не даёт ровным счётом ничего, нужно искать иной временный подвес мыльницы. Судя по характеру дрожи - правый-передний движок надо менять на запасной. Проверить это просто - нужно запустить коптер без винтов и, крутя управление коптеров в разные стороны, увеличивать обороты каждого из моторов. Оценивая вибрацию можно будет понять, какой мотор самый плохой. Что примечательно, при этом управляется коптер отлично! Если не гонять, не забывая про сбивающийся от больших токов компас, то птица очень уверенно висит на месте.
Фотик, конечно... на все свои 2200. Даже днём что-то "шевелится" на неподвижной картинке. Объектив жуткий, матрица никакая и, что самое обидное, может сам прекратить запись. Уже и карту ему 10х поставил (было подозрение, что не справляется медленная 4х флешка). Нужно, конечно, организовать питание от почти-3В "кренки". Это сэкономит 40 грамм батареек и возможно уменьшит вероятность остановки записи видео на лету. Третий полёт длился заметно дольше записанного :(