Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
    CNC фрезер
Язык:

Перестроил силовую часть обсерватории

09/07/2012 14:25:19
Силовая часть обсерватории (220В)

Сгорела плата реле от www.purelogic.ru . Сгорела красиво - "с огоньком". Тому виной, предположительно ошибка проектировки платы. А может быть причина в другом. Но работала она у меня без сбоев пару лет, а тут на тебе.

Была мысль купить такую же, да захотелось бОльшей надёжности в столь важном вопросе, как коммутация 220, в том числе мотора лебёдки крыши. Погуглил, поскрёб по сусекам и помёл по амбарам, намёл аж 6010 рублей и купил с доставкой Aviosys IP Power 9212 Delux . Вещь, несомненно хорошая. Выполнена достаточно хорошо. Стоила бы 3000 я б думал вдвое меньше.

Итак, теперь схема обсерватории поменялась на:

[схема. Чуток позже нарисую]

Всё построено на эзернете, на IP. Что лично меня дюже радует. IP можно пробрасывать гибко и надёжно, по нескольким каналам, получая доступ ко всем устройстав откуда хочешь.

Центр "паутины" - роутер Asus WL 500 gp V2. В нём 4 эзернет порта:

  1. основной комп с виндой XP. Для управления астрографом;
  2. nettop под Linux. Управляет погодной камерой, работает местным веб-сервером, ТВ-сервером, поддерживает резервный канал и VPN с него ко мне домой;
  3. Купленный недавно IP-Power сервер;
  4. Купленная недавно в кЕтае поворотная IP-камера.

Сам роутер, кроме использования как хаб ещё поддерживает основной скайлинк-канал, да держит одну внешнюю вебку.

Пробросы на все устройства есть с обоих каналов, так что если предположить, что купленный ip-power будет работать стабильно (а на то есть предпосылки, судя по положительной репутации конторы), то я получаю решение, одинаково хорошо работающее от любого интернет-канала. Ну, конечно, со своими ограничениями. К примеру, астрографом могу управлять только с основного компа.

Ну и, раз уж новое железо, то сделал электрику по-человечески. Силовую часть в один шкаф, роутер с его хабом во второй. Пока гляжу на наружние провода и думаю как их затолкать в гофру, получилось так:

Первый скриншот - страница IP-Power. Включает/выключает выходы, да контроллирует входы (пока не задействованы).

Второй скрин - IP-Камера (на третьей фотке она под левым шкафом, чёрная такая). Обведено красным включение / выключение ИК-подсветки. Для обсерватории кнопки незаменимые. В кадре справа-сверху вебка - смотрел с неё на веб-камеру в темноте. Фонарь ИК-подсветки виден отлично. И видно, как он выключается.

Третий скрин - подробно силовая и ethernet части:

  1. центральный блок ip-power. Зелёный эзернет-шнурок идёт к роутеру. Питание от всегда включенной розетки под правым шкафом. Точнее, розетка выключается рубильником 4. Один белый DB15 шнурок к ip-power входам. Один такой же шнурок к ip-power выходам;
  2. ip-power входы. Пока не используются;
  3. ip-power выходы. Используются все, но сейчас на фотке не подключены два верхних выхода - управление лебёдкой. Их планирую подключить через дополнительные реле или даже магнитные пускатели. Слишком большой стартовый ток мотора - именно им спалил одну релюху на pla001, именно им дожёг pla001. Не хочу повторения с этим дорогим устройством;
  4. центральный рубильник. Коммутирует шину питания и розетку под шкафом (слева). Отключает оба провода, а то у нас в СНТ нет нуля, есть две фазы. И потенциал на землю есть при отключении одного провода, что порой заканчивается неприятно;
  5. две шины на дин-рейке. Две фазы с рубильника;
  6. розетка питания основного компа и его монитора. Монитор бы, конечно, лучше в основную розетку воткнуть, так как он включается только руками, а излишне нагружать ip-power нет смысла;
  7. "постоянно-включенная" розетка. В ней вилки питания лебёдки, основного компа, свет и БП ip-power;
  8. розетка освещения. Коммутируется с IP-Power;
  9. выключатель освещения. Подключен по схеме "или". Можно или руками включить свет, или с IP-Power'а;
  10. внешняя вебка. Дешёвая вебка А4tech, подключенная к роутеру. Показывает дом и просто смотрит на запад, даёт чуток больше информации о погоде вечером, так как чууууть-чуть работает и в лёгких сумерках;
  11. IP-камера. Поворотная. С подсветкой. С учётом цены в полтора килорубля - просто подарок. Подключена эзернетом для надёжности, а так может и wifi к роутеру цепляться;
  12. Собственно, роутер. Раздаёт wifi мне сейчас в дом в т.ч., поэтому установлен столь необычно - антенна торчит из дырки в шкафу;
  13. USB-хаб D-Link. Будет заменён на поменьше, на четырёхпортовый.

За кадром остался основной комп - стоит под правым шкафом, на нём CRT-монитор. В кадре IP-камеры на втором скриншоте справа-сверху неттоп.

 

------- ответ на вопрос в форуме

Пару слов про купленный IP-power сервер.

 

"Знакомые" с деньгами и удалёнкой в Чили на астрофесте, где я выступал с докладом о своей удалёнке, в категоричной форме говорили "пурелоджик платы отвратительно спроектированы!". Мол 220 надо на миллиметра полтора отводить от логики, а лучше даже фрезеровать саму плату между дорожками. Плюс компоновка логики раздельно от силовой части, а не в общую кашу как в PLA001.

Плюс к тому, контора (purelogic) закрыла своё московский офис и работает по предоплате банком, высылая платы из Воронежа... что явилось основной причиной отказа от "проверенного решения" в пользу Aviosys - те грозились завтра же в удобное мне время доставить товар.

Поэтому рекомендую всем, кто пользуется PLA001 сделать как подсказал мне знакомый, как сделано у него в обсерватории - плата реле коммутирует только +12 вольт, а дальше идёт 8 сильных реле на дин-рейке, которые коммутируют уже мощные (или высоковольтные) нагрузки.

Я сейчас выношу наружу два канала - управление лебёдкой крыши. Но, если цена дин-реле мне понравится, вынесу все 8.

Конечно, Aviosys 9212 хорош, но есть и минусы. Во-первых, для меня, достаточно большая цена. Второе "но" - кривоватый веб-интерфейс уровня 2000 года. Впрочем, для поставленных задач хватает. Есть API, но как я понимаю он существует для управления с компа, то есть теряется вся прелесть "законченного решения".

Плюс третий, самый важный в этом устройстве - 4 выхода всегда "нормально замкнутые", 4 выхода всегда "нормально разомкнутые". Хорошо, если есть внешние реле и можно ими изменить логику, но в целом я считаю это очевидной кривизной производителя. Нужно было просто вывести по 3 хвоста на каждый выход, как это сделал в т.ч. PureLogic.

Я повесил на нормально замкнутые:

  1. питание основного компа
  2. питание погодного компа
  3. питание роутера
  4. питание астрографа

На нормально разомкнутые я повесил

  1. питание qhy8l
  2. свет (хотя теперь он почти не нужен, ведь есть коммутируемый ИК-прожектор на IP-камере. Но пусть будет прозапас)
  3. мотор лебёдки в одну сторону
  4. мотор лебёдки в другую сторону.

Входы, как раз, в отличии от выходов, настраиваются у устройства гибко. Туда можно как просто размыкалки (герконы, концевики, прерыватели), так и источники напряжения вешать. Переключателями в корпусе входов регулируется режим входа.

http://www.aviosys.ru/download/manual/ipp9212delux_man.pdf

и http://www.aviosys.ru/suplist.html для других продуктов конторы.

 

-----------ответ на вопрос в форуме

Ссылка на IP-камеру вот: http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=ip+camera&catId=0&manual=y . Но нужно внимательно изучать переферию. К примеру, Кирилл (Malice) купил такую камеру, но она без возможности выключать ИК-прожектор. Но с портами ввода-вывода, а моя без. Дядя Вова купил такую, но она без WiFi и т.п.

Управление IP-power очень простое, через встроенный веб-сервер. Я дал ему адрес, допустим 192.168.1.55. Захожу любым браузером на этот адрес и включаю / отключаю любую нагрузку, получаю информацию о входах. Нет нужды в подключении по rs232 или использовании какого-то скрипта.

Да, 80-й порт адреса 192.168.1.55 на роутере я проброшу на порт 1234, например. И тогда смогу из мира стучаться браузером во внешний IP роутера на выбранный порт

http://123.45.67.89:1234 и получать ту же страницу. Без радминов, без скриптов, без ничего. Хоть с мобилы, хоть с компа. Лёгкая страница, на которой выбираю on/off нужной нагрузки и поехали.

У устройства есть порт RS232, но я им ещё не пользовался и пока не вижу зачем мне это может понадобиться. "Фишка" подобного устройства в том, что он маленький компик и ему никто не нужен, он может всё выключить и жить сам по себе, экономя электричество. Так же у него есть WOL (wake on lan), но я им тоже пока не пользовался и не вижу зачем мне он может понадобиться, если я могу включить 220 компа и тот заведётся из-за соответствующей настройки в биосе).

 


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: