Давненько так не веселился, запомню сегодняшнюю поездку, думаю, на долго :). Точней сказать, веселились мы вдвоём с Виталием (Vitar). Пытались через те самые терни, в прямом и переносном смыслах, достичь тех самых звёзд. Звёзд достигали, конечно, не в прямом смысле - с планеты Земля не слезали, но пытались сфотографировать чуть ли не месяц назад запланированный кадр, а точней целый "мини-фильм" - сближение кометы 2009 Garradd с небольшим шаровиком M71 на фоне звёзд Млечного Пути.
Саму анимашку и фото ещё не успел обработать, пока лишь глянул, что ездили не зря - материал есть. А вот удержаться и не тиснуть мини-отчёт о вечере пятницы и сегодняшней ночи - не могу :). По-порядку...
Начну с позавчера, хоть и стоило начать ещё раньше - ~месяц назад, когда я впервые попробовал снимать эту комету. Позавчера, да и вчера погода стояла хорошая. Мы с Виталием общались и формировали и уточняли планчик, постоянно "делая поправку на ветер" - в том плане, что все планы строились можно сказать "на песке", так как основывались на предполагаемой хорошей погоде в ночь с 26 на 27 августа. План был простой, если не касаться деталей. Выехать пораньше, чтобы не попасть в пробки, приехать ко мне на дачу, где взять EQ6pro SynScan Виталия, поставить её в мою астробудку, пока я не оживил обсерваторию с помощью моего нового "американского друга" - iOptron iEQ45. На его монти повесить мой ньютон, мою камеру с колесом и корректором, поснимать серию одноминуток сближающейся аж на 9 угловых минут кометы и шаровичка.
Не то, что б я забыл, но уж не думал, что поговорка "Дьявол кроется в деталях" станет НАСТОЛЬКО актуальной. Глядя в небо - я с Шаболовки, Виталий с Молодёжки, часа так этак в два-три дня вчерась мы считай что отменили поездку. Гут, что позвонил Борис (BorisE) и "пообещал", что погода будет :). Выйдя с работы пораньше, мы поехали по Киевке в сторону моей дачи.
Хех, "выйдя с работы пораньше" - что может быть проще? :) Не тут-то было. В этой мелоче крылся первый "Дьявол". Я сейчас увольняюсь из ВГТРК (телевизор), где у одного насяльника есть ацки-пренеприятная привычка в пятницу доделывать все дела, которые можно и которые даже нельзя доделать. Наверное, это хорошая привычка, но зная её я за пол-часа начал всех-всех уведомлять, что вот щас как свалю, потому что я скоро увольняюсь и меня ну просто совершенно нечем заставить без толку пялиться в монитор, досиживая до 19 нуль-нуль, ибо запланированное я всё сделал. Пол часа нач. проверял, что я и правда всё сделал, переспрашивал, собрал пару мини-совещаний, уточнял, строил планы - в общем, всячески оправдывал своё "начевское" существование и якобы необходимость своего пустого места в этой гнилой огромной конторе. Фик с ним. Мною накоплена критическая масса неприязни к конторе и я поступаю единственно верным, в рамках своей конституции методом - увольнением по собственному желанию, собственной инициативе и полной доделкой всех хвостов, не беря на себя дополнительных обязательств в процессе доделок. Не суть, просто наболело :), вот и пишу. Я не о том же.
Обычно на дачу я еду налегке, у меня там есть и визуальный телескоп, и астрограф. Поэтому машину я кидаю где-нибудь на Киевке (есть одно "намоленное" место), тащу пакеты к Виталию в авто и мы едем поближе к нормальному небу, в место с тёплой бытовкой, с 220В и чаем с сушками, безопасному, с возможностью вздремнуть месту - к моей даче. Обычно я беру не только пакеты с тем и этим, но и беру ключи от дачи :)... обычно. В этот же раз я взял кучу "типа нужного", забыл "типа главное". О нет, от того, что у нас не было тёплой бытовки, что пришлось крутить всю машину, добывая нужные астрографам вольты, от того, что пришлось остаться без чая и мне без тёплой одежды - от всего этого, конечно, астрофото хуже не стало. Но впервые я приехал на дачу, поглядел на дом, астробудку и бытовку снаружи и уехал. Был удивлён
Уехали мы с бесполезной дачи не сразу. Сначала мы почти часик мокли под дождём (!), фоткая радугу и ожидая обещанного окна в облаках. Окно двигалось к нам с запада - типа всё по плану. Если б не те самые детали - "дырка в небе" двигалась к нам дьявольски медленно, за час, к ~22ч, вместо обещанных ~50% неба, хорошо если пара процентов неба над головой была свободна. Всё остальное небо светилось привлекательным синим... жёлтым... оранжевым, розовым цветами; светилось в виде полосы на западе, у пожелтевшего заходящего Солнца.
И вот сидим мы в машине, ходим по СНТ, болтаем о том-о сём, в том числе о том, что в принципе именно на этом месте нас уже ничего не держит, мы дюже мобильные и можем хоть на одуванах крутить дизель и телескоп, хоть здесь на даче, хоть вот там, где небо дают - и пальцем показываем на запад. Переглядываемся и, садясь в машину, включаем навигатор, чутка отматываем на запад, тынц туда пальцем, мол "хочу".
В общем, я не то, чтобы удивлён, но ... Навигатор повёл нас такими кушерями, утверждая что там асфальт. "Сэкономил" нам километров 5..10, устроив настоящий "джиппинг" с мыслями "Эх, а зря я не взял телефон тракториста", вместо того, чтобы спокойно провести нас в обход по отличной гравийке, по которой мы возвращались домой. И так, конкретно углубились в Калужскую область. Разок упёрлись в огромный СНТ "Руть", объехали его, проехали деревни со всякими прикольными названиями, типа: Дураково, Новая деревня :). В итоге остановились после какого-то очередного охотничьего хозяйства в деревне Никитское. Всё бы ничего, но на карте в этом районе аж три Никитских - бяда с фантазией? Остановились там, где звёзды начали проявляться сквозь уходящие облака - на окраине среднего из этих трёх Никитских.
Съемка кометы... Хоть и есть среди нас двоих обладатель крутой чб камеры (qhy9m), Виталий то есть, но снимать в RGB фильтрах на чб камеру столь быстро двигающийся объект, как близко пролетающая комета, дело неблагодарное, связанное с превращением кометы на кадре в "триколор". Получается, что в деле съёмки кометы чб камера теряет свои преимущества перед цветной с байеровской сеткой на сенсоре. Ни повышенная чувствительность в H-a, ни возможность снимать L-канал с повышенным разрешением и опять таки чувствительностью, ни цветной кадр, в три раза дольше снимаемый, но опять таки с высоким, сравнивая с цветной камерой, разрешением - всё это не имеет значения в случае съёмки кометы. Особенно, если ставится целью проработать не тонкую структуру ядра - её просто нет, а "проявить" протяжённый объект, хвост сего чуда природы; проявить в цвете как комету, так и фон - за кратчайшее время, не допустив смаза объекта. Прямой путь к OSC (One Shoot Color) камере, к моей QHY8L, выбирая из двух доступных. Справедливости ради замечу, что есть ещё кэнон 400da, но это уж если совсем прижмёт. Разница сигнал/шума кэнона и охлаждаемой термостабилизированной астрокамеры бросается в глаза.
Итак, мы на месте, полярка выставлена на глаз - по искателю, для коротких выдержек более чем, а длинные, смотри выше, снимать не резон. Телескоп чуток продут (термостабилизация), накручиваем камеру.
У Виталия стф мак8 плюс редуктор. А почти любая астростекляха требует соблюдения заявленного заднего отрезка... плюс-минус пара...пяток миллиметров. Сей редуктор не исключение, хоть и допускает некоторую вольность в обращении... Везде свои резьбы, кроме одной совпадающей - Т-резьба (М42х0.75) на обоих камерах. На корректоре СТФ своя, не совпадающая с моим корректором (универсальный паракорр), на колесе qhy резьба, не совпадающая с той, что нарезана на моём колесе. Расстояние от матрицы до среза камер не совпадает даже в рамках одного производителя (QHY), не говоря об отсутствии стандарта между производителями. В общем, засада - никакой унификации. С минут 30..40 потратили на снятие одного фланца, прочто "прикипевшего" к "девятке" - к камере Виталия. Сняли таки не разломав камеру :). Потом небольшая борьба с искателем-гидом. Почему-то решили гидить внешним мелкогидом, а не внеосевиком, хотя сейчас я не понимаю зачем перестраивали оборудование и тратили время, если не было в планах съемки с гидированием по центру кометы. В части неба столь заполненной звёздами, как МП, к примеру район того же М71, гидировать по двигающейся тусклой точке сложно, комета пролетает относительно яркую звезду, гид "цепляется" за неё - проверяли, снимая комету Хартли не так давно.
Всё настроили (я ещё поставил EQ-1m + Canon400Da с объективом-полтинником снимать Лебедя, Рака и Щуку :), откалибровали и запустили гид, казалось бы, начали съёмку. Оказалось, что QHY колесо при подаче питания живёт своей жизнью, поменяло нам фильтр на красный. Получается, чёрно-белую камеру мы поменяли на цветную... на красную :) :) :).
Пришлось опять снимать камеру, откручивать корректор, крутить колесо вручную (это колесо управляется не как моё - отдельным контроллером, а через порт камеры, а камеру мы заменили). Накрутили колесо до L-фильтра, просветлённой стекляхи проще говоря. Опять установка камеры, опять фокусировка, опять кадрирование, опять ресолв пинпоинтом в 4х4 бине, опять кадр гидом и старт гидирования, опять ожидание вывода гида в ноль, ещё одна проверка Autosave последовательности - на всякий случай. Куча времени столь классной ночи в пустую. Проверка десятисекундкой. Запуск съёмки двухминутками с межкадровыми подвижками ~3" (маловато, но для ускорения процесса), наконец-то!
Я только достал колобас, хлеб, колу - скудный завтрак ночного жителя .. или обед? Или ужин? Что там примерно в час ночи едят аристократы? :). И только я полез в машину греться - а дизель на холостом не сильно-то и греет салон, честно говоря - хорошо, на улице лишь +6, а не -30 градусов :). И вот только, стало быть, жизнь наладилась и "астрофото-мытарства" подошли к плавному завершению, плавно переходя в кайф от просмотра снимаемых кадров, контроля динамики в DSS Live, просмотра предварительных результатов в FitStacker (после перевода в цвет в максиме и предварительного баланса белого в том же фитСтекере)... Как с казалось бы мёртвого направления подъезжает к нашей машине другая. "Дорога", точней сказать, съезд в поле, естественно, одноколейная, фиг разъедешься. Машина - питание астрографа. Стоит провод 220В отключить, нужно будет заново позицировать монти, ждать стабилизации температуры сенсора камеры... ЖЖЖжжжутко не хочется, и так времени убито много, осталось лишь три часа приличного неба, дальше встаёт мелкая Луна, да и просто плавно подтягивается утро.
Подхожу к авто незнакомца - Нива. - О, - думаю, - чудно. Этот объедет нас играючи. Сразу вспомнилось, как мы с братом ездили в пару мест Подмосковья на просмотр старых, но не убитых Нив ему на "покатушки". Как продавец одной из машин играючи съехал с дороги, проехал какой-то ручей, подминая мелкие берёзки, совершенно не думая о расплющенном о потолок от качки мне, сидящем на заднем сиденье :). Я тогда был приятно удивлён проходимостью машины за ~66% моей тогдашней месячной ЗП. Живи я в пригорье, и дня не думал бы - взял бы себе короткую Ниву в приличном состоянии. Джипяра :).
Не тут-то было. Из-за руля выкатывается колобок... ой, человек, на вид лет 45 или около того, дюже круглый (эффект усиливается тем, что мужчино без майки и круглый натянутый жувотик ничто не покрывает, кроме среднего количества мало заметной в темноте шерсти). И вот этот колобок в стельку пьян. Почти вплоть до падания в грязь лицом в прямом смысле этой фразы. Тело, звать его кстати, как моего мелкого - Юрий, лет ему, как оказалось, на два меньше чем мне, стало быть, 33 года, двое детей. Чем-то похож на меня, чем-то вообще не похож, чем-то .... ни дай бог :).
Общались мы, не подпуская к железу, с Юрием ... часок точно, может чуть позже. Раз восемь он говорил нам, что встали мы не там; что стоило нам стать на 400 (в начале разговора)... 250 (в конце) метров вооон туда (взмах рукой), там бы мы "сняли", а тут мол безнадёга, "ничего не снимите". Оказывается, местные, в частности он, видели именно там нечто, появляющееся чуть ли не каждую ясную ночь после Луны. И так всю осень. Я, как человек боль-мень открытый к новому, захотел приехать и встать "там" в следующий раз. Беда в том, что следующего раза не будет :). Мы запёрлись туда случайно, есть тыща более интересных мест, как в плане астрономии, так и просто природы Подмосковья. Итог - два астрографа, треть ночи снимающие небо автономно. Один вне фокуса (мой), второй чутка запотевший.
И всё же, мы сделали это! :) И есть что запомнить. Невыспанные, "под колой", двинули домой, радуясь, что в субботу утром пробка в область, а не в город, куда ехали мы.
А какой был рассвет.... Да и закат не менее красив. А небо этой ночью в деревне! Млечный путь, яркие объекты типа Хи-Аш и Андромеды без телескопа (сейчас понял, надо было глянуть хоть в свободный 50мм искатель, раз бинокля нет). Мне _кажется_, качество неба было сопоставимо с САО в 2008-м.
Видео сближения кометы Garradd с шаровиком М71.
Снято в ночь с 26 на 27 августа на границе мАсковской и Калужской области. Безлунная ночь, лёгкий туман. Точнее, первый кадр: DATE-OBS = 2011-08-26T21:04:36 /YYYY-MM-DDThh:mm:ss observation start, UT Последний кадр: DATE-OBS = 2011-08-26T23:34:38 /YYYY-MM-DDThh:mm:ss observation start, UT
Двухминутные кадры с несколькими перерывами (к сожалению), в основном из-за сбоев оборудования. Оборудование преимущественно Виталия (Vitar), моя только камера. EQ6pro SynScan, STF Мак 8" Deluxe, STF 0.63х редуктор, камера QHY8L цветная, 6Мпикс.
Масштаб 75%, кроп 1024х768. Вариант с 5 кадров в секунду: http://astro.milantiev.com/my/2011/Full-Size/Video/m71-garradd-xvid-1024-5fps.avi (2.9 Мб) 10 кадров в секунду: http://astro.milantiev.com/my/2011/Full-Size/Video/m71-garradd-xvid-1024-10fps.avi (2.9 Мб) |