Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
    CNC фрезер
Язык:

Шаровичок в Гончих Псах, ~34 тыщи светолет от нас

22/04/2010 11:19:46
ФОТО, ВИДЕО: M3, шаровое скопление

Судя по wiki, M3 одно из самых больших и ярчайших. Хотя, если вспоминать угловой размер, то М13 больше :). И всё же, именно М3 приковало мой взгляд из-за увиденной давным-давно анимашки, показывающей изменение блеска быстрых переменных типа RR Лиры (период изменения блеска от нескольких часов до десятков дней). Анимашка показывала, как всего в течение одной ночи звёзды мерцают туда-сюда.

Хорошая задумка, к сожалению, была мною не очень хорошо реализована. По уму нужно было дождаться следующей хорошей погоды и переснять объект с учётом полученного опыта. Да только во-первых, обломно ждать :), во-вторых слишком велика радость открытия (конечно же, открытия исключительно для меня любимого, а не для всего мира... увы) переменных, плюс случайно сфотографировал первый в своей жизни астероид, идентифицировал его... Но попробую по-порядку.

Сразу хочу извиниться за кучу информации и картинок, вываливаемую на голову читателю.

Итак, шаровичок я снимал, как обычно, в астробудке. Текущее оборудование:
EQ6pro SynTrek, подключенный по EQMod, на нём
Ньютон 250/1200 с Televue Paracorr, Canon 450Da
Гид: 50/180 склейка от бинокля в дюралевой трубе, QHY5
Установлен постоянный обогрев вторички, гида, искателя

Так как я хотел запечатлеть динамику изменений, то снимал не в HDR, как обычно, комбинируя длинные выдержки (обычно 5-10 минут) с короткими, для проработки центра, а снимал только короткими выдержками. Попробовав две минуты на 1600 ISO понял, что центр "горит" и перешёл на одноминутки на тех же 1600 ISO, благо температура за бортом примерно -10*. Полная калибровка, как обычно.

Увы, это была третья подряд ночь на даче, днём я тоже не спал, так что меня банально срубало. Несколько раз за ночь я случайно проснулся, сначала обнаружил, что скоп фотографирует стенку астробудки изнутри, потом увидел, что установленный в минимум обогрев вторички не справился и она запотела (точнее, покрылась кристаликами, как это обычно происходит зимой без печки). Печку включил посильней, монти переложил и перекадрировался, но время было упущено. Полная ерунда при обычной съёмке, трагедия при съёмке динамики.

Второй негативный фактор - я никак не мог заставить себя отказаться от дизеринга (межкадровых подвижек), теряя по 20-30 секунд между минутными кадрами. Как только хватило "смелости" снимать без подвижек, я сократил межкадровые потери до 4 секунд.

Итак, что же получилось.

Для начала обычная сумма всех 161 одноминуток (кроме откровенного мусора из-за провисания гида, так его так... запоксиполю нафик!!!) и сумма лучшей половины, 83 кадра, отобранные по fwhm и roundness в максиме.

все 161 кадра. 100% масштаб (2.2 Мб) здесь, 50% масштаб (607 кб) здесь

83 лучших кадра. 100% масштаб (3.1 Мб) здесь, 50% масштаб (840 кб) здесь

Врядли на экранном разрешении заметна разница, а вот на 50% и 100% уже видно, второй, хоть и пошумней, но мне нравится больше. Обработка одним скриптом в PixInsight. То есть хистори обработки первого кадра без модификаций применил ко второму.

Многочисленные пропуски не дали собрать нормальную анимашку (уже хочу переделать), так что "черновая сборка". К тому же я не знал периодичности пульсации звёзд даже примерно (но больше из-за пропусков), так что собрал кадры каждого часа в кучу, дабы не терять сигнал сложил их без сигма-клиппинга, простым усреднением. Конечно, это ухудшило картинку, когда буду переделывать, буду складывать по 15-20 минут сигмаклипингом.

Вот то, что получилось. 8 кадров разного качества :(. http://photo.milantiev.com/manual/2010/Full-Size/M3-ani/ (общий трафик ~ 1.8 Мб). Количество кадров в сериях:
- 22 часа: 26 кадров (46%);
- 23 часа: 52 кадра (92%);
- 0 часов: 48 кадров (85%);
- 1 час: 8 кадров (14%);
- 2 час: 36 кадров (64%);
- 3 час: 12 кадров (21%);
- 4 час: 30 кадров (53%);
- 5 час: 18 кадров (32%) и дальше уже стало слишком светло...

Собрал я, стало быть, анимашку... и обратил внимание на "соплю", летящую справа налево чуть ниже шаровика. Подумал было, что это горелый пиксель (ведь дизеринга не было, так что провисание вполне могло дать такой результат), но он должен был быть цветным, этот же серый. Для проверки сложил без выравнивания десяток кадров и... обнаружил катящийся камень :) (Roling Stone), астероид в общем.

Вот, собрал десяток хороших кадров (правда, перепутал направление, реально камень справа налево летит, но не суть) в gif-анимашку (4.3 Мб).

Взяв в firefox Аладина ( http://aladin.u-strasbg.fr/java/nph-aladin.pl ), я загрузил в него отресолвенный pinPoint-ом кроп кадра с шаровиком, попросил подгрузить данные по астероидам из базы SkyBot. Оказалось, что я случайно попал "пальцем в небо", точнее телескопом в астероид Wirt, номер 2044, размером всего лишь ~8 км!!! Яркость камня, по данным источника http://vizier.u-strasbg.fr/cgi-bin/VizieR-5?-source=B/astorb/astorb&Name===Wirt составляла 13.3m. А если смотреть в этот источник, то яркость на дату съёмки (17.03.2010) и того меньше - всего 15.85m! Класс... :).


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: