Не давала мне покоя летняя съёмка М13 с удвоенным фокусом, всё хотел попробовать ещё раз снимать с "барлухой", точнее сказать с Televue Powermate 2" 2x, ибо он у меня есть. Жалею только, что не купил 4х - для ярких мелких планетарок, типа "кошачьего глаза", эскимоса; для планет, в конце концов.
По мотивам недавнего пробника М81-М82 и манящей близости этих галактик к полюсу (для них огрехи гидирования или, даже его полное отсутствие, не так сильно сказываются), решил фоткать одну из них. М82, конечно, красивее - летом onwlad на соседнем форуме ( http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,57682.0.html ) очень хорошо сфотографировал М82 с эффективным фокусом 1740мм. Подумав, решил, что такое мне, пока что, не повторить. К тому же М81 лучше помещалась в поле, поэтому решил попробовать фотографировать её.
Полная версия (3.1 Мб): http://photo.milantiev.com/manual/2010/Full-Size/m81-19of1m-40of5m-5of10m-2of20m-MaximDL-PixInsight-FitStackerAdd-PS-full_size.jpg
Сфоткал. Выводы следующие: - телескоп не держит юстировки с большой массой и, главное, рычагом на фокусёре (кто видел powermate 2", поймёт - она здоровая). К тому же фокус с "барлухой" достаточно вынесен, что увеличивает рычаг. Я потратил три часа на юстировку по пробным кадрам, потом забил и начал снимать. Только утром понял, что нужно было юстировать по 81, да и то толку мало, телескоп-то крутится в течение ночи. Жаль, но от съёмки в удвоенном фокусе на этом фокусёре придётся отказаться; - температура в течение ночи сильно падала (от -24 вечером до -32 под утро, судя по термометру в машине). По-хорошему стоило половину кадров выкинуть в помойку, они не в фокусе. К тому же явно была дымка, ибо попытки повизуалить в 70мм бинокль мало что дали.. но может бинокль плохой; - гидировать по центру галактики можно, но даёт непредсказуемый, часто плохой результат. Стоило в качестве гида поставить одинарную звезду выше-правее галактики, "жизнь наладилась", но ...; - ... но попробовав снимать 20-минутки (до этого максимум пробовал 15 минут), увидел вращение поля. Хотя полярку до этого выставлял достаточно точно через PoleAlignMax.
В общем, получилось то, что получилось Мутновато, поэтому пытался повышать резкость в ФШ (несколько слоёв с разным радиусом гауса).
Итого кадров (продублировано в имени файла): - 19 одноминуток, снятых под утро, когда заметил, что за 5 минут ядро достаточно далеко выгорает; - основная съёмка, 40 пятиминуток; - пять десятиминуток. Думал ими и ограничиться, чуток подняв их количество, но стало интересно, как получится выдержка больше, поэтому...; - две двадцатиминутки (была третья, выкинул).
ISO 1600, дарки минутные, биасы, флеты. Без даркфлетов. Использовались межкадровые подвижки. EQ6pro, Ньютон 250/1250, Televue Powermate 2" 2x, Canon 450Da (без MPCC). Гид: Equinox 80/500, QHY5, гидирование в максиме. Неприятно обнаружил, что ProGuider вылетает, сделав один кадр.., буду разбираться или ставить вторую гид-прогу. Не люблю "все яйца в одну корзину складывать".
Обработка: - калибровка в максиме; - дебайеризация там же; - выравнивание в PixInsight. Попробовал там же сложение, но...; - сложение в FitStacker, ибо результат чуток лучше, менее шумный, мне показалось; - сжатие гистограммы в FitStacker; - фотошоп. |