Воскресенье был днем оттяга. Оттяг начался еще в субботу, когда вечером пришел Юстас и мы поехали в пробную поездку к бутовскому "морю". Никакое оно, конечно, не море, а самые обычные пруды, но почему-то это название прижилось к луже. Наверное, как и "море" на горе Бештау. Лужа лужей, а носит гордое название большой лужи.
А утром, как все проснулись, собрались (недособрались, я бы теперь сказал) и пошли за велами.
Вышли из подьезда и увидели ЭТО... Оно преследовало нас до самого возвращения домой. Оно становилось больше, иногда слабело и отстовало, иногда набирало силу, уходило в бок, било электричеством и пугало сильнейшим шумом. ОНО делало нас грязными и мокрыми всю дорогу... Дождь... Казалось бы, разве может маленький дождик остановить двух уверенных в себе велеров. Не.. не может, подумали мы, и пошли в гараж за велами. Гараж близко, и дождь почти кончился, пока мы дошли до гаража, так что наша уверенность крепла и росла ежеминутно. Она еще больше выросла, когда в гараже я нашел свой вел с накачанными со вчера трубками. Обычное явление, что трубки надо подкачивать, а тут такой интересный случай - накачал вчера, а они до сих пор не спустили.
Это же круто! Все же чуть подкачали и оставили насос дома... мда.... Ладно, комментарии ниже :)
Накачали велы, попрощались с Полинкой (у нее пока что нет вела - ей чуть-чуть "не повезло" на этот раз). Кстати, если мы не замочили фотоаппарат, то будет пяток фоток скоро. Правда, конечно, не в пути, но все же довольно веселые фотографии должны получиться. Жаль, фот аналоговый и надо ждать, пока "добьем" пленку.
Маршрут был идеально простой, но мы все равно нашли место для "заблуждения". И не одно... :)
Надо было выехать с Ясенево, поехать по ул. Профсоюзной до м. Калужской, повернуть налево и ехать по этой улице, которая при ее совершенной прямизне меняет свое название примерно 5 раз :) Вот, что меня прикалывает в Московских улицах, в отличии от Таганрога и его улицы Чехова - в Москве большую улицу не делают на весь город с нумерацией домов выше сотни, а делят на несколько улиц поменьше с разными названиями. Так что ты можешь идти / ехать по одной прямой дороге и пересечь пяток улиц, что мы вчера и сделали. Хорошо это или плохо я не знаю, мне кажется что это неудобно, есть место где запутаться. А с другой стороны есть место для распутывания, точнее, по имени улицы можно понять в какой части города находится нужный тебе дом на такой гига-улице.
Дождь прошел, но осталась вода на дороге, грязь, которую поднимают проезжающие машины и мы с Юстасом. На велах нет крыльев (спортивные велы), так что через пол-часа езды, а иногда и проплывания :) мы были несколько грязны. Мои белые шорты, спортивная вело-майка, шмотки Юстаса, велы и рюкзаки - все это было покрыто разными красивыми потеками грязи :) Особенно клево смотрелись полосы на спине от заднего колеса :)))))
Первое, глобальное поливание Москвы мы переждали под мостом. Забрались под самый верх моста (потому что внизу нехорошие машины нас поливали) и ждали там хоть малейшего уменьшения дождя. И оно наступило!! Заодно машины нам помыли велы - мелочь, а приятно. Вел сверкает и блестит - у Юстаса ярко-желтый, у меня темно-зеленый. Чел, собиравший Юстасу вел сказал, что желтый - не самый удачный цвет, типа видно грязь, кровь сбитых бабушек плохо оттирается в полевых условиях :))) Кровь.... видать, прикололся, но прикол запомнился :)
Дождь прошел и мы поехали дальше. Теперь ехать стало куда противнее - снизу куча воды, мини-речки и лужи, быстро ехать не получается (средняя получилась всего 17 км/ч, хотя реально могла дойти до 25 - ехали мы довольно сильно, там, где условия это позволяли). Кстати, Юстас, установили собственный рекорд скорости на веле - 57,6 км/ч! Это на спуске к Калужской по Профсоюзной.
Начали мы заблуждаться в момент пересечения МКАДа - для начала странный разьезд на Рублевском шоссе, криво входящее шоссе в МКАД, когда не очень понятно куда рулить, чтобы не попасть в нужном направлении, а именно - проехать прямо, не свернув на "кольцо". Впрочем, с этой задачей справились относительно легко, но, как в итоге оказалось, поехали мы не по тому шоссе, а по соседнему. Так что пришлось немного поплутать по мелко-поселкам приМКАДья. Поселок Рублево. Покупка еды. Опрос населения - куда нам ехать. Удивительно, но водители не знают, куда нам ехать - знает только человек с таксой (собачка такая:), доверяем ему и едем в требуемом направлении. Я тут же вспоминаю свою поездку из Таганрога в Кропоткин на веле, когда при выезде из Ростова я спросил чела, продающего автомобильное масло: "Это дорога на Баку?" (for info: от Ростова до Баку что-то около тыщи км, а то и больше).. Чел странно посмотрел на меня, но ответил, что да, это и есть дорога на Баку :))))
Но с Баку-то все понятно - тыща км, редкий псих поедет один в такую даль на веле с маленьким рюкзачком (правда, погода была не сравнить со вчерашней!). А в Архангельское от того места, где мы спрашивали было около 10 километров, но на нас все равно смотрели, как на психов :-/ Непонятно. Видать москвичи ленивее, чем я о них думал :)
Второй мега-дождь мы прождали под вторым мостом. Там и похавали. Сосиськи, хлеб и вода - кул! Многоэнергетично и среднестоимостно. Очень круто, хотя сосиськи с сыром нам понравились куда меньше, чем более дорогие "охотничьи". Прикольное дело - в Рублево (это поселок, где мы хавали) пляж на Москве-реке, а чуть выше (когда мы проезжали по мосту через речку) заводь реки с болотом, кувшинками и прочей зеленой фигней. Понятное дело, что если не с чего выбирать, то и болото можно назвать довольно клевым местом для купания и загорания, но как-то отстойно все это :-/
[перерывчик - общался с боссом]
Так о чем я? О том, что ехать в дождь - это полный ацтой! При этом мокнут очки, холодно и неприятно в ботинках и просто быть грязным не не всегда нравится, хотя я и не сторонник быть всегда чистым :) Но я не о том.
Приехали мы в Архангельское, взяли пару банок пива и давай пытаться заходить на территорию. Почему пытаться? Потому что катание на велах по территории строжайше запрещено и пришлось минут 10 объяснять, что, во-первых, приехали мы из херовой дали, проехали не по самым лучшим дорожным условиям и поворачивать домой не зайдя на территорию усадьбы мы совсем не собираемся. Во-вторых, на щите написано "катание на велах запрещено", но на нем совершенно не написано, что с велами принципиально нельзя заходить :) Добавили к этому чуть наглости, купленные тут же билеты и то, что я снял переднее колесо (сразу же одел, т.к. неудобно вел везти без колеса:). Прорвались :)
Сначала усадьба мне не очень понравилась - видел я таких, как минимум, две штуки. Это усадьба в Останкино и усадьба Шереметьевых в Кусково. Казалось бы ничего примечательного, но у Архангельской усадьбы все же есть большой плюс для меня - она находится в лесу, точнее ее нижняя часть с прудом, дорожками и скамейками находится в низине и леске из больших редких деревьев, деревьев поменьше и некого подобия холмов - все это приятно напомнило мне горные леса.
Странное дело - вот есть лес, если посмотреть на него, скажем, с вертолета (ну или из высотного дома, как я видел битцевский лесопарк из Хома-дома), то лес совершенно одной высоты. Он кажется ровной поверхностью с редкими провалами. А горные леса, "на которых я вырос" (звучит глупо, ибо вырос я не в лесу, а дома:) - повторяют неровности ландшафта и кажутся многоярусными, интересными, а не бесконечно-плоскими, как на ровнине. Поэтому мне очень понравился вид мини-леса от озера. Само озеро, деревья, прилипшие к склонам холма, дорожки, мы с Юстасом, пьющие пиво и глядящие на ГИГА-ТУЧУ (это должно получиться на фотках).
Небо взорвалось!!! Совершенно неожиданно налетело (другого слова не подобрать, потому что скорость ветра на небольшой высоте, где были гига-тучи была потрясающая - картина неба изменилась буквально за пол-минуты, стало темно и над озером пошел дождь..
Зная, что при грозе нельзя прятаться впритык к дереву, ибо в него и фигачит куча электричества с неба, нельзя держаться за железки (велы), нельзя находиться на открытой местности - мы побежали в арку, образованную двумя большими деревьями. Чё-то была бредовая идея, что дождь пройдет, как и первые два, заставившие забежать нас под мосты ранее. Бредовая идея. Через 15 минут, когда и трусы намокли :) мы запоздало поняли, что надо было линять подальше и побыстрее еще в самом начале. К "веселости" ситуации добавилось и то, что приличное убежище от любого разумного дождя (козырек здания) было в двух минутах бега от нашей деревянной арки :-/
Дождь не утихал, нам пришлось сменить место на другое, с более густой растительностью. Мазефака случилась именно на этой небольшой перебежке :))) Пока мы бежали, туча опустилась так низко, что стало оооочень темно, мокро и "энергично" от природного электричества и одна молния шарахнула примерно в 20 метрах от нас (вспышка и гром - одновременно!!!), такого спецэффекта не покажут ни в каком кино, буть то домашний кинотеатр с DVD и Dolbi Digital 5.1 или новомодный IMAX "с экраном с семиэтажный дом", если верить рекламе. Ахренительные впечатления, но не хочу чтобы подобная фигня со мной случалась часто, ибо опасно это, а я такой молодой :) Потом были еще кул-молнии, но с этой никак не сравнить, да и были они уже в 50-100 метрах от нас минимум.
Та теплая тряпка, что я возил с собой все же пригодилась, но совершенно не по назначению - она работа зонтом. Хватило ее на несколько минут гига-дождя, что на нас сверху сливали какие-то нереально плохие челы. А потом тряпочка спасала только от ударов каплями по бошкам, телам и рюкзакам - тоже плюс, но намокали почти также, как и без нее.
Собственно, сдерживало нас от поиска укромного места только боязнь полностью промокнуть, пока ищем, ну и надежда, что дождь не может столько длиться! Впрочем, довольно скоро мы стали совершенно мокрыми, да и надежда, хоть и в последнюю очередь, но растаяла :). Тогда с криками "да пошло оно все в Ж...", нарушив данное на входе обещание не кататься на велах по усадьбе, мы поехали к лестнице и быстро-быстро так поднялись на 5 пролетов наверх с велами.
Как же тяжело чувствовать себя героем и как просто понимать, что ты был гига-неправ, когда в полутора минутах от места избиения и пытки каплями, водой, ветром и холодом мы нашли кучу сухих людей под реальной крышей спокойно попивающих вино :)
Пришлось показать им стрип-шоу (не привыкать, как-то с Юстасом устраивали веселье в одном клубе, да простит мне Юстас это упоминание:). Выжимали ВСЕ. Майки, шапки, кроссовки и шнурки на них, носки, шорты и штаны не снимая. Достали промокшие карты, паспорта, мобильник с фотоаппаратом и билеты в это райское место.
Как я замерз... Синие губы, постоянное дрожание, лужи в кроссовках, мокрая майка, кепка, влажный рюкзак и его содержимое (телефон и фот живые, кул!). А у Юстаса что-то переклинило и он все твердил про включившиеся у него тепловые фильтры и, в то время, когда у меня синели губы и дрожали ВСЕ члены :)))) Прикольное словосочетание - все члены... Так вот, в это время он спокойно сушился и радовался почти прошедшему дождю.
Вот тогда мы первый раз поняли, что недостаточно подготовились к поездке - надо брать с собой полиэтиленовый тент 2 на 3 метра и прятаться под ним во время подобной фигни с небом. Второе "понимание" настигло нас, когда мы собирались уезжать и я глянул на пробитое заднее колесо. Все же надо было взять запасную трубку, а лучше парочку :)
Я мерз постоянно, но и "фильтры" Юстаса перегорели от попытки высушить одежду на себе :) Потому что надеяться, что при такой влажности вещи просохнут до времени отбытия сами было также глупо, как искать палатку пепси посреди Сахары в разгар лета.
Грелись пивом - не помогло, грелись чаем / кофем - эффект тоже несерьезный. Юстас решился на крайнюю меру согревания - "Немирофф" :))))) Но вдвоем бы мы ее не осилили, так что познакомились с сидящими рядом девченками и с шутками и прибаутками, улюлюканьем и весельем выпили "немирова". Согрелись.... Глянули на часы и на пробитое колесо... Задумались. :-/
Спаситель нашелся возле входа в усадьбу - он не был весь в белом и не ходил по воде - он был в зеленом, расцветки "хаки", сидел в черной "Волге" с черными военными номерами и ждал кого-то. Что интересно, у него оказался сломанный насос - именно то, что нам было надо, т.к. у меня не машинные нипеля, а даже не знаю, как бы назвать это извращение :-/ Надули колесо и полетели, пока оно сильно не сдулось - поближе к Москве. Проехали МКАД и зачем-то остановились по сан.нуждам :) Пиво с немировым и активный вело-пробег сыграли в этом роль, должно быть.
Дальше шли пешком - на сдутых колесах далеко не уедешь - обод гнуть совсем не хочется, новый стоит 500 рублей. Ну а дальше погоня за автобусом с велом в руке, вход в метро с двумя велами, две пересадки со словами "осторожно, он очень грязный" :) Дом... душ, стирка, сушка :)
Вот такая веселая поздка. Сделаем выводы из нее и еще раз поедем при нормальной погоде, с нормальными колесами, насосом и полиэтиленкой для защиты от форс-мажора :) Поедем куда-нить подальше, быть может с ночевкой. Только надо еще Полинке купить вел и "поднатаскать" ее в велоспорте :). Ну или веревочку купить и тянуть ее на буксире (интересно, это хоть чуть-чуть реальная мысль?).
Что реально не хватает в подобной поездке, так это конференц-радио связи. Радиус нужен минимальный, но обязательное условие - это гарнитура с защитой от шума ветра. Сейчас, как раз подыскиваю подобное недорогое решения, пока что голяк.
Потому что пока едешь, ритм жизни замедляется и перекинуться фразой-другой было бы очень даже клево. Ну и плюс координация действий и понимание, что второй не отстал безнадежно со сломанным колесом, а нормально движется за тобой.
Примечание: данный рассказец был бы неполным без неоспоримой помощи как в пути, так и в момент написания Юстаса.
© Monstr & Yustas, 2003 г., Москва. |