Давным-давно, в очень далёкой галактике... скорее даже в группе галактик, а ещё точнее - в знаменитой цепочке галактик Маркаряна, шли звёздные войны. Ну, может шли, а может и не шли - отсюда не видно. Однако, с Земли отлично видна вся цепочка. Видна так хорошо, что доступна для фотографирования в том числе в любительские телескопы. В том числе и в мои.
В далёком 2009м году у меня был небольшой рефрактор SkyWatcher ED80 с не совсем его корректор-редюсером WO Flattner Type-III. Края кадра были кошмарными из-за редуктора. Центр тоже не блестал чёткостью, хоть весь кадр меня, несомненно, привлекал очень-очень!
Композиционно - отличный кадр. Но не хватает детализации. Хочется посмотреть в "глаза" (две взаимодействующие галактики в середине цепочки). Хочется пройтись по спиральным, видимым в профиль и в анфас. Даже не очень примечательные для меня линзовидные галактики хочется рассмотреть поближе. Но... нет, едеха есть едеха.
В том самом 2009м году я попробовал отснять центр на "большой ньютон". На имеющийся у меня тогда SkyWatcher 250f5. Получилось неплохо, но ... это чувство незавершённости... всегда хотелось промотать чуть выше, да посмотреть чуть ниже.
Однако, к тому времени объект уже заходил, да и снимать мозаики я ещё не пробовал. Так что, забил я тогда на эту идею.
Сейчас 2016й год и я вернулся к идее хорошенько сфотографировать эту галактическую цепочку. Составил план, в планетарий Cartes Du Ciel (в картесе) прикинул поле. Точнее даже 4 поля, так как планировал снимать 2х2 мозаику.
По опыту съёмки наземных и аэро- круговых панорам (тынц на пример аэропано над моим домом) я знаю, что для сложения панорамы нужно небольшое перекрытие кадров. То есть кадры должны не только касаться друг-друга, но и частично повторять сцену соседа. Минимальное перекрытие для ручного сложения панорамы - процентов 10..20 от кадра. Однако, для автоматического беспроблемного создания 3D панорам, как по ссылке выше, нужно 30..50%. Конечно же, очень важно автоматизировать процесс создания мозаики (панорамы), состоящей из полусотни компонент-кадров. Но я планировал снимать лишь 2х2, так что перекрытие оставил небольшое, порядка 20% от ширины / высоты поля.
После "виртуальной пристрелки" в картесе в Лунную ночь, в перерыве между основной съёмкой, так сказать "на сдачу", я навёл ньютон на М86 - большую линзовидную галактику на юго-востоке цепочки. И отснял 4 кадра с перекрытием. Отснял, абы как обработал и сложил в Kolor Autopano Giga в полуавтоматическом режиме. Получилось так:
Неплохо получилось, но сразу стало понятно, что подвинуть бы цепочку левее и выше. Так сказать, перекадрировать получше. Хорошо, что пристрелялся, однако! А то бы начал основную съёмку и лишь в момент финальной обработки понял бы косяк. Я к тому, что считаю пристрелку и сборку превьюшки-мозаики обязательной.
Для такого долгоиграющего проекта оказалось очень удобным иметь какую-то привязку и известный (и записанный в текстовик) шаг между элементами мозаики. Если в первой пробе я привязывал правый-нижний фрагмент к линзовидной М86, то после сдвига таким якорем стала небольшая в угловой мере элиптическая галактика Галактика NGC4387 (12.1m, размер: 1.7 x 1.1'). Получилось, на мой взгляд, просто супер!
Оставалось только развить успех и ... вуаля! Казалось бы.
А вот дальше началось. В процессе съёмки у меня померла камера. Нет, не из-за Маркаряна и его цепочки. Скорей просто пришло её время. И вовсе при съёмке другого объекта.
Пока камеру чинили, конечно же, я повернул её в фокусёре. И не проврил это. Оказалось, всего лишь на три градуса. Или не "всего лишь", а на целых три градуса?
А вчера я ещё разок снимал камеру, потому как заметил явную деюстировку ньютона и решил её исправить. Само собой, камеру я снова поставил как-то... как? Ещё не проверил.
Я к тому, что при съёмке мозаики камеру стоит или не крутить и пофик как она повёрнута, или же выставлять поворот камеры в ноль. То есть строго по сторонам света. А то я теперь сижу и думаю - использовать ли старый свет или новый, на три градуса повёрнутый. А кропнуть по пересечению - потерять около 10% поля. Не хотелось бы. Вот такой поворот теперь у меня...
... на самом деле света пока набрано не так много, так что буду выводить камеру в 0 градусов и продолжать снимать мозаику именно так.
Скорей всего, окончательный результат буду собирать только в следующем году. Но ничего, галактики не должны никуда пропасть за год. Не пропали же за семь лет от 2009го :)
В процессе сборки предварительной версии "финала 2016" моей съёмки цепочки Маркаряна я осознал ещё несколько очевидных, но важных моментов.
Вроде как очевидно - мы не хотим, чтобы в одном фрагменте галактики были жёлтые, а во втором - зеленоватые. Найти верный баланс белого (ББ) и для одиночного кадра не так просто, а для мозаики из несколько несвязанных элементов, так и вовсе задача нетривиальная. Мне повезло и один объект оказался на всех четырёх кадрах. Это второй элемент центральной галактики "Глаза". Тот, что поменьше. Линзовидная (элиптическая?) галактика. Мне вдвойне повезло, что именно она является эталоном белого на моём снимке. Но даже если это не так, я бы всё равно сначала привёл цвета к единому. Очень удобно использовать любой общий элемент для поиска одинакового ББ на элементах мозаики. А итоговый ББ уже можно подправить после сложения.
Ещё один плюс чего-то общего на всех четырёх кадрах - это возможность замерить сигнал-шум для каждого элемента мозаики. Я использовал ту же самую линзовидную галактику и нашёл, что надо бы ещё доснять левый-верхний фрагмент.
После серии экспериментов, я пришёл к выводу, что не стоит тратить время на ручную сборку мозаики в pixinsight или другом астро-софте. В фотошопе тоже, к слову сказать, не всё гладко. Как говорится, "доверьте дело профессионалам". О нет, я не говорю, что отснятые кадры после сложения, обрезки, нахождения ББ и выравнивания фона, нужно нести тем, кто соберёт мозаику за нас. Нет, я лишь имел в виду, что есть программы, отлично справляющиеся со сборкой мозаик и панорам. Именно такой программе я полностью доверяю процесс сборки мозаики. И она, Kolor Autogiga Pano меня не подводит. Нет и намёка на швы и неровности склейки. В моём случае Kolor сам собрал мозаику, оставалось только её чуть повернуть и обрезать лишнее. Но и вручную 4 кадра складывать лучше в AutoPano. Есть одна небольшая проблема в такой технологии. Kolor не понимает фиты, так что в фитСтакере я подготовил 4 png-файла, из них и компоновал мозаику. Однако, замечу, софт меняется, а вместе с тем и его возможности. В частности, тот же pixInsight, говорят, сейчас обладает инструментами, позволяющими хоть и с бОльшим, нежели в Autopano, количеством ручной работы получить достаточно хороший результат в обсуждаемом вопросе.
Вуаля. Передо мной итоговая мозаика. Я хожу по ней там и тут, увеличиваю, уменьшаю. Кручу яркость и контраст, общий и локальный. Наслаждаюсь результатом. Однако, ещё один момент мешает мне, откинувшись в кресле, насладиться результатом моей хобби-работы. Та самая кривая юстировка, о которой я уже упомянул, когда рассказывал о повороте камеры. Юстировка и верная работа корректора. Исправленная атмосферная дисперсия. Всё это должно быть решено на кадрах. Астро-мозаика - это, на мой взляд, высший пилотаж. И требования к кадрам высокие. Иначе, получится как на моём пробнике-2016го - кривые звёзды в центре мозаики :(.
Ну что ж, есть над чем поработать. А пока что, предварительный результат без особых изысков в обработке. В почти полном разрешении. 75%, точнее сказать:
|