Как произошедших на стройке событий накопится достаточное количество, сразу тянет меня всё отфоткать и описать. Точ-в-точ как сейчас :)
Ура-ура. В очередной раз ко мне приехал мой инвертор от МикроАрт. Я уже успел забыть, какой он большой и какой прекрасный у него синус. Привык уже, что от китайского "трёхкиловатника" жужжит паяльник, жужжат лампы, адово жужжит фонарик на зарядке. Привык, что одновременно нельзя включать комп, холодильник и водяной насос. Человек вообще достаточно быстро ко всему привыкает.
Включил инвертор (не забыв заземлить его и через УЗИП провода от СБ тоже заземлить!). А он пишет сколько и как вкусно хавается электричества. Стал грубо всё замерять:
- комп большой i5 с тремя очень жёсткими дисками и монитором 22" ест 100Вт;
- котёл в режиме ожидания 0Вт (шкала в 1А при напруге 25В на входе, то есть минимально могу заметить 25Вт. А всё что ниже считаю нулём). Котёл в рабочем режиме с насосом на 25Вт - около тех самых 25Вт (то есть может и 30, может и 40);
- микроволновка - 1.1 кВт, жесть;
- холодильник при старте... сложно поймать, там доли секунды. Рабочий режим, на удивление, 50Вт при декларируемых 100..150;
- ноутбук i3 с 13.5 экраном, включенным на максимальную яркость в рабочем режиме (не при зарядке) - около 50Вт;
- мелкий атомный ноут с 7" экраном при зарядке - 50..75Вт.
Купил такое устройство http://www.aliexpress.com/snapshot/6260694150.html . Хочу перестать гадать и не думать в ключе "мой комп много ест, так что посижу на буке в мрачную погоду", а знать точный ответ на вопрос "а сколько ж он ест?". А уж имея информацию можно делать выводы.
Но, конечно же больше информативности, мне нравится в этом инверторе его максимальная мощность. Вчера вечером я гонял от него ленточную шлиф.машинку и электролобзик. No problemmo! Пока что не вводил инвертор в защиту. И не хочется, честно сказать. Пусть живёт долго и счастливо, переживёт не одну грозу. Теперь пылесос можно от розетки включать. А то от генератора только можно было.
Ещё в нём, сравнивая с прошлым инвертором, на котором прожил больше месяца, есть огромный плюс в виде "почти-синусоиды". Холодильник перестал жужжать. Я был удивлён и возрадовался. Устройство за 13к через пару недель эксплуатации стало пожужживать компрессором. А тут раз и тишина... сломался? Да нет, холодит. Просто тихо :).
Водяной насос тоже стал лучше работать. Остальные потребители тоже, наверное. Ещё мне думается, что из-за попрямее синуса этот инвертор на 20..30% эффективней прошлого.
Ах да, я ж стиралку купил. Но она так жужжжжала от кривоинвертора, что я питал её отдельным прямосинусным слабеньким инвертором. Это создавало диссонанс, напряг и геморой. Инвертор подключи, да включи, постирай, да не забудь выключить. Не айс. Теперь же стирка от общей розетки. Кайф. Нужно только сделать проводку по ванне.
Вентилятор на прошлом инверторе врубался от 30Вт примерно. На этом ... врубится при старте холодильника, покрутит 10 сек и вырубает. Тииихо так.
Заказал ещё парочку СБ по 160Вт каждая. У меня ж проектная мощность втрое выше текущей. Буду постепенно выходить на неё. А то потребители почти все есть, а СБ лишь треть. Жесть жестяная, порой покрываемая жужжалкой-генератором.
К сожалению, пока что СБ буду монтировать на крышу. Но, конечно же, нужно делать солнечный сарай, как планировал.
Купил лист 10мм фанеры и, распилив в леруе его считай что пополам (по ширине ранее существующего отрезка фанеры, то есть по 73см) сделал такую вот столешницу.
Низ будет закрыт шторкой на верёвке. Для верёвки между передней планкой и ногами предусмотрел 4см расстояния. Ног, кстати, хотел вдвое больше, то есть 4 сделать, но и так стол очень прочный.
Продолжаем разбирать накопившийся беспорядок. Ещё чуток и освободится пол гостинной. Который планирую застелить пароизоляцией и ходить по ней босиком.
Тут, на въезде, решил поставить сарай для бетономешалки, тачки, лопат и прочего-прочего. Размер выбрал в три листа мною любимого OSB3, то есть 375 х 250. Листов, к сожалению, осталось мало. На сарай не хватит. Но, к радости сарая, листы эти продают в любом магазине. В том числе за 550р работает доставка товара из леруи весом до 300кг. Я там как раз присмотрел "железную" дверь за 1780р, да глухое пластиковое окошко за 660р.
Фундамент - мелкозаглублённые сваи. Буром снял плодородный слой, дошёл до песка и копнул ещё пару оборотов бура. В самой глубокой яме получилось 50см. В самой маленькой около 35.
От земли "пятки" подниму на 15см минимум, сделал опалубку из отрезков доски. Нижняя нога, после приложения уровня, поднялась ещё на 15см.
В этом же сарае в перспективе поселится небольшой мотоблок и навесное к нему. И всё будет окутано видеонаблюдением, в т.ч. вперемешку с fake'овым :). Да наклейки надо натырить где-нить, что объект охраняется кем-нить. Куда-то пропал рулон рубероида, найти не могу...
Стеллаж собрал наполовину. Лес (дюймовка, то есть 25х100) тщательно отшкурил и пролил грунтовкой пенотекса. Потом сдуру занёс домой и она ещё дня 4 воняла. Чтобы не провонять весь дом пришлось сделать "дверь" из старой простыни, прибитой степлером.
Поверх скрученных дюймовок положил отшлифованный, зашпаклёванный и покрытый лаком OSB. Притянул всё саморезами. Держится хорошо.
Пожалуй, с установкой дюймовки на торец я перегнул. Стеллаж получился слишком жёсткий, а доски выглядят не очень. Постепенно избавляюсь от коробок и в гуглдоке пишу список что где лежит. Займёт ещё недельку в фоновом режиме.
А вот основная тема этой недели - горячее водоснабжение - пока так и стоит на месте. Никак не могу решиться на один из вариантов. Надо б форсировать решение. В эти выхи хочу ощущать горячую воду из крана.
С утра сегодня приезжали парни-отопители. Почистили котёл, он таки успел забиться сажей. Да переставили форсунки. Дали пару рекомендаций, которые я сегодня же поспешу исполнить:
- нарастить дымоход ещё на 1..2 метра;
- пробить стены домика и закрыть их решёткой - для притока воздуха к котлу без рывков от ветра.
Так вот, ГВС. Горячее, стало быть, водоснабжение. Ща прикину все. Раз уж заговорил об этом. Какие есть варианты решения проблемы:
- дешёвая колонка за 5 тыр :).
Плюс в кажущейся простоте решения, в низкой его стоимости. Минус, как копнёшь вглубь. Куда её ставить? В дом? А дымоход на улицу? Требования к дымоходу меньше, чем у котла, но они есть! Ещё суперминус в виде кипятка в кране...
- та же колонка плюс электроводогрей на подхвате. То есть колонка давит горячую воду в 50л накопитель.
Плюсы от первого варианта в виде класссной тёплой воды без заморочек. Минус очевиден. Это ещё пятак цены и как-никак порой электричество на водогрей. Теплопотерь не избежать.
- вариант 2, но без электричества. Мелкий циркуляционный насосик от выхода бака к колонке на обратку. Пусть газом всё греется.
Плюс есть в виде электроэкономии. Есть и минус, конечно. Усложнение конструкции, внедрение своей схемы в бак (нужно подключиться к термостату, отключив ТЭНы)
- самый лучше по мне вариант. Бойлер косвенного нагрева.
Греть контуром отопления с коммутацией от бойлера. Или, поставив небольшой насос, греть контуром ГВС котла. Минус - огромная для проекта цена девайса. 30-50к минимум.
Ах да, почему ж я не хочу просто подключиться к моему двухконтурному котлу и юзать его как поставщика ГВС? Ну или купить колонку за 15..20к с модуляцией пламени избегая проблем кипятка? Вроде как самое логичное решение. Да потому что тут вода адово жёсткая. Накипь... я такой не видел ещё даже в Таганроге. Хотя не, вру. Таганрогскую воду ничем не победить.
Что приводит меня к пятому варианту.
5. Система фильтров с понижением жёсткости воды. Потом эту воду в мой двухконтурный котёл. Пока как обычный проточник.
Вот этот последний пятый вариант мне, пока что, нравится больше всего. Единственный его минус в том, что в перспективе я хочу греть воду Солнцем. Благо его тут немало. А это опять приводит к покупке косвенника. Впрочем, наличие фильтров явно не ухудшит систему и эти деньги не будут выкинуты на ветер.
Я стараюсь избегать (минимизировать) расходов на то, что потом не будет использоваться. То есть газовая печка у меня именно та, что будет использована в дальнейшем. Водяной насос - тот, который будет стоять в сарае коммуникаций всегда и т.п. Конечно же, есть небольшое количество "времянок", как например кухня-2. Но их бюджет экстремально поджат.
Пойду читать про фильтры для понижения жёсткости воды.
|