- Юстировка! - сам ты юстировка! - это ты юстировка, а не я юстировка!...
Я к тому, что у меня это слово уже ругательством стало. Произносится с желчью и презрением в голосе.. Юсссстироффка!
Да, руки у меня не из плечей в плане юстировки оптики ньютона. То ли меня не хватает на прочтение статей о том, то ли прочёл я их, да оказался туп.. Но постоянно с моими телескопами я только и занимаюсь этой самой юстировкой. То есть настройкой ровности оптической оси. Да, достиг кой-каких высот и достаточного для фотографирования понимания чего куда крутить. Но ругательством это слово не перестало быть. Скорее наоборот, утвердилось в этой роли на все 115%! Юстироооовка! Фу.
Вот и подумал я. Ещё в далёком 2012м году, что нафик мне этот классический ньютон, с которым я не могу совладать. Точнее, та его половина, которая вечно норовит внести 10 неизвестных в моё уравнение юстировки. Решил я купить только ГЗ и корректор от хабл-оптикс, да собрать на этом зеркале прямофокусный астрограф с моей круглой QHY8L в прямом фокусе.
На беду мою, в 2012м году мы задумались о переезде и в целом мой астро-оптимизм затмился другими, более актуальными мыслями. Я переживал э... "творческий кризис" и постройку астрографа отложил в тот самый долгий ящик. Точней, коробка-то большая, положил на полку стеллажа. Не суть. Отложил.
Сейчас май 2016го. Я с семьёй живу в подКраснодарье, в собственном автономном доме на участке в 1.3 Га. Выращиваем клубнику, редиску, кошек и астробудку вот посадил и поливаю. Астробудка моя уже подросток. Проявляет характер порой, но чаще доставляет удовольствие мне. Вот сегодня не спал, и ... как бы помягче сказать, до 4х ночи "доставлял себе удовольствие". Юстировкой ньютона занимался.
То ли перекос сенсора камеры. То ли перекос фокусёра. То ли перекос вторички. А может положение вторички не то? Или наклеена она криво? А ГЗ подровнял? Центр ГЗ совпадает с центром параболы? Пц... Сколько вопросов. Куда проще в прямофокусном астрографе:
воткнул лазер вместо камеры. Прям поверх корректора. Попал лучом в ГЗ, подкрутив "паука";
крутанул ГЗ, вернул лазер в лазер;
навесил камеру. По перекосам углов проставками под юстировочное кольцо подровнял наклон камеры.
Усё! Три шага, третий из которых на нормальной камере и вовсе не нужен.
К сожалению, строить что-то серьёзное и грандиозное самому мне не хочется. Нет, не только по причине своей лени. Просто я наелся стройкой дома, да астробудки так, что нужно сделать перерыв. Чтобы с новой силой взяться за дело. Поэтому я создал тему на сайте гастрономы.ру, в которой просил грамотных и рукастых людей сделать всё за меня. Я готов был отдать деньги лишь бы не участвовать в проектировке и постройке астрографа. К сожалению, денег не много, поэтому эта тема превратилась в поболтать о технических аспектах прямофокусных астрографов. Что ж, в этом была своя польза, несомненно.
Хабл-зеркало так и лежит себе в коробке, а я пока решил "потренироваться на кошечках". Давным-давным-давно, чуть ли не в том же 2012м году, один мой хороший знакомый, выходя из астро-хобби, нагрузил меня всякой полезной всячиной. В числе прочего был неплохой астрограф, построенный на базе корпуса SkyWatcher SKP2001, то есть ньютона 200f5. Только ГЗ в нём поменяли на крутецкое ситалловое авторское. Автор, правда, не до конца выяснен, но похоже Санкович / Санкин. Обоих я знаю хорошо, несколько раз встречался и с тем, и с тем. Само ГЗ возил в подвал, где собственноглазно видел его неплохую теневую.
К сожалению (или к счастью в данном случае?), вторичка этого телескопа облезла от ... как бы мягче сказать, интенсивной борьбы с росой. В общем, феном мой знакомый убил покрытие. То начало отслаиваться по краям и попытка перепокрыть его не привела ни к чему хорошему. Нужна переполировка и покрытие. Нужна?
Лежит этот "полу-астрограф" у меня то там, то сям. Валялся под террасой. Потом валялся в углу обсерватории. А сегодня ночью я принёс его домой и даже прогнал паука из трубы. Тот был недоволен. Не одно поколение пауков жило в Астрографе! :)
Именно этот конструктор рождался в моей голове постепенно. Сначала я заинтересовался новыми малошумными камерами от китайской компании ZWO. Тестировали их так и этак, пришли к мысли, что это прорыв. И цена, и скорость съёмки, и, главное, шум считывания - прорыв. Попутно в "подвальной теме" сайта гастрономы.ру я задал вопрос: а как крутая, но дешёвая камера ZWO ASI 290 будет смотреться в прямом фокусе этого ГЗ? Будет ли кома, хватит ли размера пикселя. Оказалось да, корректор там не нужен. Чтобы покрыть центральный квадрат поля и вовсе можно снимать на f5. А чтобы всю матрицу - нужно будет поставить недавно купленную 2х барлуху.
Но так как ZWO 290 у меня пока нет, то я буду, опять таки, тренироваться на кошечках. Поставлю шумную, но почти такую же по геометрическим параметрам, камеру QHY5 моно. Благо как раз одна освободилась. Плюс технологии съёмки с этой камерой в ненужности длинных выдержек, ненужности внеосевика. Внешний гид из искателя 50мм полностью закроет вопрос гидирования.
Вырисовывается отличный астрограф, который:
легко юстируется;
легко гидируется;
сам лёгкий и без проблем с термостабилизацией, столь присущей закрытым оптическим системам, типа того же мака 8", стоящего у меня в обсерватории;
офигенского качества и разрешения. Успевай только сиинг ловить;
универсальный как под дипскай, так и для LPI съёмки, остаётся только менять барлухи.
Конечно же, есть и проблема. Она одна - это фокусировка. Пока я собираю прототип - это не так принципиально. Но в дальнейшем надо будет решить, буду ли я фокусировать ГЗ, или же построю какой-то ооооочень непростой фокусёр на пауке камеры. Это ещё предстоит решить и реализовать.
Что ж, на том объявляю открытым проект прямофокусного 200мм астрогарфа. О развитии событий буду писать в отдельных новостях, дописывая ссылки в этот текст. Как обычно. Ах да. И, когда я вдоволь наиграюсь с этой трубой, я приступлю к постройке 14" астрографа!
в планах: помыл ГЗ, навёл марафет в телескопе;
в планах: собрал деревянный прототип крепления QHY5 на морде телескопа с ручной фокусировкой;
в планах: первый свет на EQ6;
в планах: нашёл внешний гид, закрепил, протестировал длинную выдержку (5 минут максимум);
в планах: продумал электрофокусёр, переделал паука на металл.