Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Скоро лето, уже 3 января! :)

01/01/2013 23:34:59
Планов громадьё

Начался год. Начался не плохо. Не хорошо. Ровно начался. Что, в свете переезда в новый город, не так и плохо.

Начал думать, как его провести. Пока пытался сдерживаться от нарко-компьютеро-зависимости, в блокноте набросал грубый планчик на год. Это не список дел, которые нужно непременно успеть в этом 2013-м. Это лишь ориентиры, порой со сроками, которые тоже не факт что нужно выдерживать. Просто "было бы круто" чтобы задуманное сложилось.

Итак, по моей версии... что год грядущий нам готовит?

Сдать квартиру в Ясенево

Это не просто одно из десятка дел в списке. Это определённость. Конечно, не сожжение мостов, не продажа квартиры. Но серьёзный разрыв с двенадцатиленим периодом моей жизни в Москве. Плюс оплата съёмной квартиры в Краснодаре. Нет обоза вещей в столице, нет угла там, значит я больше не мАсквич, значит не один из двенадцати миллионов "избранных", значит мне есть чем гордиться!

В ближайшую неделю предстоит нелёгкое дело - нужно упаковать все наши вещи и, взяв часть с собой в Краснодар, остальные или сложить в мелкую комнату (сдавать квартиру как однушку), или (лучше) отвезти куда-нибудь... знать бы ещё куда. Плюс небольшой ремонтик, замена электрики на входе в квартиру, покупка простенького диванчика вместо бомжового, но любимого обосцатого матраца на полу.

Купить землю в Подкраснодарье

Пожалуй, самое важное по количеству последствий запланированное дело в этом году. Сданную в аренду квартиру можно вернуть себе, но будет поздно продавать землю, когда влезу в строительство дома с головой ... и с финансовыми обязательствами перед банком. По возвращению из Москвы (куда мы, кстати на две недели, едем завтра) начнём подбирать участок. Мне очень важно не облажаться тут, так как я считаю покупку Подмосковной дачи не лучшим своим решением. Хочется верить, что я делаю выводы из своих ошибок.

Предположительно участок будет расположен к югу от Краснодара по Новороссийской трассе. Афипский, а скорее всего Северская, Ильский или какая-то небольшая станица рядом с этими подкраснодарскими двадцатитысячниками. Примерно 12..15 соток. Желательно с видом ... не знаю на что, но не на многоэтажки, не на промышленность, не на помойку, не на крупную трассу и даже не на, вроде как небольшую, дорогу, как в Ясенево. С электричеством и газом. Было бы круто с водой и канализацией, но на самом деле это вторично, т.к. достаточно легко реализуемо автономно.

Перевод Лизз на экстернат

Как бы не гнобили меня мои родители, я вспоминаю о своей вроде как не плохой пятой школе Пятигорска только плохое. Дебыли-преподаватели (не все, но немало), гопники-однокласники и ни одного друга из школы после выпускного. Понимая, что я вовсе не показатель, что чаще людям нравится в коллективе сверстников, что жизнь в школе несёт свои плюсы.... понимая это, я осознанно принимаю решения за молодую Лизз и говорю "в жопу школу". Будем учить молодую девушку дома, как в лучших домах лондОна и Парижа. Как я работаю из дома, а не из офиса. Нацеленный на результат, а не на просиживание штанов.

Серьёзно возражают многие мои знакомые, не только родители. Прямо назвать меня дебилом они не могут - не могут сказать что я не осилю программу средней школы или что я не смогу её преподать. Я "был замечен" не только как "мальчик умный, но ленивый", но и как сам не катающийся на сноуборде, но способный научить этому других. Поэтому основным недостатком домашнего обучения, в их устах, становится отсутствие социализации. Мол человек сейчас восьми лет от роду будет сидеть дома с телевизором, интернетом, скайпом и "однокласниками"; с родителями, младшим братом и порой детьми наших знакомых; будет ходить с нами в торговые центры, общаясь там со сверстниками, два раза в год будет ездить "на сессию" - сдавать экстернат.. и при этом одичает, не сможет поступить в ВУЗ, не найдёт контакта с одногрупниками, будет замкнут и нелюдим. Шиза, в общем, навеянная шаблонным мышлением, стереотипами советсткого общества, вбитыми с рождения.

Ходить в походы

Причём планирую в этом году не только и не столько вырываться самому или в компании родителей в серьёзные походы на неделю автонома, но подтягивать свою семью, выходя в десяток ПВД за сезон. Настроен я решительно и боюсь моим "не отвертеться" от примерно 1/3 всех тёплых выходных, проведённых в местных "горах". Если жизнь сложится как я понирую, то уже к маю будет какое-то жильё в каком-никаком, а предгорье. Оттуда и начнём - "покорим" Собер-Баш, сгоняем в Лагонаки, на велах или пешком пройдём "тридцатку" и попадём на море. Не факт, что всё это в 2013 году, но начать стоит!

Мои персональные походные планы на 2013? Пока не определены. Натолкнулся на такой текст и он мне очень понравился. Нашёл отклик у меня в душе, так сказать. Речь об этом тексте о плюсах и минусах одиночного велопохода. Ещё понравился теоретически, а не в применении ко мне текст о человеке, проехавшем на веле из Москвы во Владивосток за 84 дня. Впрочем, свой серьёзный поход этого лета я хочу провести пешком и опять один. Маршрут ещё не выбрал. Интересным смотрится запланированный на 2012-й поход вокруг Эльбруса с возможным восхождением на него. С другой стороны центральный Кавказ никогда сильно не привлекал меня - слишком "круто". Есть время подумать.

Дом, милый дом

Покупку земли я считаю преопределённой. В отсуствие финансового кризиса в стране, а так же серьёзных заболеваний в семье, имея достаточно чёткое представление что я хочу - просто невозможно, имея на руках деньги, не купить участок для дома. Стало быть, этот вопрос считаю решённым и встаёт вопрос постройки дома. Это может быть СИП-дом на сваях, это может быть "серьёзный" дом на бетонной ленте, возможно деревянный дом (это вряд ли, уже одним "наелся" на даче). Технологию постройки я ещё не выбрал, да и не так это важно, если задуматься. Живёшь внутри дома, то есть важна его отделка. Живёшь в доме, то есть важно чтобы он был достаточно тёплый зимой и прохладный - летом, чтобы не тёк и не гнил. Выходишь из дома, хочешь чтобы выглядел дом классссно - важна архитектура и внешняя отделка. Живёшь сам долго, завещаешь дом детям, стало быть важно чтобы дом стоял 5...10 десятков лет без капиталки. А из чего он сделан... Всё равно, при соблюдении вышеописанного.

Хочется верить, что осенью этого года я смогу возиться с электрикой и сантехникой нового ~150м2 дома, делать забор и просыпать ПГС дорожки.

Астрономия

На том же участке, достаточно близко к дому, но так, чтобы он не мешал, хочу построить астробудку. Благо, опыт есть.

С одной стороны я почти охладел к любительской астрономии. С другой стороны мне всё ещё интересно собрать домик с крышей на колёсиках, давать возможность использовать местное небо своим знакомым, застрявшим в Москве, самому порой заниматься интересными астрофото проектами. Пролёт комет и астероидов, переменные звёзды, экзопланеты, съёмка планет и Луны, даже дипскай, если заняться им серьёзно, может показать что-то новое, чего нет в гугле.

Море Чёрное и Море Азовское

Ещё треть тёплых выходных хочу потратить на море. Хочу наестся и "накормить" своих морем по самые уши. Сгоняем и на Чёрное, и на Азовское моря, особенно когда жара в городе будет запредельной.

Коптер и аэровидео (фото)

Через пару-тройку недель надеюсь получить свой новый коптер. Ещё недельку на сборку и облёт и ... можно отправляться что-нибудь поснимать с воздуха. В перспективе летом хотелось бы зависнуть на неделю в Архызе или Домбае - в месте, где с одной стороны есть интернет и можно работать вечерами, да ночами (чтобы не брать отпуск), где есть электричество для подзарядки аккумуляторов и где в достатке интересных природных объектов. Меня привлекают Горы и всё с ними связанное. Это и просто скалы и "бараньи лбы", куда не попадёт человек с видеокамерой; это и пролёты вдоль глади многочисленных озёр; подлёты к снежникам, ледникам и водопадам; съёмка перевалов и подходов к ним с воздуха с последующим показом маршрута прохождения.

Хочу составить некий мини-атлас перевалов Олега Милантьева - пусть не прославиться, хотя бы повысить своё самомнение таким странным образом.

Предполагаю, что путь сей будет тернист, точнее баблист. "В дело" уже вложен килобакс и думаю он далеко не последний. ОООооочень сильно ограничиваю себя, всё же астрохобби даёт о себе знать - слишком бодро я сливал деньги на железо и оптику. До сих пор не могу продать зеркало в комплекте с корректором за 2000$.

Тоскливая осень и зима

Сижу, ломаю голову чем бы (и где бы) заняться осенью-зимой 2013-2014? Понятно, что это лыжи на Кавказе, но что кроме этого? Надеюсь, февраль 2012 подскажет, чем интересным заняться в Подкраснодарье зимой. А может на зиму надо эммигрировать ещё южнее?

В свете последнего абзаца возникает закономерный вопрос: "верно ли я делаю, останавливаясь в Краснодаре?". Но, к сожалению, Россия на юг заканчивается именно Краснодарским краем, а жить в другой стране я не готов.

За сим откланиваюсь и ... приступаю к реализации задуманного :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: