Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Итоги уходящего 2012 года

28/12/2012 11:56:28
С НОВЫМ ГОДОМ!

Год 2012 был ох какой насыщенный на события! И новый год планируется не менее "движняковый". Вроде бы это хорошо... Хоть и чуток стрессово. Попробую описать этот год по-порядку, вспоминая глядя в фотки.

Зима

В начале года, живя в Москве, я занимался обсерваторией. Купил новый светосильный телескоп. С интересом возился с ним, ездил на дачу. AllSky камеру делал. На самом деле и не помышлял даже о том, что будет летом и, особенно, осенью. Разве что планировал свой одиночный горный поход, точнее только задумывался о нём.

Зимой заказал, а получил только к концу лета :), 14" гиперболическое светосильное зеркало. Вот уж не думал, когда заказывал, что когда посылка придёт, буду так ровно относиться к столь значимой в плане астрономии покупке. Теперь никак продать не могу - наверное придётся строить астрограф в Подкраснодарье.

Всё думал, куда ж вложить деньги. Чуть не купил гараж, но объяления на въезде в ЖСК "отстоим наш кооператив, не дадим построить на его месте новый торговый центр!", вразумили. Купил крутууую монтировку "на вырост" и просто как вложение. Тогда ещё не мог копить деньги. Да и сейчас мне проще влезть в какие-нибудь беспроцентные долги и неспеша выплачивать, чем откладывать нал "в носок".

В общем-то, занимался ерундой. Трудился жёстко, получал и тратил деньги "горстями".

Весна

Оттаивало на улице, оттаивало и в голове. Первый отпуск на этой работе провёл в Горах в компании 11 знакомо-незнакомых людей, обильно политых прасковейским коньяком. Настолько обильно, что с 10 марта я бросил пить. Не то, чтобы "что-то произошло", что заставило меня по другому взглянуть на вопрос бухла, но просто надоело. Вечером тупое веселье, утром тупая боль. Каждый раз одно и то же и, что самое главное, притупляется возможность веселиться без медикаментозных средств, без поступления в кровь алкоголя. Баста. Не пью водку, не пью коньяк, не пью пиво и вино. Вообще не пью с того дня (с одним маленьким исключением). Попутно понял, что глупо лезть в компанию ~25 летних бордистов мне, 36-летнему лыжнику :)... не пьющему лыжнику.

Реализуя прошлогоднюю задумку об удалённой работе, всё больше работал дома. Выбил себе в детской "кабинет", точнее забрал у мелкой её стол, подкатил туда свой стул, поставил комп корь2 с широким 22" монитором, трудился-трудился-трудился..., как завещал Великий. В рамках той же задумки неделю трудился на компе у ПолиРодителей в Гусе... недельку трудился на компе своих родителей в Пятигорске. Ну а, раз уж оказался в Пятигорске, сгонял на два дня на Эльбрус, практиковался в езде на сноуборде. Предки слегка офигели с моей загруженности по работе. Я, взглянув со стороны, тоже осознал, что надо чуток убавить обороты.

Приехал в Москву и ... не сидится, чешется. Раз уж я смог трудиться из Гуся, смог из Пятигорска, совмещая его с Приэльбрусьем, я смогу проводить будни на даче. Ведь план был этим летом хорошенько освоиться на участке. Построить забор, завести в дом тёплую воду, поставить душ.

Так что, только-только чуток потеплело, двинули на дачу. Привезли туда несколько дешёвых икеевских шкафов, хороший электронагреватель воды, подводка, смесители, ёмкость на 250л на второй этаж и пошло-поехало.

Где-то в конце осени на выходные сгонял в Мезмай. Ехал странно - через Нижний Новгород и Тамбов. Передвигался на поездах и машине. Цели туманны, задачи непонятны, устал и толком ничего не рассмотрел. Но поимел представление о месте, о котором раньше много раз слышал. Это полюбому позитивно. Лучше теперь, рассматривая фотки, думать на тему "зачем поехал".

Лето

Вот оно счастье! Много ли надо?<br /> Невский проспект, 'лето', мороженко в одной и леденец в другой руке.<br /> Жизнь удалась :) Морской собор в Кронштадте, <a target='_blank' href='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82)'>wiki</a> и 'девятилетняя жена' :) Не-кронштадтский маньяк поедающий кронштадтский маяк :) Петергоф.<br /> Привычный режим перемещения с детьми - они на руках и не ноют, когда спят.<br /> Впрочем, это я приувеличиваю. Всё было тип-топ

В начале лета, почти на солнцестояние, точнее на годовщину свадьбы, двинули на недельку в Питер. Тоже без отпуска. Я продолжал удалённо трудиться там, чаще забивая, но порой проводя дни в съёмной квартире наедине с ноутбуком. Кто-то забыл закрыть вифи с инетом - я, не сильно наглея, пользовался. Спасибо, незнакомец. Приём мегафона в той квартире с метровыми стенами и высоченными потолками был... затруднителен. Текст о поездке в Питер.

Ну а дальше опять на дачу, так как это единственное доступное будничное развлечение в М. В этом году мы, как и планировали, летом почти месяц жили на даче. Как хорошо там спится, как хорошо живётся. Как интересно ЖИТЬ в доме, а не бывать там наскоками. Конечно, именно в доме на даче есть коммунальные косяки в виде туалета на улице и только-только начинающейся подачи горячей воды, порой отключающегося на пол дня электричества. Но на то она и дача, чтобы там всё было просто и экономно. Вернулось желание купить землю и построить пусть небольшой, но свой дом, где можно жить и летом, и зимой.

Купил себе и всем остальным велосипеды, сам ездил тренироваться подальше, с семьёй несколько раз выезжали в небольшие "велопоходы". К местной речке, к земляничке, к соседнему магазину и другим Подмосковным ништякам.

Продолжал возиться с обсерваторией. Переделал проводку, когда сгорела вторая плата реле от purelogic. В итоге сделал всё по уму. Скупой платит дважды, НО и пользуется покупкой сразу :). Переставил камеру в обсерваторию, сделал "герметичную" полочку для метеокомпа.

Я поехал на Кавказ, отправив семейство в Томск. В Томске лет так этак назад, родилась моя жена Полинка, в Томскве живут её родственники.

Первым делом на Кавказе я провёл недельку на велосипеде в окрестностях Эльбруса. Начав от Кисловодска, через Джилы Су, через весьма крутой для велосипедиста перевал Балк Баши, на другие Джилы Су, и вниз-вниз-вниз... Поход для меня уникальный, интересный, волнующий и даже сейчас дыхание перехватывает от воспоминаний. Об этом велопоходе написал отдельный большой текст. А ещё смонтировал "фильм" о нём же.

Сразу за велопоходом я с родителями двинул в пеший недельный поход. Три сложных (на моём уровне) перевала. Лёд, камнепады, "отвесные" стены, трещины... какие-то странные обкуренные студенты из тогда неизвестного города Краснодар. Отличнейшие виды, приятная компания, прекрасное окружение. Статья об этом походе на сайте моего отца.

КОПТЕР купил :). Так как астрономия "отпустила", лето стремилось к завершению, хотелось заняться чем угодно, кроме работы. До похода успел немного полетать на мелком коптере, после похода пришло большое животное. Влился в одно из коптероводных инет-сообществ, изучал, ломал, чинил, запускал. Радовался когда получалось, огорчался - когда не выходило по-моему. Грустил от повторения астрономической истории в коптерах, когда любой рост достигался баблом... Принимал решения, сам же отменял их :), в общем развлекался.

Даже ЦЕЛЬ коптероводства придумал - следующим летом недельку тусить в Горах, заниматься аэровидеосъёмкой водопадов, перевалов, озёр и пиков. Где б найти эту неделю только, пока что не понял. Наверное, опять придётся совмещать с удалённой работой. Что, так его так, чертовски плюсово :)

Осень

Астрофест. Уже несколько лет посещаем сей пивной гайгуй, много знакомых, да и тема сборища знакомая - побухать. В этом году я в завязе, так что просто заехал на одну ночь и на один день. В телескопы чужие посмотреть, а больше со знакомыми поболтать. Буду ли на следующем? Как знать... Скорее нет, чем да.

И тут, уж точно не помню когда, скорее всего в конце лета, в голову проникло пожалуй наиболее значимое (по уровню последствий) решение валить из Москвы. Начали изучать, что можем тут, что получится с текущим уровнем доходов. Мечтать на тему "где было бы лучше кинуть кости" и неожиданно пришли к выводу - жить в Краснодаре. Здесь я подробно объяснил почему именно Краснодар и как пришли к этому решению.

"Украли" Лизз из школы, написав заявление "по семейным обстоятельствам", договорившись о сдаче четвертных контрольных, поехали, как тогда считали, на двухмесячный тест-драйв на съёмную квартиру в Краснодар. Домашнее образование вызвало мааассссу споров и упрёков, но по прошествии этой четверти я не вижу минусов в принятом решении.

Месяц ездили по окрестностям, посещали центр - активно изучяли возможнее место обитания. Удивлялись с местной поздней осени, ноябрь здесь как август-сентябрь в Подмосковье. Осенью в Краснодаре достаточно тепло.

Зима

430 км до Пятигорска. Сложно было не заехать на выходные :) Правда, пытались привязаться к снегу в Горах, так что поездка две недели переносилась.., но всё же состоялась. Побывали в зиме, что в пяти с половиной часах езды от Краснодара. О поездке в Приэльбрусье.

А теперь - подготовка к первому НГ "на кубани" :). Кстати, он завтра.

 

---------------------------

 

Вспоминая задуманное в начале года, скажу что реализовал "план" в полной мере. Да, не поднялся на Эльбрус, но не ошибусь, сказав что во-первых, никуда он от меня не денется - скорей я куда-нибудь денусь; во-вторых, в этом году я четыре раза был в Приэльбрусье на лыжах и раз летом на веле; в-третьих, сама цель подняться-спуститься "для галочки" потеряла для меня такую уж привлекательность. Конечно, будь у меня 50+ недель отпуска в году, я б с радостью потратил одну из них на восхождение. Но в рамках лишь 4..5 недель отпуска приходится выбирать и жертвовать менее важным.

Брат мой трижды "отличился автомобильно". Сначала купил пыжа 207 с коробкой присмерти. Потом копейку жигулей взял. Потом, возвращаясь с корпоративчика, лишился прав на весь 2013 и половину 2014 года. Вот у него серьёзное планирование в этом вопросе :)

Какие планы на 2013? Из-за переезда в Краснодар они стали более отчётливые, чем планы на этот год, придуманные в его начале. "Приходится" планировать, чтобы самому поверить что предусмотрел почти всё. А может возраст уже такой, планировательный. Не знаю. Но о планах напишу чуть позже. Пока что пойду готовиться к НГ.


С наступающим 2013 годом!


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: