Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

На денёк в "прикубанье" на выходные

22/05/2012 16:43:33
Мезмай-2012-1

Очень кратенько о прикольном методе проведения пары выходных и ещё одного рабочего дня. Утомительно физически, но очень согревает душу. Постараюсь найти время на днях и описать подробно, пока что предисловие, итог и описание фоток.

Зачем же, скажите на милость, за три дня проезжать на машине аж 4 тыщи км, зачем садиться в поезд из Москвы в Нижний и в другой поезд из Тамбова в Москву? Зачем выматываться, напрягаться и недосыпать? Ответ простой :) - "Охота хуже неволи". Уж если увлечённому человеку что-то вдруг захочется, он (а в этом случае "они" - нас было трое), скорее всего, наплюёт на некоторый временный дискомфорт. Именно такой случай приключился со мной в эти выходные. Трое любителей астрономии: я, Макс из Нижнего Новгорода и другой Макс из того же Нижнего.

Мы все трое "не первый день в теме" и у двух третей состава "экспедиции" свои собственные удалённые астрофото-обсерватории. Беда наших "недалёких удалёнок", что было бы неплохо перенести их в ещё более удалённое место с лучшим, чем в нашем болоте, небом - как минимум, на Кавказ. За чем, собственно и поехали в п. Мезмай, Апшеронского района, Краснодарского края. Посёлок "широко известен в узком круге" астролюбителей ежегодным августовским сбором. Там же есть турбаза "Солнечный ветер", которая планирует начать продавать услугу астрохостинга.

Перед нами стояла задача познакомиться лично с людьми, прочувствовать место, оценить перспективность переноса туда наших обсерваторий. Задача, я считаю, полностью выполнена - информация собрана и в поездке домой боль-мень проанализирована. Осталось собрать информацию по другим возникающим хостинг-площадкам и можно принимать решение.

Итак, до НН я добрался ночным поездом. Жаль он идёт всего 7 часов, жаль проводники маниакально настроены будить всех за 40 минут, даже если им говоришь не делать! Мне собираться 5 минут, что мне делать оставшиеся 35??? Лаааадно, работа у них такая.

Все фотки здесь. Дальше по лучшим кадрам.

Места, которые мы проезжали, мною в большинстве своём были ещё не посещёнными. Мы поехали не по знакомой мне М4, а через Пензу, Саратов, дальше я не очень изучал, надо бы глянуть карту... в итоге выбрались к известному мне Кропоткину, а от него опять ушли вбок от трассы. Под Саранском, кстати, у меня вроде как есть (или было) множество родственников по линии деда, который отец отца.

Несколько раз, в районе Арзамаса-16 повстречали лесополосы с лысыми берёзами. Предположили нечто радиоактивно-противное, поспешили убраться.

Понты (слово "менты", только от слова "полиция") сейчас дюже компьютеризированы и порой перенапичканы тех.средствами. Ловют бандитов, подло нарушающих святые заповеди самих Правил Дорожного Движения. Ай да молодцы! Респект этим...... благородным, неподкупным, ..... людям. :)

Неприятно поразило количество крестов. Ну прям каждый город надо срочно "спасать и сохранять". Я вовсе не против и даже за свободу вероисповедания, которая прописана в основном законе этой страны - в конституции. Моё "вероисповедание" говорит мне о том, что ставить большущую "X" перед городом смешно и кощунственно.

Взял же с собой чужой объектив (спасибо Серёге-хозяину) Canon L 70-200 f4, так что пытался фоткать всяких птичек... объектив супер! Но вот затея фоткать живность из движущейся и прыгающей машины :)))) - это провал. Другое дело с неподвижной земли (дальше фотки, когда уже приехал в Мезмай).

Пару слов про навигаторы :). С нами ехала "бортпроводница Татьяна" на базе винды-мобильной и какой-то винмобильной же проги навигации (навител?). Ух, мадам нас затаскивала в такие кушери, которые я видел только в поездке Владик-Москва. Я сторонник крупных трасс и маршрута, проложенного дома по бумажной / электронной карте. Навигатор тоже полезен, на случай пробок на трассе и для перемещения по неизвестным городам.

Указатели, как обычно в поездках, веселят :).

Животные, сфотографированные "с земли". Конечно, лучше получаются, чем птички из машины, кто б сомневался.

Сам Мезмай (на языке постоянно вертится "Майкоп) - это то ли умирающая, то ли наоборот оживающая деревня, перенасыщенная базами отдыха, вперемешку с жилыми домами. Хилая грязная речушка внизу, церквушка...

... и то, зачем мы собственно и приехали - турбазой "Солнечный ветер", планирующей открыть направление астрохостинга среди списка своих услуг.

~20 км не доезжая до Мезмая по такой вот грунтовке, достаточно хорошо укатанной этим "катком"...

... расположена деревня Нижегородская. Где есть мемориал, школа, сетевой магазин последней надежды "Док Мак", почта и ... мини-роддом! :). Ах да, на подъезде есть термальные источники с множеством отдыхающих.

На обратном пути я решил выйти раньше. Очень, кстати, хорошее было решение, как сейчас посмотрю. Я вышел в Тамбове, успел повстречаться со знакомыми, которые показали мне город. Успел выспаться в поезде и с утра выйти на работу.

В общем, неплохо покатался :). Вот только пропустил понедельник (думал буду работать на буке с заднего сиденья машины, но просто физически "не осилил") и часть вторника. А теперь надо СРОЧНО поработать :(((.

 

 

1) 2) 3) 

4а)  4б) 5)

6) 7)  8)

Наиболее понравившиеся фотки. Слева-направо:

  1. этих, быть может спасёт и сохранит крест :), но я бы больше надеялся на эвакуатор или знакомого;
  2. супер-светодиодный светофор с таймером на нём же... кажется, в Апшеронске;
  3. населённый пункт "Вперёд!", густо населённый оптимистами, вероятно;
  4. "Горбушка" и Куба переехали!
  5. мухи местные знакомятся с мухами приезжими. Тут же gsm антенна знакомится с gsm вышкой;
  6. супер-забор из бутылок. Надеюсь, он хозяин участка не сам всё это выпил;
  7. КОНТЕЙНЕР для мусора :)))) или полицейская машина;
  8. в противовес населённому пункту "Вперёд" есть деревенька (?), населённая пессимистами, надо полагать! И настроение у них, наверное, "Хреновое!";

Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: