Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Поменял iOptron iEQ45-GTN обратно на EQ6pro

06/11/2011 19:36:45
Переходник на старую-новую монти :)

Забавно сложились у меня отношения с американской монтировкой iOptron iEQ45. Точней сказать, не сложились они у меня. Сначала я долго-долго боролся с ASCOM-драйверами этой монти. Точнее сказать, я писал в суппорт и, что несомненно радует, мне отвечали и даже два раза поправили драйвер именно по моим пожеланиям. Чего желать более? Разве что того, чтобы новый драйвер не вешал комп, не тупил жутко при опросе монти, не вылетал порой...

Поставил монти, даже успел сфоткать - без гидирования кусок Плеяд (М45). И тут дрова в очередной раз глючат, я даю монтировке команду перехода куда-то. Та упирается в колонну и... Она уже упиралась несколько раз в колонну, пульт при этом пищит, сообщает о перегрузке и останавливается. И в этот раз запищал, и в этот раз остановился. Да только сгорела плата управления мотором и подпалился мотор.

И мотор новый мне уже прислали, и поменял я его. НО. Видеть не могу iEQ45, хотя несомненно она жёстче (лучше) EQ6pro. В общем, продаю её. Взамен хочу взять крутую огромную монтировку "Малый Белый Лебедь" с ридны крайны, из Украины, в общем. От Дискуса-Сергея и компании. Пока она идёт ко мне, я раздобыл посадочные размеры нижней плиты этой монти и сделал в бетонной "тумбочке" такие же дырки. А туда посадил купленную на переходное время Synta NEQ6pro.

До этого у меня была старая модификация "шестёрки", без буковки N. И вот что скажу - эта монти однозначно чуток лучше своего предшественника. Не сильно, но лучше. Конечно, "мы не так давно знакомы" :), и всё же... несколько плюсов я уже заметил:

  • я не слышу противного хр-хр-хр... промредуктора в начале и при окончании перехода;
  • мотор RA свистит, но как-то тише, мне показалось;
  • ось противовесов, хоть и осталась 18мм (что гут! а то у меня старые грузы остались), но резьба для удлинителя вдвое увеличилась. Мелочь, но...;
  • не уверен, кажущееся мне улучшени жёсткости связано с установкой на бетон или с уменьшением длины штанги противовесов (не подошёл мой удлинитель, так что натолкал гирь), или же эта N-монти жёстче "старой".

В остальном же, и это замечательно, управление монти осталось тем же, через EQMod и любой USB-UART. Как говорится, "старый друг лучше новых двух". Хотя, йоптрон не тянул на двух, от силы на полтора :).

 

Чтобы более не заниматься бетонными работами при переходе на "Лебедя" (WS-180) я попросил уважаемого многими и мною в частности, ЛАстронома и просто рукасто-головастого парня Ивана Ионова, выпилить дюралевый "блин", снизу как низ лебедя, сверху как верх низа eq6... Э... чуток запутано звучит, но суть в том, чтобы когда придёт лебедь, я снял этот переходник и поставил лебедя просто открутив / закрутив на место анкера, а не сверлил бы более, как сегодня.

Слева нижний блин от Лебедя. Справа мой переходник на EQ6.

Я примерил переходник к монти, отметил совпадающие с лебединными крепёжные отверстия, купил в круглосуточном ОБИ анкеров разных систем и... всё ждал сегодня, чтобы поехать на дачу и поставить новую-старую монти.

Первым делом я сболгарил всё выступающее. Торчали 4 гайки по углам - их открутил; торчали 4 отрезка шпильки М12 (?), их срезал. Ещё болты М8, три штуки - тоже срезал. Удивительное дело. То ли диск у моей болгарки по бетону, а не стали; то ли так и нужно болгарить - но сначала металл разогревался до красна, потом уже был готов срезаться. Не купил я в оби дисков для болгарки, так как объём работы мал, а диаметр диска я не знал. Теперь знаю: 125мм. Теперь куплю новые - по металлу и бетону.

Юбки длинных анкеров я укоротил. Тем самым я смог в бетон вкрутить ~M10, а дюраль не расширял - там 8мм отверстия. Впервые я пользовался металлическими ("рамными") анкерами. Очень доволен результатом и процессом. До этого в бетон вкручивал только "дюбели" (?) - пластмассовую / деревянную ерундень, а в неё саморез, на него шкаф или полочку.

Площадку я расположил так, чтобы два северных отверстия напрямую шли в бетон. А два южных через сталь в бетон. Сделал это не ради надёжности, не по каким-то другим критериям незнакомого мне сапромата, а исходя из упрощения реализации задачи без значимой потери качества, как мне кажется. Снять кусок швеллера, влитый в бетон, обвязанный проволокой... можно, но зачем? Так что пусь будет. Практически не неся никакого смысла, но и не причиняя никаких проблем.

Северные заглубления бетона достаточно просто прошёл своей старой 600Вт ударной дрелью. Закрепив "блин" двумя северными анкерами, старым убитым сверлом и молотком накернил места южных анкеров. На удивление легко прошёл металл тонким сверлом.

И загубив, на удивление, всего одно сверло, расширил отверстие в пятимилиметровом стальном листе до требуемых ~11мм.

Бетон, сравнивая со сталью, естественно, проходится на ура. Всего в два сверла прошёл диаметр 10мм, установил анкеры с укороченной юбкой. Хочется, когда буду менять монти, поменять и болты анкеров, купить восьмёрки нужной длины "под ключ". Впрочем, и так очень даже хорошо притянул.

Притянув монти к блину снизу укороченным тем же болгариным болтом М12, установил её на гайки на бетон. Гайки нужны, чтобы ключём подлезть к центральному болту М12. Затягивать его "насмерть" нельзя, тогда будет невозможно регулировать азимут, то есть выставлять полярку. К слову сказать, со своим "на глаз" ошибся я на ~4°. Глаз у меня "не алмаз", но "в пределах допуска" :).

Ключ пролезет, гут.

У меня валялся старый ржавый стальной удлинитель штанги противовесов EQ6. Чёрти сколько месяцев назад я заказывал его у Зафара. Зафар неплохо точит сталь, порой даже соблюдая данный ему чертёж :). Ну, думаю, прикручу его и повешу две имеющиеся гирьки. Раньше хватало, хватит и теперь. Теоретически с NEQ6 идёт в комплекте удлинитель штанги... но то ли он не идёт с NEQ6-T (узкий ластохвост), то ли он не до шёл до меня, не суть. Главная мысль, которую я извлёк сегодня о штанге противовесов EQ6, что резьбу китаец сменил на ~вдвое потолще. И ещё дырка, как я понимаю для затягивания удлинителя.

Повезло, что у меня валялся ещё один пятикилограмовый и ещё один килограмовый груз под эту 18мм штангу. Так что монти стала менее размашистой, сбалансировал ~21.5 кило астрографа шестнадцатью кило противовесов. Не готов утверждать, лучше ли 10 кило подальше или 16 кило поближе, но сим вопросом немного озадачен.

Выставил полярку. Настроил весь софт. За ночь снял три объекта для тестов. Снимал без подвижек, без контроля, не перефокусируясь и в разных режимах гидирования. Больше эксперимента для, нежели результата ради. Хотелось посмотреть, как ведёт себя "новая" монти. Да и Луна почти всю ночь, снимать серьёзно не было большого смысла.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: