Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Ежегодная "тусовка" любителей астрономии в Подмосковье

16/05/2011 11:48:10
Астрофест-2011

В пятницу 13-го на рублёвке, заселившись в номер 813... в 13 часов 13 минут, в кинозале пансионата "Поляны" на "Рублёвке", объявили об открытии очередного, на этот раз тринадцатого ежегодного фестиваля любителей астрономии и телескопостроения "Астрофест-2011". Звучит, якобы, угрюмо... но уж так получилось, что число 13 в моей жизни вовсе не признак несчастья, а скорей совсем наоборот: жил я семь лет в квартире номер 13, жена моя родилась в пятницу-13го, женились мы с ней именно что в 13:13 в пятницу 13-го, ЗАГС на ул. Профсоюзная 13, кольца брали (ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, не подстраивали :) на ул. Б. Комунистическая, 13/2 и т.п.

В общем, ни чёрной кошкой, ни датой / временем проведения феста меня не испугать. Плохой погоды я тоже не особо испугался, так как основа феста всё же не наблюдения при высокой Луне в большой фазе в непосредственной близости от Москвы. Конечно, беседа ночью идёт у скопа куда плавней и предметней, нежели в фойе пансионата, но и там как оказалось, можно провести почти пол ночи с хорошими людьми и поддерживающими беседу напитками.

Вот что меня действительно напугало в этом фесте, что я должен был выступать с докладом, посвящённым строительству и использованию удалённой астробудки, домика на даче для моего телескопа, управляемого с тёплой мАсковской квартирки.

Поэтому сначала опишу то, что было наиболее важно для меня - это выступление, а потом остальное. Сразу "disclamer" (отмазка, то есть) - остальная часть феста, многие выступления, встречи, просто атмосфера праздника мне тоже очень и очень понравились, но всё же очень волновался я лишь над своим дебютным выступлением у сцены перед достаточно большой для первого раза аудиторией.

Итак, как уже сказал, читал я первый раз, волновался дико... когда начал выступать, гляжу на зал, зал на меня.. сердце кааааак забилось учащённо. Я, честно сказать, и в садике со стула стихи не читал и подарки деда мороза мне всегда доставались без хвалебных о нём речей, да и вообще я мальчик был скромный, не сказать что сильно общительный... до недавнего времени :). И вот, стучит значит сердце, организма холодеет и я начинаю запинаться. Понимаю, что тут или сознание терять, что совсем не годится, или что-то менять в манере выступления. Поворачиваюсь на 180°, да простит аудитория и читаю с экрана проектора. Сердечко успокоилось, руки перестали дрожать и процесс пошёл. Постепенно, особенно когда речь зашла о технических моментах, то есть примерно с четвёртого этапа, процесс пошёл плавно. я втянулся и даже начал чуток петросянить (юморить), пытаясь разрядить обстановку, да и себе напомнить, что по сути в этом выступлении не решаются мировые вопросы, даже если я сяду на пол, обхвачу голову руками и зарыдаю навзрыд, плохого ничего не случится :). Ну, это шутка, конечно, но с долей правды, как часто бывает.

Итак, втянулся я в повествование, думаю уже рассказать о том и об этом; уделить внимание главным и второстепенным вопросам, показать видеоролик собранный с погодной камеры, ещё доп. материалы..., как ко мне подходит Bob (Дмитрий... фамилию забыл), помогающий организаторам астрофеста в роли конферансье в т.ч. и показывает записку "Осталось 5 минут". Пришлось срочно сворачивать выступление и переходить к резюме-агитке на тему "стройти удалённые астробудки, это легко и доступно по деньгам".

Но... всё прошло неплохо, как я считаю, так вообще для первого раза просто идеально. Приятно поразило, что тема действительно актуальная и после выступления я ещё минут двадцать отвечал на вопросы, даже подписал пару бумажек :), не автограф ещё, но уже емыл свой дал :).

Жаль нет видео выступления, ОЧЕНЬ хочется посмотреть самому со стороны, сделать выводы. Свою камеру я не взял, а больше никто не писал. Есть пара коротких отрывков, записанных Полинкой-женой на цифрофот. Получилось шумно, но понятно о чём речь, в принципе. Поэтому для истории и для опоздавших могу предложить лишь эту ссылку на 57 кадров презенташки, по которой я читал доклад.


Но, довольно о себе любимом :), всё же я про астрофест хотел рассказать, каким он мне запомнился и увиделся; что меня поразило приятно и на что бы я обратил внимание организаторов следующих фестов.

Как на самом фесте, так и на астрофорумах после него очень много разговоров о плохой погоде на мероприятии. Я считаю погоду пустяком, совершенно не влияющим на то удался фест или нет, но всё же и мне жаль, что неба ночью было в сумме часа три...четыре и что в последние дни на улице было банально холодно (~+8...9°C).

Приятно поразили самоделки. Конечно же, 18" доб с моторчиками Алексея, очень добротно сделанный, уж не знаю что там с (заказной) оптикой. Удивили и бинокуляры-ньютоны (8" и ~9"). Правда, больше удивили в плане "как же это чудо юстировать-то, если у меня один ньютон на 100% не удавалось ещё ни разу отстроить" :), но это я с кривыми руками, у хозяев бино, думаю всё ок. Посмотреть в оба этих телескопа не удалось, опять таки погода не позволила, говорят вид в бино-ньютон был весьма и весьма.

Были озвучены несколько очень (для меня) интересных докладов. С удовольствием посетил:

  • «Любительские слеты в Мезмае», Е. Жуков, г. Набережные Челны;
  • «Опыт постройки купола для любительской обсерватории», И. Севастьянов, г. Москва
  • «За звездами на другой конец Земли. О недавней астропоездке в Чили», С. Погребисский, г. Москва
  • «Любительская обсерватория с удаленным доступом в пустыне Атакама (Чили) История создания и первый опыт эксплуатации» - С. Вольский, С.-Петербург
  • «Наземно-космический интерферометр "РадиоАстрон" готовится к запуску», Ю.Ю. Ковалев, АКЦ ФИАН
  • Семинар Ивана Ионова про FitStacker
  • ... и что-то ещё, уж не помню что именно.

Что-то, что хотел посетить, не успел по другим причинам, не суть. Всех денег не заработаешь, всех интересных лекций не посетишь. Так или иначе, рано или поздно, интересная информация дойдёт и до моего аула.

... мне уже надо бы поработать, поэтому, как увы часто получается, остановлюсь на этой позитивной ноте: В целом, немотря на некоторые косяки организации феста, мне очень понравилось, фон очень позитивный, да и просто успел отдохнуть душой и телом, попить пивка со знакомыми, поболтать о близких технических темах, послушать и выступить самому. Мне всё понравилось, жаль что уж всё закончилось :).

Мои фотки, преимущественно о быте и детях, так как фоткала жена, а я ходил налегке: http://photo.milantiev.com/?dir=1492 . Там же, внизу есть папка "Чужие фотки", куда я постепенно перекладываю интересные фотографии, найденные в интернете по ссылкам с астрофорумов.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: