Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Плеяды, синие... хоть и прекрасные

04/02/2011 12:29:17
ФОТО: M45 мозайка, технический снимок

wiki говорит: Плея́ды (астрономическое обозначение — M45; иногда также используется собственное имя Семь сестёр, старинное русское название — Стожары или Волосожары) — рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза рассеянных скоплений.

Давным-давно младший брат показал мне пальцем в небо и сказал, что эта группа звёзд зовётся "созвездие бутылка", потому как вон оно горлышко, вон там сама бутылка, всё на месте.

Однажды, ко мне ночью подъехал на квадрацикле датый мужчино и спросив, хочу ли я, чтобы он показал мне, где на небе Малая Медведица, ткнул пальцем в ту самую "бутылку". Я политкорректно не стал рвать на себе тужурку и не стал доказывать ему, что столь мелкое по угловому размеру образование в небе врядли бы назвали "созвездием", что скорей всего это скопление, причём скорей всего, рассеянное скопление, так как форма у него именно что рассеянная. Ну и не стал говорить, что это М45, рассеянное скопление "Плеяды".

На самом деле мой телескоп с фотиком не особо предназначены для съёмки столь (относительно) больших в угловой мере дипскай объектов, но если попробовать слепить мозайку, то ... Эх, была б ещё погода.

Не успел доснять, хочу добавить ещё, да и нужно переработать верхний сегмент, он неверно сложился.
Поэтому пока сложил "на полуавтомате", даже не ровняя фон. Просто чтобы понять и, возможно изменить, кадрирование. По погоде продолжу.

Снималось в одну из двух ясных полуночей января, подпорченных дымкой - 26-го числа.

Запись погодника (первая половина файла до перекладки на М105): http://photo.milantiev.com/manual/2011/weather.cam/head/2011-01-26.avi (2.1 Мб).

Файл в 50% разрешения: http://photo.milantiev.com/manual/2011/Half-Size/M45_mosaic-12of1m-16+9+7of5m-half_size.jpg  (6.5 Мб). Здесь лишь ~25% масштаб. 100% не делал, так как моя 32битная винда не может отдать складывающей программе достаточное количество памяти. Хоть на компе её аж 4 гига, но винда не видит больше 3.2 гига, а любая прога не может получить больше 1.2 гига одним фрагментом. Уже скачал 64-бит "семёрку", попробую поставить в офисе и, если понравится, дома воткну, как там памятью разживусь.

Куча технических огрех, но, см. выше .


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: