Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Тренировка на симуляторе без неба

08/12/2010 14:15:12
Гидирование в максиме

Для начала, что есть гидирование? В соседнем тексте на моём же сайте есть пара слов о том. Статья "От А до Я", пункт 1.2.2, раздел "гид-объектив с гид-камерой".

Итак, установлен MaximDL, но дело днём, да и погоды не будет ещё.... по прогнозу, так ваще никогда. И тоска и хандра :), хочется погидировать :). Шучу, но с долей правды и в этой шутке. Хвала создателям Maxim DL, в свой продукт они встроили камеру под названием Simulator. Достаточно мощный инструмент для тренировок.

 

включили панель "Camera Control" (так же можно через меню View). Закладка Setup.

 

выбрали из списка камеру Simulator, нужный нам стиль поведения гида. Можно покрутить камеру (Guide Angle) и поиграть другими настройками за кнопкой Advanced, можно оставить как есть.

 

нажали Connect в закладке Setup. Перешли в закладку Guide, там выдержка 1с, режим Expose и кнопка старт. Получили кадр с камеры. На нём несколько звёзд. И не беда, что днём :).

 

нужно выбрать, через что гидировать, то есть куда максим будет отсылать команды "чуть левей... чуть выше, чууууть-чуть ниже" и аналогичные. Для этого в кнопке Settings нужно в Control via блока Autoguider Output выбрать Guider Relay - это значит "релюхи камеры". Релюхи, как и сама камера виртуальная, так что клацать ничего не будет :). Ночью нужно будет поставить режим via Telescope, то есть через монтировку телескопа, подключенную в Observatory Control / Setup. Ещё, возможно, ночью понадобится увеличить время калибровки в том же окне на скриншоте, в полях Cal. Time для осей X и Y (слева-сверху в окне) до ~40 сек. Соответстенно калибровка займёт не 10х4 секунд, как сейчас, а 40х4 секунд.

 

режим Calibrate, кнопка Start.

Что есть калибровка? Максу гоняет монти (в данном случае симулятора камеры) по RA в плюс на 10 секунд. Делает снимок, гонит по RA в минус на 10 сек, ещё снимок. Аналогично по DEC. В итоге понимает на сколько пикселей и под каким углом смещается звезда при включении гидирования на нужное время. Потом уже гидирование будет происходить короткими импульсами, не по 10 сек.

Если полярка выставлена верно и в монти нет или малые люфты, а у нас как раз такой случай - всё идеально, то должна нарисоваться буква L. В реале она порой немного покорёжена.

 

Собственно всё готово для гидирования. Режим Track, кнопка Start. Можно включить график гидировани и любоваться.

 

Ночью надо будет переключить камеру на настоящую, переключить через что гидировать (via Telescope), возможно, поднять время калибровки (Cal. Time). Всё остальное остаётся без изменений: кадр камерой, калибровка, трекинг, график.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: