Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Верь людям, твори добро и ... будешь облапошен

04/08/2010 18:16:50
О пользе кредиток и интернет покупок

Для начала суть происходящего вчера вечером.

Есть у меня кредитка ситибанковская. Не сказать, что она мне сильно нужна, но всё же привык я ей пользоваться. Благо не стоит это мне ни копейки, не считая годового обслуживания. Я пользуюсь только, так называемым Grace Period, он же "Льготный период беспроцентного займа". В зависимости от даты платежа по карте я могу вернуть эти деньги, не платя ничего за их использование, через 20 - 50 дней. К тому же удобно в супермаркете или на заправке не искать деньги под расчёт, а дать карту, через пол минуты получить её обратно, подписать чек, не маясь мелочью и наличием наличности в кошельке. Вещь, доволен. Не суть.

Той же кредиткой я оплачиваю редкие покупки в интернете. Это ежемесячный платёж за инет в квартиру, за хостинг, за домены, да редкие товарные покупки зарубежом. Я ввожу на авторизованных платёжных шлюзах номер кредитки, секретный трёхцифровой код, дату окончания кредитки, ФИО своё - в общем, как всегда, как везде. Платёж обычно проходит или через киберплат, или через аналогичный "брендовый" платёжный шлюз, подписанный кучей сертификатов и вообще "круче не придумаешь". И вот уж с пяток лет я не имел проблем. До вчерашнего вечера.

Последний раз карточкой я пользовался как раз чтобы оплатить инет через инет :). В смысле, я перевёл 390 рублей через киберплат на счёт конторы, продающей мне инет в квартиру (стрим - бренд крупного московского оператора). Недавно ситибанк ввёл дополнительную проверку плательщика карты - высылает СМСку на мою мобилу с цифровым 8-значным кодом и просит ввести его в браузере для окончания платежа. Я ввёл, проблем нет, СМСка приходит очень быстро, достаточно удобно всё.

Уж не знаю, то ли в офисе сниферы (это когда некто находится в сети между мной и сервером и мониторит инет-трафик), то ли подмена платёжного шлюза на чужой сайт, а может просто троян локальный, но данные моей кредитки ушли куда-то. И вчера вечером мне начали приходить СМСки из банка "Ваш пароль: хххххххх", то есть кто-то пытается оплатить моей кредиткой в инете. Что, как бы так помягче сказать, печально, б.... :)

Звоню в банк, мне задают стандартные вопросы безопасности. Мол моё ФИО, номер карты, пароль, номер паспорта. Отвечаю, проблем нет. Дальше вопросы интересней, к примеру, мой кредитный лимит. А я помню, что за сотню тыщ рублей, но сильно ли за... что-то и не озадачивался таким вопросом, ибо не приспичивало ещё вычерпывать кредитку глубже пары десятка тысяч рублей и те погашал сразу после следующей зарплаты. А скажите, Олег Андреич, дату выписки. И это я не очень помню - в общем, заблокировав карту меня попросили ещё разок перезвонить, мол правила такие, раз я лохонулся в их "угадай мелодию", то мне надо перезвонить ещё раз - стопудово они в сговоре с операторами связи :). Шутю.

Перезваниваю, отвечаю на вопросы, благо есть где подсмотреть. Узнаю, что оказывается "я" успел уже купить не пойми где какую-то программу в инете на 5 евро. Свезло, так сказать, что вору не хватило жадности потратить пару тыщ баксов с карты - кредитный лимит позволял. Ну и попутно были ещё попытки что-то купить, приводящие к СМСкам мне на мобилу.

Заказал перевыпуск карты, оспорил трату 5 евро, поумнел :).

Впредь перестану светить новую кредитку, используя её только в магазинах (интересно, а там её снифят или платёжные терминалы достаточно защищены? О таком не слышал...), а для инет-покупок буду пользоваться зарплатной дебиткой, пусть её перехватывают и пользуются, деньги на ней водятся не дольше дня выдачи ЗП. Конечно, менее удобно, но попадать на 139 тыщ рублей вааааааааааааааааще не хочется!

 

Это я не к тому, как я был не прав, а к тому, как мне реально повезло, что моему таинственному незнакомцу захотелось потратить 5 евро, а не ввести меня в лёгкий финансовый ступор. Ну и да, от кредитки отказываться не планирую, ибо удобно и, главное, есть уверенность, что пусть за большой процент, но в случае реальных проблем я смогу получить деньги в любой точке мира быстро и без вопросов.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: