Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Россия в Европе или Азии? :)

22/07/2010 12:05:23
Куренье - вред или мысль о воздухе

Побывав недавно в Латвии, можно сказать, что в Европе (тынц), я... можно сказать, серьёзных отличий и не заметил. Вернувшись в Рашу я влился в рабочий ритм, недоумевая, почему же отпуск не может длиться вечно :). И всё, вроде бы хорошо. НО.

Чуть в сторону

Помнится летал я как-то в Мин-Воды к родителям, потом ехали мы с ними в Горы, на лыжах / досках кататься, потом летел я обратно в М - ведь надо ж было понедоумевать на работе о работе опять :). Прилетев в Мин-Воды я тоже не заметил, но вернувшись в Москву мне слало трудно дышать этим.... тут его называют воздухом, хотя я не назвал бы эту смезь газов так. Я сбивчиво пытаюсь объяснить, что попав в хорошее - не замечаешь, потеряв хорошее - начинаешь выть об отсутствии этого хорошего. Словами из песни "почему же мы ценим ... только то, что теряем?"

Для справки: сам я не курю, жена моя, несравненная Полинка тоже не курит, родители ни её, ни мои не курят и дети наши ещё не курят - этим пока рано принимать решение по сему вопросу :). И больше того, я ненавижу, когда кто-то курит рядом со мной и я дышу этим, с позволения сказать, воздухом. Меня убивает курящий народ у выхода любого торгового центра (ТЦ). Убивает аргументация курильщиков: "ведь внутри курить низя - так где ж нам ещё курить?", именно поэтому выходя из ТЦ я обязан пройти дымовую завесу.

В Латвии же на многих (или всех?) зданиях висит перечёркнутая сигарета в красном кружочке и знак <<---- 10м ---->>. Как мне объяснили, знак сий означает, что курение запрещено в пределах 10 метрах от здания. Кроме того, что народ там меньше "смолит" вообще, они ещё делают это не мешая мне.

Я ж, извиняюсь, не хожу с балончиком "черёмухи" (нервно-паралитический газ), разбрызгивая её по пути следования :))), понимая, что это может быть "неприятно" окружающим.

К делу

Вчерась вечером, попив пиво со знакомым и возвращаясь домой я вдруг резко заметил, что в раше отсутствует как класс "культура курения", если можно назвать это культурой. Выше я уже писал про ТЦ, но вчера меня убили курящие в переходе метро. И у меня опять не было выбора, кроме как идти за очередным малолетним придурком, пытающимся показать свою крутизну через дымящуюся вонючую палку во рту.

Обычно, задержав дыхание, я их обгоняю и иду дальше. Но ... пиво внутри, некоторый шок после посещения какой-никакой, а Европы и контраста здесь... И я как наехал на пацана. Угрожая ему быть э.... как бы это помягче сказать ... "наказаным на месте" (?), я э.... "попросил" его выкинуть сигарету и вообще стараться сначала думать о влиянии своих поступков на окружающих, а только потом их делать. Я так понимаю, многие курящие реально не понимают, как может тонкий аромат их прекрасного табака быть неприятен носам горожан. А те, кто понимает, говорят "ну ты отойди, если тебе не нравится" :).

Удивительно, но моя достаточно эмоциональная лекция возымела действие, мужчино бросил сигарету, выразив согласие с моей позицией. Возможно он даже подумает и будет закуривать уже выйдя из подземного перехода, а не сразу на выходе из дверей метро. В метро же курить нельзя по их правилам. Возможно же, с другой стороны, что я поговорил сам с собой и не больше, а все потери пацана - одна сигарета, минута времени, да пара нервных клеток. Не знаю. Обычно я не лечу этот мир, предпочитая обойти проблему, нежели заострять на ней внимание.

Я к чему пишу... :) Господа курящие, коих и среди моих друзей полно, вы ж вспоминайте о других людях порой. Да и господа некурящие - не забывайте и вы, что в мире этом куча таких же существ, как вы, с такой же свободой выбора - курить или не курить, пить или не пить, жить или не жить. Аке? Пропогандируемый лично мною подход в любом деле: ты можешь делать ну решительно что угодно, с условием, что это влезает в твою личную мораль и никак отрицательно не задевает знакомых и незнакомых тебе людей. Ну а вы там сами разберётесь, как жить, не маленькие.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: