Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Начал замечать, что стало легче программить :)

22/04/2010 11:28:01
Программерские заморочки

В последнее время, занимаясь программированием по 8 часов в сутки, начал замечать, что мне стали легче даваться редкие задачи "для себя", оно и логично.

[дальше технический бред]

У меня хостинг, где фотки лежат - ограничение по занимаемому файлами месту - нереально огромное для хостинга - 300 гиг, кажись. Но попутно есть ограничение в 100 тыщ файлов. А у меня альбом так устроен, что на каждую фотку (а их уж около 31 тыщи) создаётся маленькая превьюха и большая превьюха 950х950 пикселей максимум. В итоге у меня 93 тыщи файлов из 100 тыщ занято альбомом. Очень неудобно, другие проекты не развернёшь. Ведь стоит лимиту закончиться, как падают все проекты на хостинге, перестаёт работать почта. Неудобно, в общем.

Было бы просто, если можно было заполнить СУБД файлами, создав записи типа BLOB (binary large object), но увы, ещё одно неприятное ограничение моего хостинга - размер базы не более 250 Мб.

Не нашёл готового, так что написал некий аналог FAT. В одном файлике хранится информация о смещениях и размерах файлов, в другом собственно база файлов. Мне достаточно только добавления и считывания файла, удаление и замену не делал - при необходимости обновления фотки буду удалять всю базу каталога, ибо организовал всё не в одной базе, а по базе в каждом каталоге.

В общем, сильно сократил количество файлов :) Пока что только большие фотки в базу засунул, маленькие на очереди. Работать надо.

[конец технического бреда :) ]

Кстати, о работе. Так получилось, что эту неделю вместо запланированного отдыха и оттяга, скажем, на Эльбрусе, я сижу в старом офисе, доделываю некоторые моменты закрывающегося проекта. Было сложно отказаться, совесть подвела. Ведь за эту неделю мне заплатили авансом.

Ну а со следующей неделе к Хрюше со Степашкой, надеюсь, пойду... Пока что они как-то подозрительно молчат.

Сегодня ночью погоды не было, так что вместо поездки на дачу сходили мы с Юстасом на Аватар-3д. Прикольненько, несомненно, но я не испытал того феерического "афигенски!!!", обещанного всеми знакомыми, что уже посмотрели это кино. Да, фантастика, я люблю её; да, 3Д прикольно, мне понравилось; да, мультики красивые. Но сюжетная линия столь предсказуема... заелся я, видать. Или же вырос из комиксов и китайцев, ногами дерущихся.

И вот ещё вопрос - а почему ещё никто не подписался на мою астрорассылку? :) Я недавно нафоткал прикольных галактик... И ещё недавно победил в конкурсе лучшее астрофото месяца. Мелочь, а приятно - не зря старался.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: