Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Гидрометеоцентр предполагает, циклон не располагает

22/04/2010 11:18:58
24 человека назад

Говорят: "от сессии до сессии, живут студенты весело!", а в мире ЛАстроном ежегодная встреча людителей поглядеть и пофоткать небо с названием "Астрофест" заменяет сессию. Но было бы экстремально скучно и нелепо встречаться лишь раз в год на несколько дней, остальное небо упорно наблюдая звёзды, скопления и туманности с галактиками. Так что народ для постоянного общения придумал себе форумы, а на форумах придумал договариваться о поездках "на природу".

Так я к чему. На прошлую пятницу-субботу аж 24 человека (если не больше) договорились встретиться на поле, куда я в прошлом году ездил несчётное количество раз, но как-то странно и издалека начали они договариваться, аж за месяц. Конечно же, погода прям так и ждала этих энтузиастов. На удивление был хороший прогноз, впрочем, достаточно быстро сменившийся полным ацтоем... в астрономическом плане. Итак, 24 человека мимо. Я хотел приехать в этот цирк, но ещё и хотел к себе на дачу. Наблюдений там точно не получилось бы, да и всё оборудование у меня на даче, вне которой я могу лишь пообщаться с коллегами по хобби, да чай попить с ними же.

Небо закрыли, так что, слегка мечтательно, я сел составлять список "как бы я хотел провести следующую астроночь". Начал с обзора планетария. Какие созвездия в это время года ходят ночью мимо дачи, какие красивые галактики мимо проходят. Прикинул список интересного, в картесе (планетарий такой) с использованием базы DSS (Digital Sky Survey), в виде картинок получил обзорники на поле моего ньютона со старым корректором.

    

Выбрал пять претендентов. Больше всего нравятся второй и четвёртый кадр. Второй - галактика "Игла" - очень красивая тем, что достаточно точно расположена к нам ребром. Четвёртый кадр, как недавно сфотографированная (хочу повторить с нормальным корректором) цепочка Маркаряна, с огромным количеством небольших (в угловой мере) галактик, часть галактического кластера Abell 1656, его центр. Другое название кластер "Кома" - от нас примерно в 400 млн светолет. Абзатц, как далеко, абзатц, как много звёзд. Два элипсоида посреди (4889 и 4874) - по 330 и 260 тысяч светолет в диаметре соответственно (~330% и 260% от нашей Галактики). Остальные галактички чуток поменьше. Но их СТОЛЬКО!!! :).

Но галактики подождут, ибо у меня недавно появилось несколько астрообновок, которые не терпится опробовать в деле, а именно:

Удивительно быстро пришёл из америки Wyns корректор комы для ньютона от уважаемой конторы Televue. У них он называется Paracorr и пользуется заслуженным уважением в среде ЛА. Сравнивая с моим текущим корректором (Росса, кажись) от Baader (их название MPCC = Multi Purpose Coma Corrector) - должно быть небо и земля. Отсутствие сферички, как следствие, отсутствие размытие звёзд на оси в полтора раза, более ровные края = понижение FWHM с 4.2" до ... (мечтательно так) ... 2.8", что весьма неплохо для Подмосковья. Для меня.

В общем, это идея номер 1. Вторая идея подсказана Серёгой-астрономом. Нужно его снимок (см. выше), сфотографированный на фот с объективом 300мм, переснять на фот, хорошо воспринимающий водород. На мой, в общем :).

А есть ещё третья идея чем занять ночь, больше исследовательская программа, нежели "красивости поснимать". Хочется сравнить несколько фотоаппаратов на предмет чувствительности, для этого поснимать пятиминутки на Canon 350Da, 400D, 450Da. Можно ещё и 300D взять, валяется без дела. Хочется сравнить разные корректоры как на ньютоне (есть MPCC, Paracorr, и "без ничего"), попутно попробовав эти корректоры в Equinox 80 "апохроме". Правда, это убъёт пару часов ночи, но очень интересен результат. И мне интересен, и знакомым.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: