Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Сколько надо киловатт (читай: денег)?

30/10/2009 10:08:13
Зимний деревянный дом

Впереди выходные. Как примерный дачник и человек, всё ещё надеющийся достроить в этом году астробудку, использовать её по назначению - на выходные запланировал поездку "на природу". Не останавливал ни снег за окном, ни неосвоенность дома вовсе.

Как примерный муж я решил поехать с мелкой, дабы "разгрузить" жену, оставив её тет-а-тет с трёхнедельным Юриком. А как примерный отец, дабы не тащить ребёнка в неизвестность, сначала сам поехал. Тест-драйв устроить так сказать. Поморозить свою "ж", а не Лизз. Взял всё задуманное и поехал в будний вечер.

К дому электричество ещё не проведено, мой счётчик висит на соседнем столбе.

Так что взял свой 10-метровый астрофото-удлинитель, купил ещё два десятиметровых удлинителя с тройником, итого 30 метров. Впритык, но хватило провести 220 в одну "жилую" комнату. На стену повесил "доброе тепло" :), точнее сказать тепловой электроконвектор (обогреватель), с щадящим режимом работы - температура тепловых элементов не поднимается выше 80 градусов (если не врут), воздух не "горит". Собственно, это может делать любой масляный электрорадиатор - этот просто на стенке красиво смотрится.

 

О да. Я до сих пор не могу привыкнуть, до сих пор тащусь, как легко на стенку можно прикрутить желаемый девайс - будь то конвектор (фотка слева) или полочка (фотка справа). Не сравнить с гемороем по сверлению бетона, выпадающем дюбелем, влезающем саморезе... Просто взял шуруповёрт, шуруп и .. вуаля!

Приехав, отрубанил две двери - ведь брус дома усаживается, да и двери "наборные", дерево играет в полный рост - двери банально не закрываются. Как я искал обычный рубанок в этом городе - отдельная история. Все, видать, уже забыли, что такое обычный ручной, не электрический рубанок.

Ну там ещё мелочи, типа проведённой времянки лампочки. По озвученной ранее причине - усадка бруса, пока что не делаю постоянную проводку в бронерукавах (дабы не спалить дом), весной будет переделываться. Пока времянки. Убрал из комнаты доски, сделал полочку, в прихожке прибрал, вешалку соорудил, телескоп там оставил (страховать после ЗП буду). Полочку покрасил. Не ради полочки, ради проверки, что такое эта краска и как ей красить. Да и сама полочка была проверкой перед другой мебелью - к слову сказать, полочка рухнула вчерась под моим весом, нужно ножки уголки мощнее ставить.

В общем, классно вечер провёл. На часы смотрю - полночь почти. Ну, думаю, спать пора, тот самый тест-драйв проводить. И тут я понял, что не взял ни одеял, ни  матрац... нифига... Поехал домой, в общем...

Пока ехал, меня мент остановил, начал разводить... "Я ехал 140, а Вы ехали ещё быстрее! Заберу права и всё тут". Я ему говорю: "Мужчина, Ваш спидометр имеет сертификат соответствия и прошёл ежегодичную поверку в ростесте? Является лицензированным средством контроля скорости транспортных средств?" :) 100р отдал ему, лениво бодаться было... Засыпал уже. И ваще зачем он ехал 140? Пример для подражания, блин...

Впрочем, не унывая, пока болтал с ментом, сделал этот снимок :) Со штатива. Не очень пока получается "простыми средствами", но я работаю над техникой "неподвижного астрофото". Это созвездие Ориона из-за туч проглядывается. Пояс Ориона (вспоминаем кино "Люди в Чёрном"...: "Галактика на поясе Ориона!"), меч Ориона ниже.. Остальное закрыто тучками.

Тест-драйв показал, что полторашки киловатт обогревателя явно не хватает на комнату в 14.5 квадратов, с двумя окнами и неутеплённой дверью. К тому же стены в базе 9.5 см без дополнительного утепления. Варианты утепления вижу следующие:

- переезд в другую комнату, где окон меньше, где комната поменьше. К примеру в "кухню", то есть в комнатку в 10 квадратов, одно окно, на первом этаже, вот она на фотке - дальняя дверь. А пока сидели в ближней комнате (по правой фотке);

 

- оббить утеплителем, пока временно, без вагонки. Грубо говоря, сделать "дурку" из комнаты, "мягкую комнату для психов" :);
- ну и ещё печку с вентилятором. Вот только простая печка будет жечь воздух, а ещё один конвектор хоть и имеет смысл, но дорогой дюже.

Думаю. Наверное, придётся применять комплексные меры - и переезд, и утепление (дверь, окна, углы), и ещё одно "доброе тепло".

*****************************************************************************************

Тест-драйв прошёл. Вот они - выходные! Беру мелкую Лизз, беру два дня как устроившегося на работу (и потому замороченного) брата, едем на дачу!

- С чего начнём?
- Давай сколотим стол :), а то есть-то хочется, а пакеты, разбросанные по комнате, да оставленная строителями дома скамейка - явно не камильфо для цивилизованного приёма пищи.

Стол на удивление крепкий (по два усилителя с каждой стороны, кроме фронтальной), столешница набрана из 70см "вагонки", с тремя "половыми досками", 38мм толщиной, пробита гвоздями. Ножки из 5х5см бруска, усилители тоже из вагонки, верх отшкурен и покрашен грунтовкой, пока что в один слой. Собрана на шурупах (кроме столешницы). Вещь, в общем. На досуге сделаю Лизз высокий стул, эта скамейка ей явно мала.

 

Промёрзли мы там... Нужно срочно делать тёплую комнату.

На второй день были огромные планы, но пришлось сворачиваться, Лизз слегка обдулась (из-за холода), точнее сказать, пару раз обдулась, запасная одежда кончилась, да и появившийся электрик оставил дом без света на час, проводил свет нормально. Комната успела порядком остыть. Зато теперь короб со счётчиком в доме, приятно. Можно начинать реализовывать проект "умного дома", когда постоянно включенный нетбук, сидит в инете и докладывает о:
- нарушениях безопасности: датчики движения, дыма, герконы на дверях, фотки с вебок в доме и вне его;
- погоде, включая фотки облачности теми самыми вебками;
- данных о температуре в холле, тёплой комнате, улице;
- возможность удалённо включить обогрев комнаты, дабы к приезду "барина" он не продрог :).

Астрономия

Конечно же, вспоминая об астрономии (а ведь именно это явилось мотивацией покупки участка, постройки дома), дюже обидно, что пока Юра появлялся на свет, на астробудку я забил. Нет-нет, я не жалею, всё было проделано именно так, как должно было быть и не было другого варианта :) (С) Матрица. Уж лучше здоровая жена, дети, чем готовая астробудка. Вот только обидно, что есть нехилый шанс "заморозить" проект  на зиму. Впрочем, в следующую свою поездку я сниму лаги и венец астробудки, попробую просушить их в "тёплой" комнате, покрыть там же огне-био защитой ("Сенеж") и начать собирать свой конструктор... пока что в доме. Так, чтобы быть готовым выйти на улицу и за день при любоё погоде получить ИЗДЕЛИЕ. И весь второй (... третий, четвёртый, ...) день подгонять элементы друг к другу.

И ещё печалят фонари, неожиданно появившиеся в округе. Сначала я думал, что они издеваются и в соседних деревнях включают фонари только зимой, когда я уже построил дом и начал развивать астро-проект, но потом я понял. Летом-то фонари были закрыты листьями деревьев. Листья опали. Стало видно дальше.

В принципе, нет проблем в далёких фонарях, но председатель СНТ почему-то включил свой фонарь. А тот без абажура вообще - светит так, что видно из пары соседних деревень! И вот тут у меня возникает диллема. Вижу несколько способов решения проблемы:
- самый простой, так сказать "в лоб", у моего знакомого есть неплохая пневматика :);
- чуть сложнее - повесить на фонарь абажурчик из оцинковки, саморезами прикрученной к фонарю. Пусть светит ему, зачем же округу освещать? Вопрос лишь..., см ниже.
- договориться с ним о доступе к выключателю. Может даже разрешит. Но минус "официального" подхода в его необратимости. Если я пойду на поклон и буду послан, то расстреляв фонарь я однозначно ставлю крест на наших, пока хороших, отношениях.

Думаю... Кстати, в последнюю ночь фонарь был выключен. Быть может в СНТ водится ещё один астроном? :) Или лампа без абажура не может долго жить под снегом и банально лопнула? Не было времени проверить.

Страховка

Вот ты, неизвестный читатель, читаешь мною написанное и думаешь "телескоп он привёз, бук хочет поставить и вебок понапихать, обогреватель и инструмент кидает там - И НЕ БОИТСЯ???". Нет, отвечу я. Боюсь. И очень сильно боюсь приехать и однажды не обнаружить чего-то, а то и всего. А то и вообще приехать на пепелище.

Посему достаточно давно задумался над вопросом охраны дома и всего на участке. Думал-думал и пришёл к выводу, что дешевле и удобней будет застраховать дом, застраховать имущество в нём и страховой случай расценивать как повод "обновиться". Думал всё прозрачно и просто, а н-нет.

Для страхования (точнее сказать, когда/если наступит момент, что что-то пропадёт или будет испорчено) лучше бы иметь чеки на руках. Их, естественно, ни на телескоп, ни на всё остальное, что планирую страховать, совсем нету. Можно, конечно, левых товарников напечатать, но стрёмновато. Вот пытаюсь собрать чеки на всё ранее купленное, у знакомых поспрашивал - на основные позиции нашёл, как только будет ЗП, иду страховаться :). Деньги, кстати, давно закончились, живу в кредит. Греет душу счёт в швейцарском банке, да воображаемая вилла на Канарах. :) :) . Фигня, прорвусь.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: