Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Задумался я, не стать ли дачником :)

10/06/2009 17:39:19
сДача

Нет-нет, я не фанат дачи, не фанат земли, как таковой. В 32 года и по теории, и правда так и есть - меня не тянет покопаться в земле, цветочки посажать и т.п. "Всё возможно", но не сейчас. И всё же я задумался о даче. Почему? Да только потому, что достало меня ездить в поля ставшего родным Подмосковья, ставить телескоп посреди ничего и наблюдать / фотографировать великолепие неба, точнее того, что дааалеко-далеко от нашей планеты.  То есть, я люблю звёзды, но хочется чтобы всё оборудование уже стояло и ждало меня, а не заниматься каждый раз ерундой и не изображать из себя грузчика. Нет, я не против спорта, но больше люблю велосипед, горные лыжи, туризм, теннис ... . С учётом, что в Москве условия наблюдения достаточно плохие, давно известно, что нужно от этой самой Москвы уезжать километров за 100. Уезжать лучше на юг - юго-запад - юго-восток, т.к. наблюдений северной стороны неба не так много и пусть Москва остаётся в этом "ненужном" секторе неба.

И вот, уже месяц, я активно ищу участок. УПАРИЛСЯ! Ибо есть список требований, которым должно соответствовать место, а именно:

- земли не должно быть мало, не должно быть много. Предложения 4, 5 и 6 соток рассматривались, но крайне неохотно;
- самое, пожалуй, главное, земля должна быть в "чёрной зоне" засветки Подмосковья. Многие, стопудово, знают программу Google Earth, так вот у неё слева-снизу есть "слои", и если выбрать слой "Галерея" / "Наса" / "Огни городов", то можно увидеть, как светит Москва и что спастись нормальному астроному от этого света можно, уехав километров на 80-100, как минимум;
- обязательно должно быть электричество. Можно долго говорить о генераторах, ветряках и солнечных батареях за кучу денег, а можно просто найти участок с электричеством. Это не редкость, но часто участки (не дома) запущены и для проведения к ним электричества нужно поставить 1-5 столбов за 15 тыщ рублей каждый, получить соответствующие разрешения и т.п. В общем, по возможности, нужно обойтись без этого;
- газ есть? Супер-кул! Но часто его нет, есть лишь "перспектива подведения в 20хх году", на это внимания почти не обращал;
- цена должна быть гуманной, а именно до 400к руб.;
- направление ко мне ближайшее: юг - юго-запад или юго-восток;
- не больше 150 км по одометру от дома до участка;
- хороший или приемлимый подъезд к участку, чтобы проехал мой "автомобиль мечты", Toyota Will VS.

По поводу поиска подходящего участка. Есть два подхода, оба считаю верными, точнее результаты приносящие.
- поиск по объявлениям, по интернету. Прозвон, поездка.
- поиск на месте, на интересующем месте.

Я комбинировал оба приёма, плюс просил знакомых с астрофоруму (один, например, помог изучить район, рядом со своим городом Пущино) узнать, не продает ли кто-нибудь из знакомых подходящий участок.

Рассматривая Google Earth и его слой "Свет городов" набрёл на несколько интересных (по засветке) мест Подмосковья.
1. Приокский заповедник, он же "зубрятник". Место с отличным небом. Мы, со знакомыми ЛАстрономами, ездили туда пару раз в этом году, одно место наблюдений уже "своё", обжитое и, пожалуй, лучше неба в Подмосковье я ещё не видел.
Так вот место хорошее не только и не столько для ЛАстрономов, как для многочисленных котеджей и народа, буквально сдвинутого на экологии. Как следствие, участки в Барыбино (самый что нинаесть центр заповедника, из доступных по асфальту) стоит от 230 тыщ рублей за сотку. Мне пытались продать 10 соток, итого 2.3 ля, сумма для меня неподъемная, да и далеко этот зубрятник, глупо такие деньги закапывать в землю. Обстучал много домов в Барыбино, Лапино, Игумново... Кое-что нашёл, но интересного мало.
2. Чуть левее район Вереи. Съездил туда однажды, с женщиной, хозяйкой участка, увидел 15-летние берёзы, отсутствие заявленного электричества, необходимость башлять за него, за столбы, нет дороги, нет воды. Короче, убил день, ещё и тётка очень говорливая попалась, пыталась меня "в свою веру обратить", настроение подпортила - зарёкся с продавцом ездить "на предварительные смотрины".

Далее были многочасовые изучения www.irr.ru, раздела "участок" и "дом, дача ..." с фильтрами по направлениям, по цене от 100 до 400к, по удалённости от 60км.

Можно всех обзвонить, но меня это поддостало и я отбирал только объявления с указанными населёнными пунктами. Эти нас.пункты вбивал в Google Earth, анализировал теоретическую засветку, проверял наличие "жёлтых" = асфальтовых дорог по гуглу хотя бы до деревни, т.к. заранее неизвестно, где именно находится СНТ. В итоге формируется примерно такой список:

, который в ближайший выходной берётся с собой, намечается планчик и постепенно звоня хозяевам (не факт, что они на связи, суббота всё же), надеясь, что на месте будет мегафон, начинаю объезжать участки, делая пометки, типа "слишком много фонарей" или "да сюда час по грунтовке пилить" и т.п, особенно обращая внимание на необходимость и возможность проведения к участку электричества.

Дальше нужно знакомиться с председателем, улыбаться, и показывать себя со всех хороших сторон . В найденном под Благовещенье СНТ достаточно добрый дядька председатель, показал мне оба продаваемых участка, рассказал про неимоверные долги и бесперспективность электричества и дороги на первом, дал несколько телефонов пустующих участков, в общем очень помог.

Теперь я до покупки поеду на выходных в этот СНТ с телескопом, проведу там пару ночей (по погоде), пойму, оно это или не оно и... собственно:
- покупка земли (315к, 10 соток)
- установка небольшого сруба под "дом отдыха" (~350k)
- подводка электричества (2-17k)
- колодец / скважина (40-50k)
- септик или, пока что, "будка" (10-20к)
- забор (5-10к)
- ландшафт по вкусу... (0 - бесконечно к)
- бетонная колонна и мысли об астродоме. Рельсы, система движения крыши, дом из ... не знаю, может быть брус, но дороговато, скорее всего доски. Нужно подумать.

Дом хочу примерно такой: http://zod.ru/catalog/dacha/comfort_K150.shtml , сейчас к нему веранду бесплатно дают.

Астро-избушка будет примерно такой: http://zod.ru/catalog/pavilion/bitovka2x3.shtml, будут установлены "рельсы" из уголков в две с хвостиком длины, съезжающая в одну сторону крыша, удалённое (из домика, в перспективе из Москвы) управление с системой видеонаблюдения и самописной программой управления обсерваторией. Впрочем, это я слишком далеко вперёд смотрю.

Ах да, забыл сказать, что имею сейчас в итоге. В итоге я нашёл один перспективный, не очень застроенный СНТ в достаточно глухом, но с хорошим подъездом СНТ недалеко от д. Благовещенье.
Вот фотки, хотя они мало что говорят, как-то не очень удачно сфоткал. Внизу карта засветки места.
http://photo.milantiev.com/?dir=1181 .

В эти выходные (по погоде) я еду туда с трубой, провожу ночку, понимаю что к чему, насколько это возможно понять при почти полной Луне и Московских "полуБелых ночах". На эти же выходные намечена встреча с продавцом, ещё общение с председателем, доп.фотки, доп.изучение вопроса, доп.доп.до..... достало меня, честно скажу, изучать. Просто хочу, чтобы всё было и париться об этом не нужно было :). Но, так не бывает.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: