Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Пользуясь "белыми ночами" начал тренироваться в "удалёнке"

08/05/2009 19:05:33
Удалённая обсерватория

Если кто не знает, летом в Москве темнеет гораздо позже, а утром солнце встаёт раньше. Это, конечно, не Питерские "белые ночи", но говоря языком астрономии: "Белые астрономические ночи". Время, когда можно эффективно фотографировать объекты далёкого космоса: галактики, шаровики, тумнности"планетарные" туманности, так называемая астро-ночь, всегда меньше "обычной ночи". Сейчас в Москве аж до 7 августа кончились "астроночи" и можно фотографировать только самые яркие объекты дальнего и ближнего космоса, такие как планеты Солнечной системы, Луна, спутники планет, астероиды, яркие DeepSpace объекты (объекты глубокого космоса). В общем, косяк, честно говоря. Вроде тепло, а ехать за 100 км от Москвы пофоткать небо совершенно глупо и неэффективно.

Я было подумал "дипскай" задвинуть до августа... Но что-то стало скучно, к тому же всё астрономическое "железо" оказалось дома - машину поставил в ремонт после недавней аварии, пришлось из неё всё достать, чтобы отдать в сервис. Балкона нет, поэтому развернул всё на кухне. Мягко говоря, не сильно развернёшься на 6.5 квадратах с холодильником, собственно кухонной мебелью и мааааленьким таким окошком, открывающимся внутрь с неприятной палкой посредине. Фонари в глаз, соседние дома, машины.. Как раз то, от чего я убегал в своих астровыездах. Видимость на глаз около 2.5, может 3 звёздных величин против 6m на хорошем небе. Говоря проще, видны лишь самые яркие звёзды. Угол обзора около 50 градусов против привычных 360, к телескопу не подлезешь, даже если ты маленькая Лиза. Бр... На глаз выставленный север, он же "полюс мира", на глаз широта места = наклон монтировки, всё на глаз, Полярной звезды ведь не видно, окно выходит на западную сторону дома, примерно на 97 азимут, как потом выяснилось. Вот то, что удалось сфотографировать из окна кухни и сама кухня:

  

 

Ну да ладно, пишу не затем, чтобы показать, какой я бедненький и чтобы меня пожалели, а чтобы рассказать о своих успехах. Успехи в области попыток построения удалённой обсерватории. Устал я от многочисленных выездов на природу, за этот год набралось аж 30 ночей, проведённых мною вне дома с целью сфотографировать или посмотреть на звёзды. Хочется купить участок, соорудить на нём сарай с раздвижной крышей и сидя дома по интернету командовать обсерваторией. Для этого, конечно же, нужно очень много сделать. Оставив на потом (на когда???) покупку, а главное, поиск подходящего участка я занялся хоть чем-то в направлении реализации своей мини-мечты. Начал тренироваться находиться в другой комнате от телескопа и приходить к нему только чтобы выключить всё и закрыть окно. На следующий день, сегодня, то есть, поставил телескоп в Лизиной комнате, там чуть больше места, поставил ноутбук, настроил удалённое им управление и сидя за большим компом в тепле, с чаем, управлял телескопом.

Пока что не получается полностью автоматизировать все процессы, но я работаю над этим. По крайней мере мне интересен проект, я обдумываю его детали. Я вижу проект следующим образом:

- нужна система видеонаблюдения. Не только и не столько ради эффекта присутствия, но для контроля происходящего. Одно дело, когда ты можешь поднять голову в небо и понять, что набежали тучи или телескоп упёрся в неожиданно упавшую на обсерваторию ворону, даже может быть то, что телескопа-то давно нет :), совсем другое дело, когда ты за несколько метров, за сотню километров или даже за полторы тыщи км от телескопа - нужно видеть происходящее.
Дешёвую систему видеонаблюдения я думаю собрать на охранных чб камерах, видеовыход которых заведу в блок реле, управляемый USB->COM->FIFO коробкой (схемка есть, точнее три похожие коробки у меня в телескопах уже работают, только без реле). 8 камер хочу разместить: две с двух сторон вне здания, смотрящие на здание, три - круговой обзор в стенах здания, две внутри комнаты, смотрящие на телескоп из углов, одну поворотную с дистанционным управлением на сервоприводах или шаговиках (есть готовая схема управления двумя шаговиками на той же USB-коробке плюс транзисторных ключах) внутри здания, рядом с телескопом, нужны ИК-прожекторы под них;

- нужна метеостанция. Хорошо, если ты можешь оценить ветер, влажность, тучи, находясь рядом. А если валит снег, а ты открываешь крышу обсерватории не глядя? :) ;

- нужны сервоприводы. Много и разных. На каждый телескоп (их два) нужен сервопривод фокусёра, нужен сервопривод крышки поверх бленды. Само собой, нужны сервоприводы крыши и, по уму, концевики всего перечисленного;

- нужен обогрев оптики. Роса летом, иней зимой, это всё может убить самую лучшую астроночь.

И самое главное, нужен человек на зарплате. Лучше бы небольшой зарплате. Человек, который сможет и снег убрать, и перегрузить зависший комп, протереть оптику, закрыть заклинившую крышу и расстрелять вандалов :), желательно в ладах с головой и руками, чтобы мог с телефоном у уха быть "моими руками" на месте. Я думаю, тыщ в 5 в месяц такой человек вполне сыщется, благо работы должно быть для него немного.

Как сказал мой знакомый: "кароче, ты от удаленного администрирования компов переходишь на удаленное управление космическими аппаратами? :)))". И я задумался... может быть сделать махонького робота, точнее руку-манипулятор на сервоприводах? Недавно я читал форум роботостроителей и не заметил ничего нереального в подобной затее.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: