Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Мечты несбыточные..? Мечты сбыточные!

15/04/2009 15:32:37
Мечты

Вот чего я реально не пойму, так это когда же я, наконец, буду реализовывать мой летний план. Что есть "летний план?", читай дальше или здесь: http://oleg.milantiev.com/material/?id=397, если не читал и не лень пройтись по тексту в поисках того самого плана.

Вчера вечером, я шел с работы, чуток задержавшись, часа на два. Но чувствовал себя неплохо, ибо меня просили и я был единственным, способным "сделать это здесь и сейчас". Я согласился. Позволил себя уговорить :). Ах, чего не сделаешь за грамулечьку лести. Шучу, конечно, просто надо было остаться. Чуть задержавшись, я шел к метро, держа в одной руке распечатку по обработке фото Луны, в другой - бутылку пива. Кстати, о Луне, недавно сфотографировал полную Луну, очень красиво (здесь: http://www.starlab.ru/showpost.php?p=242975&postcount=1415 ). Тепло начинающегося лета, небольшой повышающий градус пива внутри и ощущение значимости - грели меня со всех сторон. Сразу же, уж который раз за крайнюю неделю весенних деньков (и недоступно пониманию теплых ночей с положительной температурой) в голову залезла мысль "и на что ты, Мо, потратишь это лето?". На работу в "столь замечательном" месте? На попытки найти свою звезду в московских белых ночах? На что-то еще, столь же "привлекательное"?

Быть может, стоит не только думать "как хорошо бы сделать вот так", но и пытаться приблизиться к своей мечте? Разве не об этом твердят психологи, говоря "у человека должны быть несбыточные мечты, к которым он будет стремиться. Стремясь к несбыточному, он будет ставить реальные цели и достигать их!".

Моя несбыточная мечта - долететь до шаровика М13, он "всего в 25100 световых лет от нас" и несложные расчеты показывают, что если мсье Эйнштейн ошибся, если можно лететь с постоянным ускорением в 1g со скоростью больше скорости света, то не пройдет и 312 лет, как корабль прилетит на место и сможет сфотографировать это великолепие вблизи, совершить огромную кучу научной работы и доставить мне массу удовольствия.

 

Конечно, потребуется "незначительное" улучшение технологий и лучше бы жить вечно, а не замораживаться на эти 300+ лет. Мелочи для мечты, с учётом её несбыточности.

Как уже сказал, буквально неделю я перевариваю мечту более реальную, вполне себе осуществимую - летний месяц (август?) в горах. Не так далеко от цивилизации, скажем, часах в двух-трех гарантированного хода или езды, но и не в араджан-поселке, типа Верхней Мары или Новой Теберды. В этом месте (уже начал искать подходящее) должен быть небольшой домик, электричество (или речка/ручей для установки мини-ГЭС из автомобильного генератора+аккумулятора - но лучше всё же старые добрые 220 вольт из стены). Это место должно быть в зоне покрытия сотовой сети (интернет). Удивительно, но из-за пересеченной местности и относительно небольших расстояний "прямой видимости", связь в Горах может быть в самых неожиданных местах, где нога человека не ступала добрых несколько лет. Доказано походом 2008 (ссылка выше), когда в верховьях Алибека связь, по индикатору обычной мобилы без внешней антенны, была 80-100%. Конечно же, хочется, чтобы из базового лагеря были доступные и красивые кольцевые маршруты, как например, возле горы Карабек, недалеко от Архыза и большущего телескопа - мы были там в прошлом году.

  

Если смотреть от БТА не в сторону Архыза, как мы ходили, а на восток, в сторону села Маруха на одноимённой реке Маруха, там есть гравийка, мы шли по ней, идущая до самого БТА! Есть несколько кошей, но врядли там есть нужный мне домик...

Высота места, с учетом его расположения на Кавказе и средней температуры в августе должна быть около 1.5-2.5 тысяч метров, желательно найти "цирк", вроде того, что мы видели на "рыбьем озере", он уберет ненужный ветер, столь мешающий астрофото. Но цирк не очень глубокий, чтобы был обзор, особенно на юг.

 

Конечно же, нужно учитывать специфику региона - это и иная религия, и джигиты на лошадях, которым не зазорно невесту украсть :) и много-много другого интересного, острого и межнационального. Ещё важный вопрос, требующий решения - отпуск на работе, ведь мне надо везде успеть: на море, в Горы зимой и в Горы летом, кто ж мне даст столько отпуска даже за свой счёт? А увольняться не хочется, время нынче не самое радужное - доказано множеством уволенных знакомых, понижением моего дохода в несколько раз, двухмесячным поиском работы Алекса и т.п.

Главное начать...


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: