Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

На прошлых выходных съездил "звёзды поглядеть" и затянуло!

05/02/2009 19:13:30
to Спать or not to спать? Вот в чём вопрос!

Вот прошло достаточно времени и я пришёл в себя, готов спокойно рассказать о беспокойной неделе наблюдений, фотографирования звёзд и размышлений о своём месте в жизни с 10 до 19 часов каждый день по будням. Нет, конечно, все эти события происходили вовсе не неделю напролёт - это уже был бы перебор, по количеству ништяков сравнимый с моей "поездкой за звёздами" в конце прошлого (2008-го) года. Но я "здесь и сейчас", я в те самые "с 10 до 19 по будням" присутствую на работе, на моей любимой работе... И, даже если на работе можно тупить после бессонной ночи, можно закинуться колой с чаем или ещё какими-нибудь энергетиками, моя природная жадность всё равно заставляет идти на работу и делать умное лицо при спящем мозге, вместо того, чтобы взять отгул и попробовать выспаться :).

Первая ночь с 31 января на 1 февраля, с субботы на воскресенье, стало быть. Ничего необычного, ничего героичного, лишь минус 20-25 градусов на улице, да выходной завтра - "отдыхай, не хочу". Одевшись получше, а именно в: термобельё, носок, бумага, еще носок, аля-кирзовый строительный сапог, еще тонкие "пластиковые" штаны, еще ватные штаны аля-сноуборд, куртка тёплая с искусственным мехом от известного в мире строительной одежды кутюрье Урсу С., шапка, две пары перчаток одна на другую. Я был очень "пухлый" в таком одеянии, максимально приближенный к условиям "открытого наблюдения за космосом". В эту первую в серии ночь я занимался борьбой с одним маленьким телескопчиком, ныне за малым не отправившимся на помойку. Всю ночь, как теперь оказалось, этот маленький зверёк мне подпортил. Фото-результатов, которые можно показать широкой публике, могло бы оказаться куда больше. А так, готов показать "лишь" это:

М82. Пекулярная галактика в Большой медведице.

Да, ещё рано говорить о моих великих успехах :), глядя на настоящие наземные любительские фотки (слева) и мои (справа).

"Цепь Маркаряна". Это цепь галактик в созвездии Девы.

Фотка очень низкого качества - Луна в полный рост и совсем рядом с горячо-любимым городом Москвой, но обрати внимание, увлечённый читатель, на количество красных кружочков и овалов, коими я отметил лишь некоторые, наиболее заметные галактики, попавшие в кадр. Становится страшновато, ежли хоть чуток вдуматься в размах показанного на фото.

От нас до скопления из более чем двух тысяч галактик в Деве около 70 миллионов световых лет. "Соседи" :), если учесть размер нашей Галактики около 100 тыщ светолет, то скопление "лишь" в 700 Галактиках от нас. Надо будет слетать, как дадут отпуск на новой работе :).

На фото, мой знакомым астроном Иван чёрным отметил галактики и их названия в каталогах Месье и NGC (new galaxy catalog).

"Пламя", оно же Zeta Ориона да слабенький намёк на "туманность Конская Голова" - фото сверху

Отголоски туманности "Калифорния" - фото снизу.

Пожалуй эти две фотки лучше и не увеличивать, не кликать в них мышкой. Они очень гармонично продолжают "серию неудачных кадров" :). Не удалил их лишь для сравнения того, что можно сфоткать при Луне в Подмосковье против аналогичного фото без Луны в САО. Кстати, чуть ли не самые сложные объекты для фотографирования именно моим набором астро-ништяков. Проблема и в низкой чувствительности фотоаппарата к "водороду", из которого преимущественно состоят эти туманности, и в засвеченном небе.

M13. Шаровое скопление в Геркулесе - фото слева.

М3. Тоже шаровое скопление. Тоже, в Геркулесе. Кто-то даже скажет "да это то же, что на первой фотке, только уменьшенное", а я отвечу "нет". Это другое, примерно такое же по размером, как первое, но удалённое от нас в полтора раза дальше - 33 тыщи светолет против 25. Вот слетать бы на выходных, опять таки... :)

Пожалуй, лучшие кадры, полученные в эти ночи. Вот только, как уже не раз бывало, столкнулся я с затруднением - слишком маленькие видимые размеры объектов для моего телескопа с камерой. Шаровички еле-еле влезают в пятьдесят пикселей - попробуйте что-нибудь хорошо сфотографировать в 50х50 пикселей, еще и в цвете, такое же "мыло" получите. Выход один - наращивать "увеличение", покупая новый телескоп. Что я уже сделал :), подробности ниже.

Еще фраза о размерах макромира, нас окружающего. На левой фотке случайно попала в кадр небольшая на вид галактика. Кто найдёт? Для подсказки, вот данные о ней: http://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_6207

Придя домой я нагло завалился в пустующую Лизину кровать, закрыв дверь в детскую комнату и повесив виртуальную табличку "не беспокоить, при пожаре выносить первым" на дверь. Да только нужны очень темные шторы, не могу спать днём. В итоге лишь 4 часа здорового сна. Не так уж и плохо! Ура-ура, хорошая погода держится и несмотря на то, что завтра на работу, в следующую ночь, что с воскресенья на понедельник, я выезжаю "в поле". Кажется, у меня были большие планы на ночь :), но эту, вторую ночь из-за мороза "пришлось" наблюдать, а не фотографировать. Сначала планы были выехать на ближайшее поле, пару часиков пофоткать при Луне, да поехать домой - спать очень хотелось. Но потом, как затянуло..., как погода стала ещё лучше! Вот и переехал подальше от Москвы, под Михнево. В процессе переезда от мороза лопнул провод питания монтировки. Ну прям "терминатор-2", замёрзший в жидком азоте. Так что "асталависта, baby", провод с монтировкой и весь фото-комплект идут обратно в машину, а я с удачно приехавшим тем самым знакомым астрономом Иваном, выхожу в чиста поле с его ДОБрым телескопом. "Добрый" - это от слова сокращения "ДОБ", а оно в свою очередь от "телескопа системы Ньютона на монтировки системы Добсона". В общем, труба, почти как у меня, да только поболее будет, 12 дюймов диаметр главного зеркала против 8 дюймов у моего "доброго". Значительнейший, скажу вам, прирост апертуры! Ибо площадь зеркала, а стало быть и количество собираемого света увеличивается примерно в 2.25 раза!

На фотках: убитый провод слева и несколько добов, включая и мой, скромно спрятавшийся за своим "большим братом". Фотка только прошлогодняя, когда на улице было тепло и классно, кажется всего-то около нуля, может минус 10 "жары".

 

Отнаблюдали всю ночь, до самого раннего утра. Уехали чуть раньше только чтобы не попасть в утренние пробки. Так что в семь утра я уже лежал в кровати и целых полтора часа спал. А потом началось... будильник, точнее парочка, чтобы случайно не пропустить, кола утром (брр..), работа..., моя любимая работа! Никто не заметил, что я пришёл на час позже. Мелочь, а приятно - шесть часов сна за две ночи вместо пяти. В этот день на работе я только и мог, что разбирать фотки, да общаться по аське, уж точно не программировать. День пытался зачеркнуть всё положительное, полученное за две предыдущие ночи. Но у него не получилось даже начать этот деструктивный процесс. Выспавшись одну ночь, ещё разок сходив на работу, чувствуя себя разбитым, я всё равно собираю телескопы и иду в Подмосковье, фотографировать небо.

Третья астро-ночь за неделю, за рабочую неделю. Да, меня чуток вырубало, но был чёткий астроплан, он был выполнен и с чувством удовлетворения поехал домой. Кажется, в эту ночь я проспал аж четыре часа! :). Ночью, хоть Луна и очень мешала, получались хорошие фотки, ведь маленький телескоп, столь мешавший мне недавно, остался дома. Я был крайне удивлён качеству чб съемки моей дешёвенькой гид-камеры и очень захотел купить что-то качественное, а не адаптировать фотоаппарат для целей, ему несвойственных - снимать звёзды. Да нормальная камера стоит нереальную кучу денег, так что потом уж. После этой ночи, среди девственного снега подмосковной обочины остался такой вот вытоптанный кружок. Ну а если астрономов парочка или аж пять-семь, поляна становится размером с небольшой танц-пол :). Утром выглядит, как круг на поле из фильма "Знаки".

Вечерком, после работы, выпив стакан пива меня как пробило на мысли типа "работа-то не такая уж и прибыльная... может ну её в лес, а самому уехать далеко-далеко?". Конечно же, пиво чуток усугубило мои мысли, но "что у пьяного на языке". На утро на работе я продолжил мысль, ибо считаю её конструктивной. И забросил удочку глобальной о смене места работы своему знакомому из Нижнего Архыза. Это и к астрономии поближе, и от Проклятого Города подальше. Ну и заодно "старые мысли" о обсуждении возможности работать удалённо на тот же форексклуб, где я сейчас уж второй месяц програмлю (будь проклято и благословенно программирование!), а если не согласятся, просто поиск "удалёнки" по free-lance.ru, telejob.ru и аналогичным сервисам.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: