Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

И еще телескоп купил. А третий в помойку пошел

27/01/2009 16:16:12
4-й телескоп

"Моя прелесть", как любя называл ацкое кольцо герой книги Толкиена. То, что затянуло, сделало жизнь такой, какая она есть. У него это был кусок метала, у меня же новый телескоп. Ацкий девайс :).

Куплен б/у (люблю б/у покупать, цена резко ниже, а качество чаще всего хорошее, если не отличное), поэтому несколько отличается от того, что сошло с конвеера компании Meade. Чуть-чуть характеристик позже, а пока попытаюсь объяснить, зачем мне столько телескопов. Всё достаточно просто - на самом деле у меня всего две астро-установки. Первый телескоп для "посмотреть глазами". Это мой 200мм "Ньютон", обычный зеркальный телескоп на "тумбочке" - монтировке Добсона. Вторая установка решительно сложнее и состоит из монтировки (треноги и "головы" с моторчиками), стальной пластины, на ней два телескопа - один фотографирует, второй помогает монтировке точнее следить за бегущей по горизонту звездой - это вкратце.

Про сам новый телескоп:
- оптическая система: Шмидт-Ньютон - обычный зеркальный телескоп плюс стекляха-корректор, улучшающая геометрическое качество картинки;
- апертура (диаметр главного зеркала): 150 мм;
- замененный фокусёр. Хороший фокусёр - основа хороших фоток. Когда пол-кило фотоаппарата всю ночь висит на фокусёре, хорошая железка не должна шевелиться больше чем на несколько микрон. Штатный фокусёр не годился для качественного фото;
- блок фокусёра закреплён на дюралевом листе через переходное дюралевое кольцо - пришлось заказывать новое кольцо для моего фотоаппарата.

С использованием этого нового телескопа я уже получил отличные фотографии, лучше многих полученных мною ранее!

  

А вот фотография, сделанная предыдущим хозяином телескопа. Галактика М101, диаметром около 85% от нашей галактики (85 тыщ светолет), удалённая от нас примерно на 27 миллионов светолет. Соседи :).

И моя фотография, сделанная недавно "в эту трубу". Это галактика М51 (слева). 37 млн свет.лет от нас, размером с нашу (100 тыщ светолет). Чуть дальше предыдущего "колеса", но и побольше. Её ещё называют галактика "Водоворот" из-за галактики-спутника на одной из спиралей. И, супер-красивое шаровое скопление М13, находящееся от нас "всего" в 25100 световых лет. Я расчитал, если Энштейн ошибся и можно летать быстрее скорости света, то с постоянным ускорением, равным ускорению свободного падения на Земле (с силой тяжести, равной земной, на корабле), до М13 можно долетать "всего" за 316 лет. В принципе, осуществимо. Нужно работать над этим :)

 

Скоро у меня в руках будет новая камера для вспомогательного телескопа (гида), заказал недавно, скоро я почищу и приведу в порядок монтировку и скоро в этом проклятом городе погода наладится, фотографии будут просто супер! Тем более, что я всё качественней обрабатываю их. Для примера, вот фотографии "исходных кадров", а результат вы уже видели :)

  


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: