Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Тема дня. Не только бабло победило зло, но и упорство со старанием. Хоть бабло и помогает нереально :)

12/01/2009 15:21:05
Не только бабло очередной раз победило зло

Случайно натолкнулся на одну астро-фотографию. Ничего необычного, фотографий таких по сети ходит тысячи, если не десятки тысяч - одна красивее другой. Большинство из них сделаны серьезными телескопами размером с БТА или наоборот, относительно небольшими, но вынесенными в космос, как например, телескоп имени Хабла. И нечего удивляться качеству их фотографий, на то и потрачены миллионы долларов, чтобы получались хорошие снимки. Найденная же мною фотка сделана такими же любителями астрономии, как и я с небольшой разницей в:

- цене оборудования. Моя установка стоит ... не буду точно считать, на первый взгляд около 2-3 тыщ долларов. Напротив, очень примерная цена установки, на которой сделан найденный мной кадр примерно 30 тысяч, если не больше. Одна камера стоит почти 10 тысяч долларов;

- месте съемок, качестве и количестве неба. Если я пытаюсь делать снимки недалеко от Москвы, лишь разок выехав на нормальное незасвеченное небо в САО (и то погода не очень баловала), то этот снимок сделан в солнечной Калифорнии, где грех жаловаться на отсутствие или качество неба;

- общее время, затраченное на создание кадра. Мой ламерский кадр был сделан один раз нажав на спуск камеры - 4 минуты и вот он "шедевр". Уже сейчас я могу сделать снимок гораздо лучше и докажу это в ближайшее же время - с 15-го числа Луна перестанет мешать и как только дадут погоду....ууууу.. :). Чтобы сделать такой красивый снимок, людям потребовалось несколько ночей снимать один и тот же кусок неба. Очень много кадров было сделано, думаю немало пошло в брак в итоге осталось более 17 с половиной часов экспозиции (против 4 минут у меня). Плюс время на обработку снимка - поверьте мне, затратив столько сил на съемку объекта, на его обработку уйдет минимум неделя. Нужно будет попробовать и так сложить, и так обработать, и так ... и так.... Ах да, кроме времени съемки самих "закорючек" еще нужно учесть время съемки калибровочных кадров - примерно такое же, как и основных :).

Мне очень понравилось, что я нашел тот же кусок неба, снимки которого делал и я, что теперь видно, куда мне расти и видно, насколько в начале пути я нахожусь. Очень интересное увлечение, несмотря на местами его геморойность и экстремальность пребывания холодной ночью посреди ничего, где-то в Подмосковье.

Ну а теперь то, о чем я говорю. Сбоку прилеплен мой более чем скромный труд (по клику фото чуть больше, 625кб).

Оригинал фото здесь: http://www.astrophoto.com/M81M82.htm


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: