Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Модный "штатив" для астро-фото

26/10/2008 15:32:17
Моя новая монтировочка Synta EQ3 с моторчиками

Известно всем, что звезды на небе то есть, то их нет. Это день и ночь :). А известно ли Вам, что все вместе звезды перемещаются по небу? Конечно же, это не звезды крутятся вокруг нас, доказано более двух тыщ лет назад, а лишь Земля вращается, да крутится вокруг Солнца. На самом деле все это интересно и познавательно, что там вокруг чего крутится, на практике же все звезды в нашем полушарии Земли крутятся против часовой стрелки, центр вращения - Полярная звезда - первая в созвездии Малой Медведицы.

Чтобы получить качественную фотографию участка неба, нужно делать большую выдержку. Нет, не в смысле, что нужна большая выдержка, хотя и это нужно, особенно зимой. Речь идет о выдержке фотоаппарата - сколько секунд он будет собирать те крупицы света, идущие от далеких звезд и складывать их себе на светочувствительную матрицу. У многих есть мыльницы (или крутые фотоаппараты!) и, вероятно, много раз видели "смазанные" снимки людей и пейзажей. Особенно легко получить этот эффект, если мчаться в машине и в сумерках пытаться сфотографировать вид за окном "на ходу". Вот и звезды мчатся мимо "окна" телескопа и если не следить за ними специальным штативом (монтировкой), то не получится фотографировать с большой выдержкой, не получится сделать хорошие фотографии.

Вот люди и изобрели экваториальные монтировки с моторами и сложными системами компьютерного слежения через дополнительный маленький телескоп - гид. Я, пока что, недорос до "настоящей крутой" монтировки за 24 тысячи рублей и купил себе что-то среднее между тем малышом моего первого телескопа и настоящим монстром монтировок за 20-40 тыщ. Купил себе монтировку EQ3 за 8100 рублей. Есть два основных отличия этой, купленной мной, от навороченной монтировки HEQ5pro:
- моя "тренога" может нести только маленький телескоп. Стоит поставить на нее что-то тяжелое и серьезное и моторы не прокрутятся, шестеренки заклинят, да и дрожать эта конструкция будет мама не горюй и фотографировать будет невозможно;
- у моей монтировки напрочь отсутствуют мозги, кроме маленькоего контролера, призванного говорить тыц-тыц-тыц двигателем со скоростью, примерно равной "звездной".
Но и стоит она в три раза дешевле.

Второй день в Подмосковье хорошая погода и множество народу из астро-форума, где я бывает залипаю, выезжает за 80 км от Москвы (около 110 км от моего дома в одну сторону), я вместе с ними. Собирается множество наикрутейших телескопов. Это и 305 мм зеркальные телескопы (напомню, мой огромный телескоп "лишь" 203 мм!) и та самая монстро-монтировка с двумя телескопами на ней, основным и гидирующем и я... скромно, но уже "в теме" со своей EQ3 и маленьким телескопчиком на ней.

Обладатели экваториальных монтировок начинают наблюдения с точного выставления оси монтировки на Полярную звезду. Только после этого вложенные деньги могут оправдать себя. А чтобы точно нацелиться на Полярку нужен специальный прибамбас - маленький телескопик, вставляемый внутрь монтировки, именуемый "искатель полюса". Вот за что не люблю любительскую астрономию, что есть риск потратить все деньги и стать шопоголиком. Я уже не вылазию из конференции "барахолка" и наизусть знаю с пяток крупных московских астро-магазинов, их сайты и примерные цены. Неприятно :(. И этот самый искатель полюса, который мне придется докупить, стоит дополнительных 1100 рублей.

Это фотография при неправильно выставленном полюсом. У звезд появляется след и весьма ощутимый!

Есть еще одна важная проблема, кто фотографировал, знает. А фотографировали почти все, конечно же. Важно получить четкую не размытую фотографию. Фотографию в "фокусе". Вот она, фотография туманности Ориона не в фокусе - гадость.

Чтобы точно выставить фокус, не на глаз, ведь он у меня далеко "не алмаз", опять таки, нужна приспособа. На свой большой телескоп я заказывал пластиковую маску - лазерная резка из 3мм черного оргстекла аж за 600 рублей. Но для маленького телескопа я банально вырезал нечто похожее из милимитрового картона - конверта DHL. И вот она, долгожданная фотография... казалось бы теперь ничего не мешает получить отличное качество. Но...

... но не тут-то было. Мой маленький телескопчик оказался, мягко говоря "так себе". Придется разбирать его, настраивать, доводить до ума :(. Очень неприятная и длительная процедура. И в итоге все равно мало что даст. Маленький скоп и есть маленький. А мой большой не повесишь на мою монтировку, нужно что-то среднее.

Расстроенный я отнес запотевший мини-телескопчик в машину и решил попробовать, исключительно чтобы занять время, сфотографировать фотоаппаратом с большим объективом (Амор дал поиграть), примотанным изолентой к монтировке. Результаты меня настолько поразили, что не терпится рассказать, то есть показать, всем!

 

Это созвездие Ориона, его туманность. 30 секунд выдержка на средней чувствительности без дополнительной обработки.

  

А это туманность Андромеды, столь упорно недавно мною разыскиваемая :). Слева-направо: 30 секунд выдержка, 100 секунд и 150 секунд. Лучше всего для этого места наблюдений "всего" в 80 км от МКАД оказалась выдержка около полутора минут (средний кадр). А правый оказался "пересвечен" только потому, что вокруг куча городов, деревень и вообще давно хочу в Горы достало смотреть на звезды из этой жопы :(.

Кстати, получилось сфотографировать не только саму туманность Андромеды, ближайшую к нам галактику, так сильно похожую на нашу, но и маленькую галактику-спутник, рядом с ней.

 

Ах, как приятно все лучше и лучше видеть небо! Узнал где Близнецы, Ясли, увидел и запомнил еще три галактики, одна краше другой! Космос огромен! Невозможно огромен и прекрасен...


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: