Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Большой такой транспортир сделал для телескопа

19/10/2008 15:39:29
Шкала азимута

Возникла у меня проблема с более-менее точным поиском объектов на небе. Можно, конечно, купить монтировку с компьютерным наведением, можно продолжить реализовывать аналогичный продукт самостоятельно, но все это сопряжено с денежными затратами или с потерей дюже большого количества времени. Так что, не долго думая, решил чуток улучшить свой телескоп. Так сказать, "на скорую руку", чтобы не сидеть без дела. К тому же зима на носу - не хочется бук морозить ночь напролёт, а точность самоделки вполне достаточная для поиска нужной части неба по заранее распечатанной карте. Пока что готова шкала азимута (поворота) телескопа, высоту чуть позже сделаю.

Пока делал, стокнулся с проблемой - не учел, что бумага хоть и очень тонкая, но на полтора метра длины окнужности "тумбочки" расхождение от расчетного составило 6мм. Хорошо, догадался заранее распечатать несколько "линеек", побольше и поменьше.

Фотоотчет с комментариями тут: http://photo.milantiev.com/?dir=783

Даже без шкалы высоты очень полезный апгрейд к телескопу. В начале наблюдений нужно выставить 0 на Полярную звезду, на север и в течение всей ночи точно знаю куда смотреть. Если есть бук под рукой :(. Замкнутый круг - пытался уйти от использования бука, и все равно привязался к нему. Единственный выход - печатать пачку часовых карт нужных объектов.

Недавно вот кнопочку с батарейкой и лампочкой приделал, но в деле еще не опробовал.

Впрочем, все это лишь тренировка ума и рук. Настоящее дело впереди :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: