Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Значит нам туда дорога... значит нам туда дорога!

09/10/2008 22:59:29
Я видел живого ЛА

Сегодня ночью, то есть со вчера на сегодня, я видел живого любителя астрономии (ЛА)! :). Уже несколько месяцев общался с ними по инету в www.starlab.ru и www.astronomy.ru, но живого астронома увидел только этой ночью. Был сбор жителей юга Москвы - любителей астрономии. В 80 км от Москвы, в чисто поле приехало примерно 8 машин, штук 6-8 телескопов (честно сказать, сложно их считать в темноте) и множество народу. И, как рыцари джедаи светили в небо зелеными лазерными указками.

Моя главная задача была понять, достоин ли мой скоп жизни или скинуть его с окна? Ибо я устал пытаться его отъюстировать. Возможно, повлияло падение Главного Зеркала, возможно мои кривенькие ручки, но я не могу нормально настроить скоп. У звезд заметные хвостики, мне кажется, теряю светосилу... добытые с таким трудом милиметры диаметра зеркала пропадают на глазах. Увы, у меня не самое лучшее зрение, так что нужна вся сила, которую может дать скоп.

Сначала я с часок блуждал по Подмосковью, искал место встречи, изменить которое, естественно, нельзя :). Найдя его, долго врубался в происходящее, так как был на встрече ЛА первый раз. На меня нахлынула какая-то наинеприятнейшая застенчивость и только через пару часов я смог нормально общаться с парой ЛА (в течение часа пробки чуть схлынут и к одному из них хочу заехать, попытаться отъюстировать скоп совместными усилиями). И вот только я начал общаться с людьми, даже взгянул в телескоп этого самого ЛА, как туча накрыла место наблюдений и моментально все растворились.

Ничего толком я так и не понял. Поехал домой. Но проехав километров 30 увидел звезду... вторую... а вот и Орион, а вот и Телец. Остановился и понял, что туч вообще нет! С часок безуспешно поискал место и решил вернуться к известной точке. Бензину спалил - страшно вспомнить, километров 300 укатал в очень динамичном режиме.

Итак, вернулся я на поле и до 5:30 один тусил. Все наблюдал туманность Ориона, опять таки, пытался нормально отъюстировать скоп (когда же это закончится?!) и ждал Сатурн. Но дюже холодно было. Спать не хотелось, пока не зашел в машину и не включил печку :)))) Понял, что засыпаю. А бензина нет, пришлось уехать. В итоге я уснул на трассе М4, что, как оказалось, запрещено правилами дорожного движения. Теперь я счастливый обладатель штрафа на 100 рублей :). Мелочь, а приятно.

И вот, спал я часа три, все в машине, а все равно бегу смотреть на небо. Ибо, глядя в звезды я чувствую прилив энергии! И..., раз есть погода, "значит нам туда дорога!" (С) группа "Агата Кристи".

P.S. Фоток кучи телескопов, увы, нет - нельзя снимать со вспышкой когда люди смотрят на звезды - теряется световая, точнее темновая адаптация. А без вспышки... хм, надо попробовать.

---

А вот прислали несколько фоток. Мой белый скоп тоже есть на фотке :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: