Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Вчера ночью почти не было погоды, а увидел я невероятно много интересного

04/10/2008 22:51:51
Фантастическо-астрономическая ночь

Сегодня (точнее, пока я писал новость, уже позавчера) была просто фантастическая астрономическая ночь! Длинная, насыщенная, разнообразная. Наблюдал в двух местах. Ах, как хотелось поехать в третье место, еще дальше от Проклятого Города, куда-нибудь в Горы.

Разбирать кучу отснятых в формате RAW фотографий жуткая мука. Сотня фоток (а раньше, чем кончится гиг памяти фотоаппрата отойти от телескопа почти невозможно). Хочется оставить оригиналы в мега-качестве, а лучше еще больше - пять миллионов триллионов гигапикселей :), но приходится "печь" жпеги, чтобы показать их всем-всем-всем! А показать есть что.  И представьте себе, фотографии передают лишь 1-2% от увиденного. На самом деле небо фантастически красиво!

Постараюсь рассказать по-порядку, хоть эмоции сильны и так и тянут взахлеб и невпопад говорить обо всем за ночь прожитом и увиденном.

С работы я пришел уставший и расстроенный. Я купил билет на Deep Purple в Олимпийский на 27 октября. Один билет. Родители не бросили работу, не приехали в другой город и я отлично понимаю их. Это не свадьба сына, это лишь концерт, пусть и отличной old-style музыки. Брат справедливо заметил, что лучше пропить эти деньги. Ему лучше. Жена-Полинка согласилась пойти со мной, но это несколько не та компания для похода на DP. Вы слышали Smoke On the Water? Вы слышали Highway Star? Вы слышали меньше процента творчества этой достаточно сильной группы - буквально вчера я скачал их полную дискографию. Правда, Led Zeppelin я люблю больше, но не они едут в Россию, а DP. Их песни я тоже скачал. Все скачал. Сейчас слушаю 69-й год, первый альбом LZ - Good Times Bad Times.

Зачем куда-то ехать, если в облаках лишь небольшие просветы и в них видно пару звезд, не больше? Я так устал и, быть может, стоит напиться коньяком и похоронить эту ночь? Коньяк перечеркивает возможность езды на авто за рулем, стоит выпить грамульку, как это дает определенность - никуда не еду. В результате борьбы "дал себе шанс". Тихо сказал: "даже, если не еду, пить не буду. Вдруг погода станет лучше?". И она стала лучше. Совсем немного. Или мне просто надоело ждать и я понадеялся на чудо?

Одуванчиковое поле. Километров 5 от МКАДа. Пока погода не привела себя в норму, я решил дальше не ехать. Вытащил монтировку, телескоп. Включил преобразователь, получил 220 вольт в чистом поле. Прогресс, йо-майо. Подключил телескоп к розетке (да, теперь он требует питания), и получил облом с самодельной системой охлаждения Главного Зеркала. Импульсный блок питания от Nokia не захотел дать необходимое напряжение от автомобильного преобразователя, или же вентилятор не захотел его взять. От преобразователя заряжается ноутбук, работает лампа, многочисленные зарядки, в том числе Nokia, но только не компьютереный вентилятор Zalman через цепочку: машина->12вольт->220 вольт->зарядка от Nokia (вольт 9). Не знаю, что они не поделили, чем зарядке не понравилась квадратная эмуляция синусоиды 220 вольт 50 Герц, но факт на лицо - вентилятор зеркала от столь замороченного питания не движется. Сегодня проверил, от сети вентилятор отлично крутится. Подумав, уже переделал на 12 вольт, купил вилку в прикуриватель и примастырил 20 метров кабеля через разъем-тюльпан. Потом приделаю аккумулятор "крона", благо зарядка у меня уже есть и аккумулятора должно хватить на несколько ночей - аналогичное решение есть у форумчанина на www.starlabs.ru, где я нынче провожу по несколько десятков минут в день.

Очень быстро вернулся старый враг - роса. Я был готов к ее появлению. Днем купил оружие, ой, то есть орудие борьбы! Но и тут меня ждал небольшой облом. Проезжая мимо Ашана, я купил 20 метров садового шланга для полива. Достаточно узкий шланг, но другого не было. Потому теплый ветер из машины еле-еле доходил до конца шланга, где мы с телескопом пытались побороть росу. Шланг не помог, зато нашел идеальный способ борьбы с росой, ранее продуманный. Берешь трубу, все окуляры, линзы, несешь все это поближе к машине и активно продуваешь печкой. Продувал вторичку (маленькое зеркальце внутри трубы), окуляры (их у меня два нормальных и два таксебешных), искатель (это маленький телескоп, помогающий искать место наблюдения на небе) - главное зеркало не успевает нагреться и не нужно тратить время на его термостабилизацию (то, зачем нужен вентилятор). Всего пару раз хорошенько подуть в трубу за ночь и проблема решена!

Туманность Андромеды (М31). Я нашел ее! И хоть мне сказали, что она на пол неба, что ее видно из центра города - не верьте. Большая медведица на пол неба, а туманность Андромеды, ближайшая к нашей галактика, явление столь масштабное, что мозг плавится, лишь маленькая точка на сероватом фоне. Но красивая, черт подери :). Нормально сфотографировать ее не получилось - в моем телескопе не хватает примерно 25 тыщь рублей на приличную монтировку, но поверьте мне на слово, она великолепна. Здесь получившиеся фотографии. Кто сомневается, милости просим в гости на ночь. С одним условием. Приглашу только если ты не красивая девушка. Жена не поймет :). Кстати, о девушках чуть дальше.

Стою я, значит, возле машины, борюсь с росой, экспериментирую с охладителем главного и нагревателем вторичного зеркал, тихо ругаюсь на пролетающие тучи и тут машина. Выглядит заблудившейся. Заехала на дорогу к одуванчиковому полю, остановилась, поехала обратно, передумала и давай ко мне. Оппа... Менты. А моя машина без номеров. О чем сразу же вопрос от хранителей власти: "Почему?". Но лекция про телескопы и жизнь после смерти, то есть про жизнь после работы :). Менты, кстати, ДПСники, довольны и уехали даже не проверив мои документы. А могли на 100 рублей оштрафовать. Добрые, получается. Впрочем, если бы они задумали недоброе и решили выписать квитанцию, я бы не отвлекся и на минуту от осмотра неба. Пусть себе пишут, раз на эти глупости они готовы тратить свою жизнь, сами себе хозяева.

Не успели менты уехать, тут же едет Nissan Micra и трое в ней. Маленькая такая машинка, женская. У жэнщины Алекса такая же машина. Останавливаются и, глядя на негламурного меня, начинают распросы. Негламурный я потому, что холодно в майке и джинсах осенью всю ночь на улице крутиться. Так что я одеваю двое штанов, три свитера, пуховик, зимние ботинки, шапку. Девченка с первого, не водительского, сиденья и парень сзади активно интересуются:
- А что это у Вас такое?
Вопрос, ставящий в тупик. Захотелось задать такой же вопрос им, чтобы быть в расчете, так и жить в тупиках. Но мой девиз в последнюю неделю "Доброта и оптимизм", так что я максимально вежливо и добро объясняю:
- Так это ж телескоп! - не удерживаюсь и кидаю вопрос, - А какие были предположения? :)
Предположений не было. Парень сзади интересовался машиной, благо машина у меня хороша! Девченка взволновано лепетала про гламур наблюдений звезд, благо девченка тоже была неплоха. Лучше б он не машиной интересовался, а ей. А я бы спокойно продолжил глазеть на М31, туманность Андромеды.

Уехали мои соседи. А я гляжу, чуть распогодилось.
- Интересно, - подумал я, - как Андромеда видна из Головожопово? Я так называю мое место наблюдений номер 6, между деревней Чириково и Голохвостово, с поворотом на дачную дорогу и километра два по ней вглубь темноты.

Пока ехал в Головожопово, успело знатно затянуть небо. Сегодня нет Луны и здесь темно, страшнее обычного.Делать нечего. Завел машину и в свете заднего фонаря моего Will VS полностью разобрал и собрал уже отъюстированным телескоп. Тучи сразу же пропали, или теперь труба стала настолько мощной, что тучи уже не так влияли на осмотр неба? :). Очень порадовался своим успехам в юстировке, звезды стали чётче "всего" за полтора часа кручения в темноте гаек и шестигранничков. Еще порадовался за недавно упавшее Главное Зеркало - все ок, "пронесло". Пара полетов с полуметра, видимо, не повлияли на качество изображения.

Проще всего проверить юстировку можно по Полянрой звезде. Она практически не бегает по небу и не нужна монтировка, следящая за ней, чтобы при выдержке 30 секунд звезда не тронулась с места из-за вращения Земли. 30 секунд - предел выдержки моего фотоаппарата без пульта. И я решил ее сфотографировать. Ведь раньше я "мог себе позволить" не больше секунды, максимум двух секнуд выдержки. "Полярка" получилась неплохо, но другие звезды в кадре оставили заметный след. Напомню, что я был южнее Москвы, так что смотря на "Полярку", я смотрел в сторону Москвы. Северное небо очень засвечено и фотография получилась очень "шумной". На фотоаппарате фотка смотрелась отлично, на компе... мягко говоря, не очень.

Чтобы фотографировать звезды в фокусе (чёткими), была сделана специальная маска. Ставишь ее, фоткаешь и смотришь, симметрично ли расходятся лучи, добавляемые маской, от звезды. Исправляешь фокусировку, фоткаешь еще раз и еще раз - пока не победишь. Обычно эти технические кадры идут в мусорку, но мне очень понравилась 30-секундная фотография Полярной звезды через фокусировочную маску, решил оставить эту фотку и показать тебе, о читающий мой полуночный бред :).

Часов в 5 утра, низко над деревьями под Альдебараном, считай что на юге - идеальное направление наблюдения для этого места - Москва сзади - я увидел три звезды в ряд, градусов под 35 к горизонту, под ними, почти отвесно вниз еще несколько каких-то мутных звезд. Возбужденный удачными фотками "Полярки" я быстро навел телескоп на "мутные звезды". Следующие полтора часа я не отводил телескоп от туманности Ориона, так она называется, как позже я узнал ее в моем виртуальном планетарии. Ранее виденная туманность Андромеды хоть и была красива, но Орион поразил меня! Пока что это самое красивое из виденного мной на небе.

"Светлеет", - подумал я, - "Скоро пора домой... Вот только что это за яркая звезда на востоке. Должно быть, Сатурн". И правда, наш газовый сосед. Красавец! С кольцами. Теперь я могу хвастаться не только Юпитером, виденный собственными глазами, без хаблов и гуглов, но и Сатурном, столь великолепным, беда лишь, что в этом месяце он в свете восходящего солнца. Я знал, что он появляется рано утром и очень низко, но не ожидал, что теперь я легко могу распознать его. Не ожидал, что он так красив.

Жаль, забыл взять маленький фотоаппарат для окулярного фото Сатурна и Ориона. На это можно сказать лишь "У меня все впереди!". Что приятно на моем уровне увлечения астрономией - почти все сегодня не отсмотренное можно увидеть завтра и даже через неделю :). Пока что мне хватает интересного среди звезд, не нужны быстро проносящиеся метеориты, каметы и прочее. Как устану от статичной картинки неба, обязательно обращу внимание на быстро-бегающие объекты. Вот фотографии Сатурна на имеющемся под рукой оборудовании. Времени было мало - Солнце вставало и Сатурн гас на глазах.

Постоянно что-то забываю взять с собой. Давно пора снять домик метр на метр с хорошим замком и закидать его всяким нужным астрономическим хламом. А может, вывезти ракушку в Головожопово, раз в Москве ей жизни не будет? Скамейку удобную положить, коврик туристический обязательно. Стол для маленького телескопа, сухпай непортящийся в большом объеме - печеньки, сухари и газировку. Устроить базу. Ведь я уже прячу там пару ящиков из-под бутылок, вместо стульев. Почему бы не пойти дальше?

Очень хочется поделиться увиденным со всеми. Хватать прохожих на улице и кричать им: "Почему вы не смотрите в небо?". Но один мой хороший знакомый так долго и увлеченно рассказывал о своем хобби, мне, увы, не интересном, что наглядно показал - не стоит слишком активно пиарить свое увлечение. Если твой интерес не пересекается с интересом слушателя, то ему немного из сказанного будет интересно. Так что пишу рассылку, жду реакции заинтересованных, на чём и ограничиваюсь :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: