Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Саров, он же Арзамас-16, он же "закрытый город"

16/09/2007 14:25:05
Саров, он же Арзамас-16, он же "закрытый город"

Пребываю в некоторой растерянности. Есть город "Арзамас-16", ныне "Саров" (ударение на "О"), населением почти сотня тысяч человек. Клиент из этого города купил у меня машину и просил себе ее доставить. Просьба несложная, 450 км в одну сторону - раз плюнуть. НО! Город оказался закрытым, чего я в принципе понять не могу.

По материалам Google Earth:

Sarov (Russian: саро́в) is a town in Nizhny Novgorod Oblast, Russia. It was known as Kremlyov in 1991–1995. Between 1946–1991 it was called Arzamas-16 and was considered a closed town generally off limits to foreigners. It is the Russian center for nuclear weaponry. Population: 87,652 (2002 Census).

Про закрытые города, ссылка оттуда же: http://en.wikipedia.org/wiki/Closed_town

Ну да, в городе есть завод по изготовлению ядрённого оружия, он так в гугле и значится: "Nuclear weapon production buildings are inside the fence" (Внутри забора - здания производства ядерного оружия), но это же не повод не пускать меня в этот город. Не понимаю. Думал этот бред закончился вместе с коммунистическим строем, а н-нет.

Так что эту машину пришлось доставлять в Нижний Новгород, откуда Клиент сам доставит ее до своего мега-ящика. Я расстроен, что не побывал в Сарове, особенно расстроился, когда узнал что это и есть давно бывший у меня на слуху "Арзамас-16".

Но... пришлось ограничиться сувенирами, а не посещением города

Уникальность поездки заключалась в составе команды "перегонщиков". Я поехал с Полинкой, а трехлетняя Лизз сидела дома :). Нет, не одна сидела. Поли-мама нам очень помогла, целый день сидела с Лизз, пока мы ездили по Московской, Владимирской и Новгородской областям на машине и обратно на поезде.

Еще уникальна сама машина: Subaru R2. Объем двигателя 0.66 литра, 46 л.с. на 770 кг собственного веса, плюс нас двое, коробка - вариатор. Скутер на четырех колесах с крышей, в общем. За 8 тыщ долларов 2004 года выпуска.

Небольшая автомобильная фантазия: как только услышал название машины (Subaru R2), сразу вспомнил звездные войны и мелкого бота R2-D2 :). У него еще был друг-переводчик C3-PO. Вот они в автомобильном исполнении - R2 и C3:

Все фотки: http://photo.milantiev.com/?dir=578


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: