Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Нынче сложно найти телефон, который умеет только звонить. Или невозможно?

18/10/2006 05:06:13
Мобильный телефон?

Сдается мне, что только человек, лет так пять не менявший мобильный телефон сможет "похвастаться" тем, что с его "трубы" можно только звонить, ну еще SMS набирать, да и то не на русском. Мой телефон - из современных, отстал от прогресса всего на пяток поколений. Это даже не телефон, а скорее карманный компьютер с GSM-модулем.

На моем "телефоне" сейчас установлено:
- GPS карта Москвы, России, Питера и чего еще захочу залить на 512 Мб "флешку";
- E-Mail, ICQ, FTP, SSH, Opera...;
- Возможность слушать музыку в mp3 (тихо и только моно - да, это чуть ли не единственное, чем меня не устраивает этот телефон);
- Возможность просмотреть киношку в Divx (экран - 208х176, размер фильма - час = примерно 100 Мб);
- Смешно, но с телефона еще можно звонить и писать SMS/MMS :).

Это из основного, что я использую. Кроме перечисленного есть некоторое количество игрушек и прочих мелких нужных программ.

В нем, конечно же, есть множество неприятностей и засад, многие из которых я научился обходить или смиряться с ними, но прогресс налицо - находясь в любой точке мира я остаюсь действительно "на связи". Этот вопрос стал очень актуальным в последнее время, когда мне приходится постоянно общаться с Клиентами R-Car, при этом часто уезжая в Новороссийск за их машинами.

И все бы ничего, если бы не один здоровый "минус" - полной зарядки смартфона хватает на 6-8 часов постоянного клацания клавиш с включенной подсветкой экрана (или два дня разговоров). Когда едешь в поезде и делать нечего, а это случается у меня довольно часто в последнее время, то хочется убить время посидев в аське, ответив на письма и почитав книжку (теперь еще и киношки буду смотреть!). Частичный выход из проблемы нехватки зарядки был найден с пол-года назад - я купил дополнительный аккумулятор, держу его в сумке всегда заряженным. Но и это не помогает телефону пережить поездку в Новоросс, а покупать третий, четвертый, ... N-ый дополнительный аккумулятор по 600 рублей не хочу!

Как говорит поговорка: "Лень двигатель прогресса!", от себя добавлю, что "Жаба" не меньший двигатель инженерной мысли. И вот, сидя ночью и настраивая один хороший сервер своему хорошему знакомому, я пришел к мысли, что мне нужно замерить напряжение на 220В-зарядке и создать такое же самостоятельно. Точнее, еще раньше была идея создать 12 вольт на входе автомобильной телефонной зарядки, но уж больно громоздки 12-вольтовые аккумуляторы. Я почти решился купить аккум для мотороллера в соседнем жигулевом авто-магазине, как вдруг нашел решение элегантней.

Берется лист А4, старый IDE-шлейф, скотч, старая автомобильная зарядка, случайно найденная в шкафу (уже купил еще одну - думал старую потерял, а две без надобности), ножницы, компьютер, точнее незакрытый корпус.

Мне повезло, что на 220В зарядке выбито напряжение и ток - 4.5В, не помню сколько миллиампер, явно меньше того, что может дать "пальчиковый" аккум, оставалось определить полярность, чтобы не спалить телефон. Тестера нет, так что использовал открытый корпус компа - светодиод Power зашег сначала тремя аккумами, потом сетевой нокиевской зарядкой, нашел что минус, как и ожидал, на внешнем контакте, плюс - на внутреннем.

Немного усилий ножницами, батарейки упакованы в скрученный лист А4, обмотанный скотчем, с проводом внутри для "минуса". Плюс крепится скотчем перед поездкой, после зарядки аккумов. И... вуаля! Зарядка готова.

Через пару недель поеду в Новоросс - испытаю в деле! Планирую использовать аккумы 2300 мА/ч, 4 штуки для получения напруги от 4 до почти 6 вольт. С учетом, что аккум телефона 1700 мА/ч и предполагаемый КПД схемы 0.5, получим что мне хватит полного заряда аккумуляторов на 2.7 полных зарядки! Если же КПД окажется выше, то 3...4 зарядки мне обеспечены, а это 20-30 часов непрерывной работы телефона или 40-50 часов постоянного сидения в аське с пониженным освещением экрана :).

Сорри, если слишком запутано - а мне очень понравилась идея, она захватила меня и было очень приятно создать пусть и мелочь, но действительно полезную и весьма элегантную вещь своими руками! :)

P.S. Вкраце об еще одной недавно приобретенной "фиче" для этого телефона - BlueTooth клавиатура Российской сборки, подозреваю и разработки.

Клавиатура складывается пополам, становясь чуть больше телефона, но достаточно маленькой и легкой; питается от двух ААА батареек, которых, говорят, хватает на долго. Проверим, пока что привыкаю к ней.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: