Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Доставка яп.авто из Новоросса в Оренбург - по общему расстоянию пол-страны!

08/01/2006 20:53:06
5600 км за 5 дней

Большая часть истории подверглась жесткому сокращению, ведь не буду же я писать все то, что лезло мне в голову в поезде Москва-Новороссийск, когда у мобильника сел аккумулятор и в радиусе 5 вагонов я не смог найти где его нормально зарядить! :) Пришлось проводить время с ручкой и блокнотом. Но кое-что с того блокнота расскажу-таки.

В почтовой рассылке не будут показываться увеличенные фотки. Для желающих посмотреть их - заходите на мой сайт по этому адресу: http://oleg.milantiev.com/material/?id=249

И все же, по-порядку!

Машина пришла в Новоросс в двадцатых числах декабря того года, но было совершенно непонятно, когда же ее можно забрать. В Новороссийской таможне завал - все хотят себе настоящую яп.машину. Civic поставили в очередь сороковым или около того.
С другой стороны, в некотором смысле, и хорошо, что машину не получилось забрать в прошлом году, конец года выдался на редкость суетным. Это и крах центрального сервера на работе, и попытка доделать некоторые дополнительные функции в моем давнешнем коммерческом програмном проекте Lingate, ну и конечно же предновогодние сборы, суета сует и томление духа.
И вот, 28-го декабря машина готова к тому, чтобы ее забрать. Документы оформлены, авто перегнан на стоянку - бери, не хочу! Немного подумав, решил чуть подпортить праздник себе, Алексу и семье в лице Полинки и Лизз - выехал за машиной в ночь с первого на второе января.

НГ прошел спокойно и празднично. Так, как и должен проходить семейный праздник в присутствии почти полуторагодовалой Лизз. Алекс двинул домой, к предкам, в Пятигорск, я же сидел с Полинкой дома, глядел на срочно, за час до НГ, и потому довольно криво настроенный ТиВиТюнер - искал дядьку Путина, куранты и вообще хоть что-нибудь новогоднее, кроме рекламы кокколы пятилетней давности. Собственно, нашел мало что, так что телек после НГ не включаем, Юстас даже записал нас в секту противников телека. Быть может в этих словах есть доля правды :).

Стало быть, получилось так, что поехал я в ночь с первого на второе января на вокзал один с двумя колесами. Билет был только до Ростова, на поезд проходящий через Украину и идущий, как мне кажется, рекордно долгое время! Еще эти два шипованных колеса со мной, ведь в Новороссе не купишь шипованные зимние колеса нужной размерности - там зимы-то не бывает. Когда мы везли предыдущую машину для r-car, мы не смогли найти нужной размерности шины ни в Ростове, ни даже в Москве. Эта поездка изначально представлялась мне неправильной, но я чувствовал соревновательный дух и желание посетить новые места. Перед поездкой меня печалило:

  • отсутствие билета до Новоросса без пересадки, полная непонятка в Ростове;
  • два колеса на одного меня;
  • ехал я один, без Алекса, а он должен был подъехать в Новоросс еще неизвестно когда;
  • в Новороссе меня никто не должен был встретить, все "забухали" на праздники;
  • поэтому пришлось документы и ключи на машину передавать через Вольдемара (новороссийца);
  • если возникнут проблемы с машиной, будь то севший аккумулятор или, как получилось с прошлой, несоответствие номеров в документах и в машине, то решать их, кроме меня, будет некому;
  • еду в новогодние праздники, благо что не в новогоднюю ночь!
  • Оренбург и дорога к нему полны неизвестности и опасности;
  • предки мои все уши прожужжали про бандюков на трассе, и вообще говорили "а отказался бы ты...".

Кажись все это должно было меня опечалить неимоверно и я должен был отказаться от поездки, хотя сам я думаю, что если взялся, то делать дело надо. А взялся я конкретно - был и договор и немалые деньги замешаны. Отказываться поздно, так что в путь! Долго думал о том, что же заставляет меня слезать с дивана и отрываться от только что настроенного телека и ехать на холодное Черное Море, а потом в неизвестный мне город Оренбург. И придумал, что это явно не деньги, коих получается не так много, но замечательное приключение, к тому же я так боялся всяких бандитов и неизвесности, что просто вошел в азарт! Я должен пройти через это и все тут! Дальше все отговоры со стороны родителей лишь повышали мой энтузиазм к поездке. Захотелось заглянуть в лицо своему страху и преодолеть его!

Вообще была задумка не только и не столько серьезно поработать и получить N денег, сколь сделать то, для чего был задуман R-Car - отдохнуть душой и телом, посетить новые места, оторваться от повседневности, покататься на новых машинах. Из прошлой поездки на Toyota Vitz в Питер я сделал один очень важный вывод - никаких будильников, когда спишь в машине. Да, когда ты хочешь успеть на поезд или у тебя важная встреча. Даже, может быть, когда ежедневно встаешь на работу, вот тогда нужны будильники, но ставить будильник в машине, когда ты проехал тыщу и впереди еще тыща километров, а спать осталось часа 2-3 - это просто издевательство. Твердо решил не повторять этот страшный грех более! Забегая вперед, скажу, что будильник-таки поставил, ведь жить безгрешным очень сложно.

И вот стою я на Курском вокзале, приехал специально чуть пораньше, на табло первое января, 11 вечера. Не подумайте, что я стал больше думать о духовном, но все же бог автомобилизма однозначно существует! Мне повезло взять прямой билет на поезд, отправляющийся с того же Курского через час прямо до Новороссийска. И вот я, счастливый обладатель билета на 43-й поезд СПб-Новороссийск с отправлением через час или около того. Правда билет без места, но это куда лучше чем место на Курском или на лавочке в зале ожидания Ростовского вокзала без билета! Надо будет не забыть поставить платиновую свечку Bosch этому самому мифическому богу автомобилизма! Сдал дряной билет на 415-й поезд, сел в свой пустой последний вагон, видать этот вагон срочно прицепили, когда поезд уже отправлялся и начали продажу билетов в него, ведь еще вчера билетов на поезд не было. Впрочем, и покупка "за час до отправления" рулит - пока что 100% попыток купить билет прямо перед отправлением поезда увенчались успехом. Правда, нельзя делать на это ставку, увы.

Дополнительный бонус в 43-м поезде, что он фирменный и в нем должны были быть новые вагоны, оборудованные в том числе и розетками с 220 вольт, что очень и очень нужно при поездке одному в Новоросс, когда есть телефон Nokia 6260, считай что карманный компьютер. Все хорошо в этом телефоне, кроме того, что садятся батарейки на нем довольно быстро. Оно и понятно, довольно большой цветной экран с подсветкой, постоянно подключен по GPRS к интернету, запущена аська, почта, еще никак не выиграю ни разу в шахматы у компьютера на самом простом уровне, аж стыдно - все это убивает зарядку телефона через 6-8 часов его использования.

В прошлый раз мы ехали с Алексом и везли в Новороссийск вот такой вот девайс, как на картинке слева. Оболденная вещь, если бы стоила не 150 баксов, обязательно взял бы! Это и прикуриватель для запуска автомобиля, и мобильные 220 вольт и нехилая лампочка дневного света на 25 часов работы и автомобильный насос. Мощная вещь, в общем, но в поезде она мне нужна была как мобильные 220 вольт для зарядки телефона. В этот раз я хотел смастерить нечто подобное, менее функциональное, исключительно для зарядки мобилы. Картинка справа. Мысль заключается в том, чтобы взять аккумулятор для мопеда (340 рублей в Кемпе, это автомагазин у меня под боком), электролит к нему (еще 11 рублей там же), разветвитель прикуривателя (80 рублей там же), адаптер для зарядки мобилы от автомобильного прикуривателя (80 рублей в Евросети в другом магазине под боком), ну и куча скотча чтобы все это не болталось (этого дома навалом - куда щас без скотча-то!). Устройство, правда нужно заряжать иногда, но на поездку как раз должно хватить. А заряжать можно или зарядным от розетки (лежит дома без дела) или через тот же прикуриватель от машины. Вот только пока что руки не дошли сделать сей чудный девайс. Небось, кто-нибудь спросит, почему бы мне просто не купить пару аккумуляторов к телефону и не брать с собой их в поездку. Я бы с радостью, вот под прошлый телефон я купил себе аккумулятор, но в этот никак нельзя, ибо его очень сложно включать - кнопка "Power" выломана и нужно разбирать верхнюю часть крышки, там чем-нить железным замыкать две дорожки в гибкой "печатке". Почти уверен, что чем меньше я эту несложную, но деструктивную процедуру проделываю, тем лучше для телефона! Ну да, вот такой мне достался телефон. Зато на-халяву, считай что. Точнее бартером.

Есть правда новая мысль, подкупающая своей простотой - не городить столько девайсов, а вытащить аккум из телефона, прочитать какое напряжение нужно для мобилы и дать ей это напряжение от пары АА-аккумов, завернутых в скотч или около того, но это слишком просто - нет романтики в таком решении.

День в поезде прошел умиротворенно. Как я и говорил, пока мобила "была со мной", точнее энергия при ней, я читал книжки Лема (спасибо бОрису с поза-поза-поза-прошлой работы, подсказавшему хорошую идею - почитать Лема), болтал по аське с домом, Вольдемаром из Новоросса и не только, проверял и писал почту, играл в игрушки. В общем, лежал и балдел. Еще Алекс написал, что приедет в Новоросс на 9 минут раньше меня - супер! И Вольдемар решился вдруг встретить меня. Что очень даже приятно - таскаться с колесами по Новороссу совершенно не хотелось. Жизнь складывалась все лучше и лучше, многие из тех пунктов отрицательности путешествия, что я написал в начале этого повествования, постепенно сходили на нет.

Вот только гадкий чай "Лисма" в пакетиках, что так популярен у нас на работе, видать ввиду его чрезвычайно низкой стоимости, достал меня и в поезде. За 6 рублей мне вручили стакан с ложкой, дец сахара и эту отраву, что я кстати, сейчас пью, когда пишу этот рассказ. Ну да, Ахмад кончился, приходится "перебиваться" тем, что есть.

А вот вечер! Вечер не удался, однозначно. Я так сильно за день "подсел" на мобилу, что когда часов 6 вечера она села в ноль и в радиусе пяти вагонов я не нашел ни одной работающей розетки, то тоска меня сковала и не знал я чем мне заняться. Помнится, когда я перегонял ViRS и был вынужден почти день ничего не делая простоять в Краснодаре, ожидая Алекса, то мне почти удалось длительное время ничего не делать и при этом не дергаться и не пытаться найти себе занятие. Можно сказать, что я тренировал свою волю на предмет ненужности суеты и попытки реально отвлечься от мешающего сконцентрироваться на главном желания постоянно что-то делать, быть чем-то занятым, пусть это будет полная ерунда, вроде решения кроссворда. Нет, кроссворды я не решаю уж очень давно, но в принципе, игра в шахматы и чтение Лема на телефоне с некоторой натяжкой можно приравнять к решению какого-нибудь дегенеративного сканворда из ярко-желтой прессы. Я думал, что тогда в Краснодаре я достиг определенной гармонии с самим собой и смогу с легкостью пережить облом отсутствия столь продвинутой мобилы, как моя. Видать соблазн был слишком велик и я поперся в соседний вагон, где у проводницы была в ее купе розетка на 110 вольт. Мобила с этих недовольт не то, чтобы заряжалась. Она мне даже сказала "Не заряжается", но все же энергии хватило утром позвонить Вольдемару и договориться о встрече на вокзале, за что ему еще раз биг спасибо!

Алекс сказал, что теперь мол все "махры" закончились, что мол был Новый Год, были оттяги, а теперь мол надо ехать в какой-то хххБург, надо не спать и всячески напрягаться, я же уверен, что нужно уметь верно ориентировать свои иллюзии, ведь вся жизнь иллюзорна. Нужно уметь быть довольным даваемым тебе, но нельзя впадать в смирение и ограничивать свои чаяния. Вот только как найти ту золотую середину, не скатившись к монашескому смирению, с другой стороны не стать полным скептиком. Ответа нет, так что я забил и живу как живется. Так же, как это сделали все, кого я знаю. Это, конечно, не вселенская печаль, но и не предмет для гордости.

Батарейка села, так что я взялся за атлас СНГ прокладывать подробный маршрут из Новоросса в Оренбург. У меня была распечатка пути с сервера трансинформа, так что я искал по ней населенные пункты и отмечал их в атласе, плюс дорисовывал стрелочки, куда же ехать. Вот что получилось:

Воистину велик сервер автотрансинформа, ибо без его маршрута мне было бы куда сложнее додуматься, что самарскую область, например, нужно проезжать не по кратчайшей прямой, а чуть ли не по дальней ее границе. Знал я, что страна эта славится плохими дорогами, но думал что речь идет вего лишь о качестве дорожного покрытия, а не о том, что дороги просто нет и нужно искать объездной маршрут. Хорошо, что за меня это сделали другие, а я лишь распечатал список и внес его в карту. Жутко порадовало, что не увижу я, проклятого всеми продвинутыми автолюбителями, города Тольятти и завода по выпуску еретического ТАЗа.

Спать не хочется. Изучение атласа и песня о лете по радио дали толчек к мысле о поездке на восстановленном скутере до Питера и обратно. Главное, как я понимаю, где его поставить на ночь и где сложить свои кости на ту самую ночь. Эх, хорошо в Новороссе - там на скутерах до сих пор катаются. Фотку слева от третьего января - скутер на море. Ну не кайф ли? Ехать до Питера мне меньше двадцати часов. Если выехать в 4 утра, то в период белых ночей можно ехать по светлому весь путь. Там переночевать, оттусоваться в каком-нить клубе. Поездить по Питеру и двинуть обратно. Лишь бы по светлому приехать в Москву - в ней белых ночей нет. Взять с собой две свечи для скутера, масла канистру да пустую емкость под бензин, чтобы не обломаться и не толкать скутер до следующей заправки. Минимум вещей, получится неплохо!

Алекс двинет поездом. Поглядим, у кого поездка будет интересней! Надо будет не забыть вывести 12 вольт в передний бардачок для мобилы - затраты 80 рублей на разветвитель для прикуривателя и скотч :). Да, я люблю скотч!

Графичек даже придумал:

  • выезд в пятницу утром;
  • Алекс едет в пятницу вечером ночным поездом;
  • я в пятницу в ночь в Питере. Ставлю вел на стоянку, сам спать-отдыхать;
  • Алекс приезжает, мы тусуемся субботу;
  • вечером субботы в клуб!
  • воскресенье, приходим в себя, спим (где?) и ездим по городу, фоткаемся;
  • воскресенье-вечер: Алекс на вокзал и домой, я дец спать и в путь, чтобы успеть до 23 в Москву по светлому.

Так что остается лишь узнать, где ставить вел, да где самому ночевать. Да! Еще обязательно надо будет сделать круиз-контрол на скутер, в смысле систему блокирования полностью выжатого газа, а то у меня правую руку сведет, пока доеду :).

 

[тут мы едем на машине и отдаем машину Клиенту]

Эту часть я допишу позже, если жизнь дец отпустит и не будет меня так напряженно держать то в объятиях невыспанности и головной боли, то в мега-напрягах по работе :).

Кстати, уже купил аккум и прикуриватель для создания ДЕВАЙСА для зарядки мобилы :)

 

Мы едем на поезде с тем же номером 43 в Москву, я в 12м вагоне, Алекс во 2м. Да, немного не удобно, тем не менее это очень хорошо, вспоминая, что билетов не было вообще и мы взяли эти 2 совершенно случайно за 6 часов до поезда. Я только проснулся, вещи все на месте, на удивление. Поезд вообще приличный с виду и по содержанию.

Были мы постоянно на чеку и не встретили ни одного бандита на дороге, не считая милиции. :) взятки составили 400 рублей, особенно достали в Саратове, очень много останавливали и 3 раза грозили забрать документы. Испортили настроение, но п отом оно исправилось. В Оренбурге дешевый бензин. :) Пуховых платков не нашли, да и не искали. :) Завтра на работу, если не ошибаюсь.

Я бы где-нибудь погостил больше чем пару часов. В смысле вот посетил я кучу городов, а реально нигде и не был, все очень быстро и почти без фоток.

Москва, Проклятый Город. Год 2006-й.

Мы приехали чётко по расписанию - в 10:30 на Казанский. С трудом нашли барыгу, толкающего билеты в метро по двадцатнику за поездку. Взяли два билета и отправились с Алексом кто куда. Он домой, отмывать грязь дорог, а я с выражением выспатости и легкого презрения на лице еду на работу. Да, я сегодня дежурю. А что, 50 баксов не лишние (С) реклама.

Все же, как я и предполагал, все трудности забываются и в мозгу остаются только положительные эмоции. Поездку в целом считаю удачной. Очень понравилось, что я посетил столько городов, пусть и так бегло. К тому же мне очень понравилось, что на этот раз я приехал в Проклятый Город выпавшимся после суток езды на поезде из Оренбурга, приехал с чувством легкой неприязни к городу, а не отчаянной ненависти. Это ново, а все новое заслуживает, как минимум, уважения!

 

Поездка мне понравилась, в основном. Жаль только Алекс не любит фотографировать. Ведь неизвестно, буду ли я еще в тех краях. Да и хочется показать всем, где я был. Но немного фоток все же получилось. И 29 минут видео из которого я еще вытащил 20 кадров, вот ссылка.

А клиент-то доволен и я доволен, R-Car продолжается!

Приветствую, Олег.

Вас тоже с праздником.
Авто успешно поставил на учет, получил номера, поставил шипы, всё ОК.
Осталось повернуть лампочки в фарах и пройти техосмотр. С Вами приятно было работать, буду рекомендовать знакомым.

С уважением, Евгений.

... и еще.

А все немногочисленные фотографии с поездки можно посмотреть тут: http://photo.milantiev.com/?dir=233


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: