Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Поездка в специальную астрофизическую обсерваторию (САО), Нижний Архыз, КЧР, Рашша

28/09/2017 09:27:15
Огромное тёмное око САО-РАНа!

Написал мне один известный мне ластроном. Сказал, что едет в САО и что ему одному там скучно, мол может заедет ко мне, может я - к нему. А так как небо в САО явно лучше моего, то и решили встретиться там.

"Там" - это в посёлке Нижний Архыз, что в 27 км от более известного Архыза. Это тот, откуда вода. Это тот, где построили новый горнолыжный курорт. Это тот, от которого существует огромнейшее количество прекрасных туристических маршрутов.

В отличии от широко посещаемого Архыза, его нижний, почти одноимённый брат, является посёлком с градообразующим предприятием, если так можно сказать, нацеленным на науку, а именно астрофизику. Здесь расположена САО РАН, то есть Специальная Астрофизическая Обсерватории Российской Академии Наук. Нижняя площадка по меспорасположению совпадает с посёлком. Верхняя удалена на 16 км по серпантину и почти на тысячу метров выше. Именно наверху, на высоте 2070 метров над уровнмем моря, расположен комплекс телескопов с Большим Телескопом Азимутальным (БТА) - телескопом апертуры аж шесть метров в куполе высотой аж 53 метра.

 

Дорога от нас занимает 6 часов плюс поесть по пути. Проходит через Адыгейск, Майкоп, Белореченск, поворот у Лабинска, Псебай, Зеленчукская и, собственно, Н.Архыз.

Начиная от Адыгейска встречатются очень непривычные и тем самым прикольные названия населённых пунктов: Гатлукай, Пчегатлукай, Вочепший, Понежукай, Нешукай, Габукай :). Вот такая она - Адыгея на слух. Фотка лишь одна, лень было останавливаться. Но названия наиприкольнейшие :)

 

В САО мы приехали всей семьёй. И уже осень, так что сняли номер в гостинице "Андромеда", что находится наверху, в пешей доступности от БТА, на высоте около двух тысяч метров. Приезжающие сюда любители астрономии размещают астрографы прям возле здания. Часть небосвода тем самым закрыта гостиницей, но есть и плюс в виде 220В и частичного экранирования гостиницей от ветра.

 

Кроме основы обсерватории - БТА, гора, конечно же, обросла другими инструментами. Какие-то из них принадлежат САО, другие - нет. Я заметил несколько "небольших" телескопов рядом с БТА; комплекс телескопов и лазерных дальномеров, следящих за спутниками недалеко от Андромеды. Чуть дальше от БТА и Андромеды - закрытая территория Казанского университета. Туда можно пройти и даже напроситься пожить, мы жили там в 2009 в палатках.

 

Кроме того, не только этот склон "зарастает" телескопами. На соседнем хребте я отчётливо различил и пока не смог идентифицировать, достаточно крупный комплекс из нескольких куполов и вспомогательных сооружений.

 

БТА. Великолепный телескоп. В 2009м он не очень впечатлил меня. А вот в 2017м я, видать, стал умнее :) и понял, что вовсе не "всего лишь 6 метров апертуры", а "ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ МЕТРОВ АПЕРТУРЫ!!!" :)

 

Фото слева - я в 2008м году. 7 августа, за день до дня рождения. Мы с отцом пошли от Буково (другое название Нижнего Архыза) до Архыза поверху. Именно в том году я купил свой первый небольшой телескоп - небольшой ахромат-рефрактор, апертурой 80 мм на настольной экваториальной монтировке EQ1-TA (table).

 

Кстати, родители тоже приехали. Понадарили детям кучу всяких экстремально нужных вещей, типа светящегося спинера. Мне вот мыльные пузыри подарили - классная штука!

 

Природа и виды в тех местах, наиотличнейшие. Юрчик, я и мои родители пошли было на гору Пастухова, да ... провозились. Поняв, что не успеваем вернуться до темна, мы свернули с тропы и вернулись обратно. Впрочем, на фото совсем другие виды. Это вид на какую-то военную базу с серпантина, да ящерка на стене Андромеды.

 

Внизу, рядом с Буково, платный въезд в "старый город". За сто рублей с носа можно посетитьнесколько красивых храмов и других красотулек. Домики мне понравились, скоро куплю мелкий коптер, буду облётывать их.

 

Зеленчукская и и соседняя деревня - Нижняя Ермоловка нисколько не изменились. Разве что во всю длину Ермоловки понавключали фонари. Посбивал бы все, блин. Никакой соображаловки - ставить сотню киловаттных фонарей рядом с крупнейшим оптическим телескопом России. Куда только путинг смотрит.

Впрочем, Джигиты и коровы, мойка с крутейшим карачаевским названием "Аквапонт" и полузаброшенный РАТАН-600... это всё не изменилось.

 

По пути, традиционно осенью, нашли красоты в виде рулонов сена на фоне Гор. Чуть пофоткались.

 

А это кружка, сейчас из неё пью чай. Мне очень понравилась идея именно кружки покупать. И не складывать их "в сервант за стекло", а пить из них чай, вспоминая места и эмоции.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: