Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

2.5 года, полёт нормальный

27/02/2017 00:04:30
Гибель солнечного контроллера от МАП Энергия

Издалека... :)

Иду я сегодня на улицу, а там валяется шилдик Nissan от моего сгоревшего недавно микроавтобуса. Помню, мент мне дал его, мол: "Держи, на память будет!". Ну я и держал... где-то близ сарая в сгоревшей куртке, вместе с номерами в потёках пластика бампера.

Беру шилдик, иду домой с целью прикрутить его к стене своей комнаты. Захожу, в "тайную комнату" за шуруповёртом и шурупом. В бойлерную, то есть. Привычно кидаю взгляд на контроллер и ... замираю. Что-то явно не так. Сразу понимаю, что не горит светодиод наличия тока от СБ (солнечных батарей).

Давай проверять, есть ли напряжение. Первая мысль, что Пух (пёс) погрыз провод от СБ до контроллера.

"Уж я тебе задам!", - думаю я.

"Стоп. Пух-то привязан! Я недавно кормил его и посадил на цепь, чтобы кошек не обижал. Неужто кошки погрызли провод? Зачем это им?", - такие мысли бегают в голове.

Замерил напряжение на СБ, отсоединив разъём, чтобы померять - 176 вольт.

Замерил напряжение на входе рубильника СБ. 25 вольт! Что за ...?

Выключил рубильник. Какой-то странный звук из рубильника. Но напруга на входе тут же поднялась до ~170 вольт.

"Аа..., всё ясно! Сгорел строенный рубильник", - подумла я.

Странно, конечно. Рубильник хороший, мне его тесть подарил. Строенный брендовый автомат на 25А. Да, на переменку, а тут постоянка, но напряжение схожее, а ток втрое меньше порогового, порядка 7..8 ампер.

Заменил рубильник. Благо был ещё один такой же строенный. Нездоровый звук пропал. А вот кроме этого ничего не изменилось. Стало понятно, что лёгкой кровью обойтись не удалось. Погиб дорогучий контроллер заряда. Вот видео об этом:

щёлк-щёлк... Ещё раз выключил и включил питание и БАЦ.. шо-то внутри взорвалось, экран погас.

У меня и раньше с этим девайсом были проблемы при его запуске. Пищал про "нет связи с BMS". При том, что BMS я не использовал и устройство можно запускать без него. Созванивался с продаванами, нашли костыльное решение. Запускаешь раз из 5 удачно и ... не выключаешь.

Срочно в авиту, там нашёл этот 60А китайский контроллер: http://ekoproekt-energo.ru/kontroller-zaryada-pc16-6015f

Нашёл его за 15к. Договорился. Купил. К его немалой цене ещё добавился проезд до Краснодара и обратно, да предстоящий ремонт машины (пока ехал, развалилась шаровая в ВАЗе).

Всё хорошо с виду у контроллера, кроме одного большого косяка. Он на 150 вольт. То есть мне придётся ватт 200 отсоединить от блока, понизив напругу до допустимой.

Уже подключил его к АКБ. Завёлся и показывает напряжение. Показывает верно. СБ ещё не подключал. Завтра нужно их чуть перекоммутировать и ... ночью, на удивление, они не дают заряда :)

А старый контроллер я буду отправлять на негарантийный ремонт в Москву и, как его починят, верну на место. Этот же контроллер, если окажется не полной ерундой, перенесу в обсерваторию. Жаль, конечно, держать его на улице. Но если ему сделать локальную крышу и на время открытия основной крыши прятать его и инвертор в фанерный короб с дырками внизу, то думаю всё будет хорошо.

Вот такой нежданчик сегодня потратил пол дня моей жизни. И ещё потратит. Как минимум, нужно будет пару раз сгонять в Краснодар и обратно. Отправить посылку в М и принять её оттуда.

МАПовский инвертор, к слову сказать, по гарантии катался в М два раза. Хлам. Дорогой хлам.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: