Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

... об обязательном предвзлётном чек-листе коптера

20/06/2016 13:49:17
Лошара ми контара...

Есть у меня основной съёмочный борт, тяжёлый октокоптер с камерой Canon EOS M и объективом EF-M 11-22 f4, зафиксированном на 11мм.

Построен самостоятельно на раме 8#, то есть именно что в форме знака #, где на конце каждой палки стоит мотор с пропеллером. Посредине остаётся куча места, там у меня лёгкая ферма (подрамник), установленный на виброгасящих силиконовых подушках. На подрамнике две батареи по ~5Ач, подвес фотика и сам фот. Весь коптер в сборе, с фотиком и аккумуляторами, весит 5.4 кило, то есть немало.

Достаточно редко, но порой я забываю подключить вторую батарейку. Поэтому я создал такой список предполётной подготовки, но .... давно не летал и на список забил. А зря. Так как аккумы подключены параллельно, то подключение одного вместо двух ведёт к уменьшенной вдвое ёмкости. Однако коптер на старте обладает тем же напряжением бортовой сети и может немало пролететь на одном аккуме, работающем за двоих. Пролететь без намёка на проблему, если глядеть со стороны. Я уже несколько раз так летал, но обычно это нормально заканчивалось. А тут я взлетел метров на 500 (было такое задание - "покажи нам с высоты"). И уже сажусь, а мне коптер начинает пищать о просадке напруги. У меня на экране не пишет напряжение, только три уровня пищания. Вот он пищит на первом уровне. Я ручку вниз до конца. Метров 100 ещё. Он второй уровень пищания. Я в ах___, но сделать ничего не могу. Можно было бы перевести в Мanual (ручной) режим - там спуск менее стабилизированный, но в 2...3 раза более быстрый. Однако, у меня пульт не настроен на переход в M. Только АТТ (удержание горизонта) и GPS (удержание горизонта и положения).

... третий уровень тревоги, мол алес капутен. С дороги я подруливаю к полю с травой.

Напруга резко вниз. Деградирует и полностью пропадает видео. Тут бы мне сдёрнуть шлем с головы, да попытаться визуально засечь место предстоящей "посадки". Но, в надежде на оживление видеоканала, остаюсь в шлеме. В этот момент я понял, зачем некоторые моделисты на видео ставят отдельный мелкий аккумулятор.

К пульту управления моим коптером приклеен передатчик Rockwell Hobby 433, имеющий в себе, помимо прочих плюсов, ещё и простой поисковый маяк. Вот только я не знал, как включить его, а уже убежал в поля как был - с шлемом в одной руке и пультом в другой. Пока я вернулся к машине, пока нашёл бумажку с описанием, пока зашёл в режим поиска приёмника, прошло немало времени. Умирающий аккумулятор коптера к тому времени успел сказать "пик...." и маяк погиб. А в этот момент я понял смысл отдельного аккума на маяке (приёмнике в моём случае).

И вот я 3 (ТРИ) часа искал коптер в этом поле. Искал и в соседнем поле. Причём ладно бы поле с гектар, но там соток 30 от силы. Поднял всех соседей, да всех найденных строителей в этом квартале коттеджного посёлка. Всех опросил, напряг и ... в общем, нет коптера. Кто-то сп...л, видать. Ну там фотик и т.п., почему б не взять?

Уехал в отдел продаж, я там аккумы ставил заряжать. Пол часа там ещё история открыть закрытую дверь. Открыл, забрал. На всякий случай, пока ещё не потемнело, вернулся обратно.

Где я только не искал, сколько колючек не наловил. Грязный... уставший. Тут ещё эта история с закрытой дверью отдела продаж. Подъезжаю к полю, ставлю машину там же, где в прошлый раз. Поворачиваюсь в поле, где должен быть коптер - он там и стоит. ЖЖжжжжесть какая-то. Я в этом месте раза три прошёл вдоль и поперёк. В прямом смысле вдоль и поперёк это мини-поле пересёк. А он тут стоял всё время и ржал.

 

Жёстко сел, но всё цело. Подвес развалился, но это ерунда. Рама стала буквой U, но это тоже фигня. Даже пропеллеры живы. Только что слил с фотика всё, что за день отснял. Причину подставы нашёл одним поверхностным взглядом на коптер. Один аккум был отсоединён, а подключенный вздулся так, что явно просился в мусорку. Оставалось выяснить аккум, из-за плохого разъёма, отсоединился в полёте или я лошара ми контара. Проверить это оказалось просто. И воткнутая в аккум "пищалка" показала предательские 16.7В - аккум не был в работе. Лошара me контара :(.

Удивил меня коптер. Точнее сказать - это я его удивил :)
Поставил ему половину ёмкости и загнал на ~500м высоты.
Он бы мне всё высказал, если б мог.

Мягко говоря, устал я...

 

Но всё хорошее, а тем более плохое, рано или поздно заканчивается. Час назад коптер уже совершил свой первый, после падения, тестовый полёт рядом с домом. А в среду надо доснять тот посёлок, в котором мы с коптером недавно получили целый букет незабываемых впечатлений! :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: