Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

О вреде работы для ... работы.

03/07/2015 20:08:37
Жить и не тужить?

А сегодня меня отпустило. Я так себя ощущаю.

Я проснулся, в прямом и переносном смыслах, посмотрел по сторонам. Оказалось, что последний месяц меня не было в этом срезе реальности. Оказалось, что был я в ПэХаПэ мире, пребывая в вымышленной уверенности, что занимаюсь полезным делом - зарабатыванием денег.

Денег, кстати, заработал очень мало. А времени, сил и здоровья убил - немеряно. Похерил кучу нужных дел, потратил почти что треть лета. На что? На сиденье у компа? И это сделал я? Человек с удалённой работой, с якобы развязанными для путешествий руками? Наиболее грустно то, что в этой гонке за одной работой я очень сильно просадил другие две.

Так что решил я, уж который раз, работой не увлекаться. Впрочем, натура я легко увлекающаяся. И сейчас вот, опять таки в который раз, увлечённо читаю про Искуственный Разум (Интеллект). Тема интересная и, как мне кажется, я пришёл к пониманию многих вопросов. В частности, пришёл к тому, что ИИ не нужен.

Никому не нужен ИИ в классическом его понимании. Мы не хотим SkyNet, не хотим супер-существа. Нам не нужен самодельный Бог, способный обогнать нас в развитии. Это не один десяток раз описано в фантастике. И в большинстве книжек конец для человека печален. Нам нужен раб. Исполнительный, умный, не помышляющий о бунте. Не потому что у него встроен выключатель, который он найдёт и обезвредит. А потому что он не умеет думать. Нужно чтобы космические корабли сами бороздили просторы вселенной, чтобы они принимали решения, в большинстве своём верные. Но при этом чтобы они не хотели основать колонию и жить без нас, познавая себя и свой срез инь-яня.

Что это значит? Значит, что сейчас нам нужна качественная эмуляция, подделка. Экспертная система с голосовым (текстовым, хотя бы) человекопонятным интерфейсом, способная к распознаванию образов, языков, интонаций, настроений операторов. Система, которая обладает всей полнотой знаний, использует накопленный собой опыт, принимает решения, основываясь на опыте.

Если я хоть что-то в чём-то понимаю, то подобный тип псевдо-ИИ (далее ИИ) возможен уже сейчас. То, что я видел на днях в кино Стенли Кубрика (речь о Космической Одисее 2001 и 2010), тот суперкомпьютер HAL 9000 - это ничто иное как описываемый мною ИИ. Шустрый комп, способный принять даже самое кровавое решение ради поставленной перед ним задачи. Терминатор :).

С этой мыслью пойду... работать. Не увлекаясь :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: