Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Подводя промежуточные итоги

16/01/2015 15:21:53
Пол года в своём новом доме

Пол года прожили в этом доме. Уже можно сделать выводы, указать на ошибки и заняться планированием. То есть понятно, что всем этим можно было заняться и в 5, и даже в 4 месяцев жизни в новом доме, но уж больно дата ровная "пол года".

 

Ошибки

Ошибка в выборе подрядчика. Неплохие СИП-панели установлены достаточно ровно (кроме северо-западного угла дома), но с жуткими щелями как в полу, так и в стенах. В денежном эквиваленте оценить сложно, так как потери косвенные - за счёт отопления. Щели замазываю пеной и силиконом, перекрываю листами пенопласта, но без них однозначно было бы лучше. Ну и, после принятых мною мер щели не работают как вентиляция. Только как потеря коэффициента теплоизоляции.

Ещё косяки, допущенные строителями дома. Некоторые столбики фундамента ниже остальных. В итоге пол в паре мест достаточно подвижен. Свес крыши меньше проектного аж на 10 см. Сэкономили. Редиски.

Однако, я до сих пор твёрдо уверен, что правильно поступил, заказав установку этого сип-дома, а не возводя его сам. Косяки неизбежны, а мне бы стройка быстро надоела. Поднять одному такой объём работы в разумный срок сложно. Пришлось бы нанимать людей и так же был бы недоволен. Контроллировать каждый шов я не только не смог бы, но и не стал бы. И сейчас я бы писал текст "ещё пол года стройки", а не "пол года живём в этом доме, хоть порой и доделываем его".

Ошибка в выборе материала кровли. С учётом водосбора преимущественно с крыши дома нужен металл, конечно же. Битум с подкладочного ковра вымывается мама-не-горюй. Саму черепицу я ещё не положил, но думаю что прозрачность воды она не улучшит. А скорее всего, в первое время только ухудшит. В деньгах эта ошибка может стоить порядка 50к руб.

Ошибка в установке котла отопления на улицу. В деньгах потеря лишь пара тыщ рублей, но в нервах на все 50+ :).

 

Выводы

Ни намёка на разочарование. Место мне откровенно нравится. Отличный вид, средне-лёгкая транспортная доступность. Эксплуатационные расходы для жителя хутора / деревни / станицы достаточно ощутимые, но для меня, воспитанного на мАсковских ценах, очень гуманные.

Что бы я изменил? Разве что, хочется ещё чуток южнее. Зимы тут не более трёх месяцев, причём температура редко падает ниже нуля. И всё же, я бы с удовольствием не видел снег возле дома вовсе. С тем же самым удовольствием я бы ездил в Домбай и Приэльбрусье на день-другой. Там бы наедался вдоволь замёрзшей воды и возвращался бы в тепло.

 

Планирование

К августу, край к декабрю этого года хочу закончить активную фазу стройки. Доделки, несомненно, будут и после этой даты.

 

Сейчас по факту

Участок

Ожидаемо, ещё не освоен. Есть кое-какая "дорога" от основной гравийки к дому. Зимой она начала разваливаться и требует подсыпки крупного гравия. Которого у меня нет. Привезти который я смогу только как дорога окончательно просохнет. Замкнутый круг, выход из которого найден в виде временного отказа от эксплуатации проблемной части дороги.

Уже выделено место под фруктовый сад. Там даже уже сидят в земле то ли 9, то ли аж 12 саженцев. Выкопанных, преимущественно, на родительской дачи (с их согласия) :). Некоторые саженцы уже успели погрызть кролики и лошади. Это ничего. Это опыт.

Есть настоящая голубая ель. Прям возле дома, на северной его стороне. То есть на стороне террасы дома. Приживётся или нет - узнаем.

Ещё на участке есть сарай размером 3 листа OSB. В целом неплохой сарай, но крышу придётся переложить - течёт.

Есть уже на участке "котлован" (пара траншей на самом деле) под астробудку. Небо здесь хорошее. Не на пять, но на твёрдую четвёрку. И его МНОГО.

 

Коммуникации

Дорога. В целом я пока доволен. Косяки, конечно же есть. Какие-то я правлю сам, какие-то к маю собирается поправить Ведруссия. Но моя машина, вовсе не внедорожник, а скорее просто сарай на колёсах, проходит везде и всегда. Везде, где мне нужно, я имею в виду. Всегда, когда мне нужно. Текущие расходы "на дорогу" пока что косвенные и лежат в плоскости новых покрышек, да ремонта подвески. Очень грубо в районе 1500р в месяц. Щас вот жду ступичный подшипник за 2550р плюс работа по его замене, например. Ещё на днях приговорили "мелкошариковые детали" :), а именно стойки стабилизатора, наконечники и рулевые тяги.

Интернет. 3G, на самом деле, лучше чем я ожидал. Да, он как капризная бабка, очень зависит от погоды. И всё же, в основном он работает и работает хорошо. Недавно я купил новую железку и вроде как стало лучше. Но статистики ещё мало, чтобы говорить определённо. Ещё воткну в освободившийся usb-свисток симку МТСа и заживу..., наверное, интернет-счастливо. Сейчас у меня мегафоновский тариф, включающий сколько поймаешь G (у меня 3G) и 25 гиг трафика с анлимом с 0 до 8. Пока что стоит это счастье 690р в месяц.
Ещё 100р в месяц я плачу за 1 гиг резевного инета на скайлинке. Это если мегафону совсем плохо или когда я с буком в Краснодаре.

Вода. Потребляя примерно 100..200л в сутки пополнять воду, пока что приходится достаточно безсистемно. Это и дождевая вода, кое-как собранная в бочки на улице, это и вода из родника, привезённая мною в 19л банках из родника в 15 км от дома. Был момент, приходилось топить снег. А вот давеча, например, прошёл дождь и я набрал около 500л воды. Что хватит ... на некоторое время.
Ещё у меня есть пустая скважина.
Считая "закрыв глаза" получаю потребление в районе 4 кубов в месяц с ценой доставки около 1500р в месяц на бензин. Без учёта потерь времени. Я его не теряю - слушаю аудиокниги и думаю о вечном :).

Канализация. Две секции септика закрыты и чёрт знает что там творится. А вот крышка с третьей, последней стало быть, свалилась. Копаясь недалеко от септика, при "благоприятном" ветре я почувствовал запашок. Ну и ... сделал временную крышку из того, что валялось на земле. Весной же сниму крышку с первых двух отсеков и погляжу на количество гамнища. Текущие (моментальные) расходы 0р в месяц.

Тепло. Ну здесь всё ровно, не считая "январского инцедента". То есть, если писать именно "по факту", то сейчас всё ровно. Подключил новую комнату, теперь занят шаманством "тут прикрути, тут открути" на предмет боль-мень равномерного отопления во всём доме. Есть глобальная проблема в виде необходимости хранить газовый баллон в доме. Есть и желание избавиться от баллонов вовсе. За декабрь ушло 8 баллонов по 660р плюс моя доставка, то есть грубо 700р за баллон, 700 * 8 = 5600р в месяц. За половину января котёл схавал 4 баллона, то есть динамика сохраняется. Реально отопительных месяцев тут 3 (календарная зима), плюс ещё один наберётся из октября, ноября и марта. Стало быть, около кубометра газа за сезон, около 22500р баллонами.

Электричество. Летом с ним проблем не было. Но зимой тут неделю Солнца может не быть легко. Плюс световой день достаточно короткий, плюс СБ неверно ориентированы к углу кульминации Солнца, да и по азимуту с ошибкой на ~12°. Всё это приводит к пониженному содержанию электричества в аккумуляторах, что приводит к повышенному расходу бензина и ресурса генератора. Час в день "вынь да положь". Кроме вот вчера и позавчера например, солнце целый день и выработка 3.3 кВт*ч за 7 светлых часов. Моментальные затраты на электрообеспечение дома около 1000р в месяц на бензин. Не учтена амортизация АКБ и генератора. Амортизацией СБ можно принебречь.
В целом, электричество есть. Хоть мне и пришлось со стационарного компа (120 Вт потребления) пересесть на ноутбук (15 Вт), например.

Итого. За декабрь "коммуналка" большая (~1500+800+1500+5600+1000 = 10400р). В августе и сентябре было меньше (~1500+800+1500 = 3800р) за счёт отсутствия отопления и бензина на электричество.

 

Дом

Растёт и крепнет. Вот уж во второй комнате закончена отделка. Буквально на днях дети спали в своей комнате. Не все дети и не всю ночь, но начало положено, жизнь становится лучше :).

Утепляем дом в меру сил и возможностей. Купил вот пенопласт для обшивки стен. Почти весь подпол уже подшит пенопластом. Отливы на окна и т.п.

 

Капитальные вложения

Участок в ценах конца 2013го года стоил 2.8 Га * 150 к за гектар = 420 круб.

Коробка и крыша (OSB) дома в ценах начала 2014го = 160 круб на фундамент + 1.2 млн за дом = 1.36 млн. Из них налом выплачено 160 + 200 = 360 круб. Остальное кредит.

Многочисленные вложения в дом совокупно за 2014й год = 1.659 млн. руб, включая 258 круб в банк.

 

Электричество

В данный момент основная 24В энергосистема дома включает в себя:

  • блок из 8 АКБ по 5500 (6 штук) и 6000 (2 штуки) стартерных аккумуляторов по 190 Ач каждый, итого 45к;
  • инвертор от inverter.ru за 39к;
  • контроллер заряда от солнечных батарей от тех же inverter.ru за 30к;
  • солнечные батареи. 4 штуки по 150 Вт, каждая за 7500р. 2 штуки по 160 Вт, каждая по 7800р. Одна штука 250 Вт за 13000р. Итого 58.6к. Не забываем, что всё это по ценам 2014го. Сейчас они, из-за курса доллара, стоят в полтора раза дороже;

Вторая, резервная 12В энергосистема, используемая для питания домашнего сервера и для освещения дома, включает в себя:

  • блок из 4 АКБ 55Ач. Куплены в разное время в разных местах по цене от 2 до 3 круб. Итого 10к;
  • кЕтайский инвертор на 150 Вт, не стоит ничего (300р);
  • контроллер заряда от СБ, звать tracer 20150, то есть 20А на 150В максимального напряжения на массиве батарей, стоит около 5500р;
  • самодельные СБ. Декларируемая совокупная мощность напаянных элементов, кажись, 3*64 + 128 = 320 Вт. Стоимость оценить сложно, порядка 15к руб, я думаю.

Третья резервная энергосистема, а скорее компонент первых двух - это бензиновый инверторный генератор Kipor мощностью 2.3 кВт. Им порой подзаряжаю блок АКБ. Стоил порядка 20к, точно не помню.

Всякие УЗИ, УЗИП, диф.автоматы, шкаф и провода я считать не буду, т.к. они присутствуют в любом доме.

Итого: 172 + 31 + 20 ~= 220 круб по ценам 2014го года. Ровно столько вольт и в розетке :).

 

Тепло

Отопление мне делали два весёлых парня - Вован и Юрец. Кое-что они знают про отопление, многое у них получилось хорошо. Смета материалов и работ была 99к. Сюда вошёл котёл, радиаторы, трубы и система питания газом котла.

Далее я купил 12 бу баллонов за 6 круб. Газ в них считать не будем, так как он расходуется в любом доме.

Ещё были расходы на материалы дымохода порядка 4 круб суммарно.

Итого затраты на организацию отопление дома, без учёта смежных расходов, как то смотаться за баллонами, составили 109 круб по ценам 2014го.

 

Канализация

Экскаватором была выкопана яма размером около 3 на 8 и глубиной метра в три. Это стоило около 3 круб. Итоговый объём септика около 15 кубов.

Пол ямы обсыпали и утрамбовали, навязали арматуры и залили бетоном. Стены тоже вязали и после установки опалубки заливали бетоном. 180-литровую бетономешалку за 6500р я считать не буду, а вот материалы и работу подсчитаю. Сделать это будет не так уж и просто. Хоть все расходы записаны, но нужно выделять какая часть из них пошла в септик, какая - в другие работы. Трубы, песок, цемент, арматура, опалубка, работы по возведению и организация крышки - около 60 тыщ рублей.

 

Вода

Тема актуальная, так как вопрос ещё не закрыт. С одной стороны есть забетонированный накопитель. Похож на септик, только глубже и в нём две секции, а не три. С другой стороны, этот накопитель дыряв и требует как оштукатуривания, так и поклейки плёнки поверх. ПВХ или полиэтилен - вопрос второй. ПВХ лучше, но дороже. Можно, конечно, ... впрочем, речь о проделанном и затраченном, а не о планах.

Пробурена скважина глубиной ~30 метров. Работы стоили 11к и не принесли воды.

Залит накопитель объёмом около 16 кубов. Стоимость работ и материалов примерно те же 60 тыщ рублей, что и на септик. Сказать точнее.  сложно.

Организован водосток с крыши, но его не буду считать в рамках водоснабжения, так как полюбому нужно было делать водосток и водоотвод от дома. Посчитаю лишь желоба и трубы, шланги и насосы. Не всё из списка закуплено, не всё установлено. Оценочно вся система водоподачи с крыши в накопитель и из накопителя в дом будет стоить 15 тысяч рублей.

Опять таки, я не считаю обязательных для любого частного дома компонент, как то: насосная станция (или насос в скважине плюс гидроаккумулятор), промежуточная ёмкость (если нет или плохой водопровод), разводка ПП-трубами по дому, сантехника.

Для горячего водоснабжения установлена дешёвая колонка Oasis, рублей за 3500 примерно. Плюс ещё столько же в дымоход для неё. Дымоход буду переделывать, но материалы использовать те же.

Итого, капитальные затраты по водоснабжению дома оценочно 73 круб.

 

Интернет

Я работаю веб-программистом удалённо, поэтому хороший интернет для меня - важное жизненное требование, а не только прихоть. Для организации интернет-канала я выбрал 3G от двух операторов, имеющих уверенное присутствие в данном месте. Мегафон и МТС. Мегафон работает постоянно и ... достаточно уверенно, МТС - пока не купил симку, хоть есть модем и понимание как использовать оба канала, выбирая лучший. Есть ещё Skylink модем, но это уж совсем "на чёрный день", так как работает он уверенно, но очень неспеша.

Всё это разруливает мини-комп Raspberry pi, одновременно раздающий инет и подключенный к нему USB-диск по WiFi. Он же долго работал центром системы видеонаблюдения, пока я не купил отдельный DVR h264 с аналоговыми классными камерами.

Так как работа обычного USB-модема без внешней антенны меня не устраивала, то я купил "мобильный роутер от Мегафон" аж с двумя портами для антенн. Подключил имеющуюся "бабу-ягу" (антенна "Яги") и вроде как получил хороший инет. Но порой он меня бесит. Такова суть 3G, к сожалению - у него приоритет голосовой связи, а не данных. На период гроз 3G на вышках в Ильском вовсе отключают порой.

2600р роутер, 700р антенна, 1500р малина (мини-комп), 1800р приличный USB-модем, 2600р USB-винт на 1Т, 500р wifi свисток и 500р флешка в малину. Итого 10 круб.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: