Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Любой ли кризис является толчком для развития?

25/12/2014 20:53:39
Круги, спирали, элипсоиды... развития

Любой ли кризис является толчком для развития? Да-да, я помню Ницше с его "всё что не убьёт, сделает тебя сильнее". И я понимаю, что не любой кризис подхлестнёт рост. Что есть истории с печальной концовкой. Но я не копаю так глубоко. Хочется разобраться с типичным для нашего времени нытьём, носящим красивое название "экзистенциальный кризис" (от англ. exist, что означает "есть"). Простыми словами: "горе от ума". То есть ты сыт, имеешь правую руку, а то и женщин(у), посадил дерево, сына и что там ещё по списку. Удовлетворил потребности нижних уровней Пирамиды (с большой буквы, т.к. нравится мне это произведение Абрахама Маслоу). И тут наступает тот самый момент, когда побеситься с жиру не то что обязан, но ... а чем ещё, чёрт подери, заняться? Чем, если я не смотрю футбол, не пью пива и работа моя не сильно много времени отнимает? Работы много, но во-первых я в ней хорош, а во-вторых, я слишком много ел PHP и у меня выработалась стойкая неприязнь к нему. Вперемешку с восхищением от того, что я и правда Творю!

И уж извините, если я всё перепутал и у меня каша в голове. "Университетов не кончали...". Я не про с горем пополам оконченный ТРТУ, а про то, что психологию системно я не изучал. Лишь натырил там и тут умных слов, да порой знаю их смысл. И да поможет мне гугл! Аминь.

На самом деле эта милая прелюдия почти лишена смысла. Просто я столкнулся с несколькими крЫзисами и, можно сказать, преодолел их. Они помогли мне выбраться на новый уровень, level up, так сказать, сделали. И захотелось изменений. Я бы даже заказал положительных изменений. По-русски говоря - улучшений.

 

Мысли мои оформлялись в небольшой список хотелок примерно по такому сценарию:

Начал с того, что опять чуток поснимал звёзды. Получил первую боль-мень серьёзную астрофотку на несерьёзном оборудовании. Начал постройку обсерватории.

Новое в жизни - чтение "левых" тем астрофорума. Всегда обходил "этот бред" стороной. Но скука - двигатель прогресса. Точней сказать, меня в очередной раз сильно рвало от программирования, а так как я вновь вернулся к астрофоруму, а пишут там по теме не так много, то заинтересовался одной темой. Проект создания колонии на планете другой звёздной системы. 90% трёпа, но 10% смысла стоили потраченного времени!

Пару недель погружения в вики и в другие "общеобразовательные" инет-ресурсы. Так как в терминах и знаниях прочитанных в "левых" темах я плавал.

Опять начал читать фантастику. Сначала накачал аудиокниг, потом и текста качнул. Можно тоже сказать, что к фантастике вернулся "по ссылкам". Сообщения в "левой" теме ссылались на разные произведения - известные мне и совершенно незнакомые. Из пепла восстал Феникс желания написать свои фантастические рассказы.

Как следствие недавно накопленных знаний - опровержение идеи остановки прогресса (отсутствия качественных скачков). Впрочем, допускаю, что мы уже близко к полному познанию мира. Наверху асимптоты. А наверху этой кривой, однозначно, рост ооочень плавный и неторопливый. По определению - вечный и недостижимый. Хочется верить, что это не так и впереди путь огромной длины. Тому есть немало косвенных подтверждений.

 

И вот стою я с 38 годами в руках и понимаю, что всё только начинается. Я не тупой и не быдло, не урод, в хорошей физической форме из-за стройки. Резюмируя - я хочу вернуться к написанию рассказа, а то и сразу двух и к проектированию задатков искусственного интеллекта.

Щас чай попью и начну, пожалуй :).


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: