Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Ещё неделя... или две? Этой стройки. Этой? А у меня другой и нет :)

03/10/2014 23:40:01
Ещё неделя стройки

Решил записывать все мелочи. Не для того, чтобы прославиться мелочами, но для того чтобы самому оглянуться и понять, чем же я был занят в эти пару недель.

Итак, погнали. Что-то кратенько, что-то подробно и с фотками:

*****

Вывел питание холодильника на отдельный рубильник. А то, в период небольшого энергетического кризиса взял моду выключать сего потребителя электроэнергии наночь.

А потом перевёл холодильник на единичку (был на трёшке). Не знаю сколько это в градусах цельсия, но все продукты как в морозилке, так и в холодильнике довольны. Доволен и я - жужжать шкаф стал заметно реже, потреблять меньше;

*****

Застелил пол гостинной. Просто купил рулон какой-то изоляции. То ли пароизоляции, то ли чего-то ещё изоляции. Такой же, которым до этого застелил небольшой кусочек перед спальней. 1050р за рулон 70м2 прочной плёнки "аля-сумка-черкизон", 25р за пачку скоб для степлера и час времени. Теперь Макс может ползать почти по всей обжитой части дома. Ну и остальные мелкие подтянулись с игрухами в большую комнату - порой гоняем их к себе в игровую.

*****

Нарастил 1м дымохода, как мне насоветовал Вова с Юрой (парни-"отопители"). Закрепил секцию трубы саморезом и аллюминиевым скотчем. Теперь тяга в дымоходе котла стала чуть лучше, надеюсь. Уже был достаточно сильный ветер, хоть и не ураган, как недавно. Пока что труба на месте :).

*****

Просверлил дыры вентиляции котла, закрыл их OSB с зазором в дюйм. Нужно продублировать с другой стороны. Будет сквознячёк, полезно влияющий на котёл во всех отношениях. Это и понижение влажности, и приток кислорода, необходимый для сжигаия газа.

Крючки повесил, наконец-то, на двери домика котла. Если б у меня не спёрли рубероид, прибил бы степлером его и домик был бы закончен... А н нет, ещё тёплый пол надо подключать.

*****

Убил асус-роутер, заставил малину (raspberry pi) работать с:

  • USB-WiFi свистком в качестве точки доступа (Access Point, AP);
  • она же, уже давно, работает 3G звонилкой в автомате, и роутером инета;
  • на неё же повесил недавно купленный USB-винт на 1 тер. Настроил самбу (программа такая на линухе) и теперь в сети есть малопотребляющий диск Z: с киношками, мультиками и аудиокнигами;
  • сегодня настроил torrent-качалку с веб-интерфейсом. Не пойму почему не сделал этого раньше - супер-удобно. Сегодня вот поставил в очередь 4 задания на закачку. Начнут качаться в 0:15, прекратят закачку в 7:45 утра. С 0 до 8 у моего мегафона анлим. В остальной время - 25 гиг в месяц.

Пока настраивал малину на эту кучу сервисов (ещё видеонаблюдение, см. ниже), ввёл мелкокомп в ступор. Загрузку проца можно наблюдать не только командой top, но и по скорости вифи-сети :). Без видеонаблюдения качает 2+ Мбайт/с. С ним на одну камеру уже ~1.7. С ним на две камеры (попробовал и выключил) падает аж до 1.3..1.5 Мбайт в секунду. Ожидаемо, но ... жаль. Выход напрашивается сам собой - или поставить ещё один WiFi свисток специально для IP-камер, или переходить на провода.

*****

Ещё на ту же бедную хилую мальвину навесил програмку motion. Программный детектор движеия и сохранялку кадров, видео по событию и timelapse видео с нескольких камер. Пробовал две дешёвые вебки - ужас-ужас. Но уже поймал в кадр пару гопников на моциках. В рамках повышения качества видеонаблюдения поставил поворотную IP-камеру. камеры. Одну вебку и одну IP поворотную камеру. Повесил бы две, но вторая не заводится :(. 46$ в мусор. Жаль.

Над дверью повесил муляж купольной видеокаеры. Сегодня поставил ему батарейки - теперь он моргает светодиодом :). Пишу это в надежде, что гопники или не умеют читать, или не дочитают аж до этого места, или же в интернете ходят только на сайты с тремя буквами "X".

Впрочем, решение временное и скоро будет переделано на серьёзную систему видеонаблюдения с 6 настоящими камерами и четырьмя муляжами, сиреной и комплексом датчиков, SMS уведомлением и закачкой фоток событий мне на мобилу. Всех запишу и кого "поймаю" в кадр - всех сдам. Самое очевидное - хранить имеющееся.

Зафиксированный список пропаж:

  • рулон рубероида, ~270р;
  • канистра 20л для бензина. С остатками оного, ~1200р;
  • рез мотка стеклопластиковой арматуры 8мм, примерно 5..8м;
  • поворотная ip камера.

БЕСИТ!!!

Камера, кстати, нашлась :). А вот с остальным облом. Размах воровства намекает на уровень "дельцов" - гопники. И всё же, предпринят комплекс мер. Меры по предотвращению дальнейших пропаж:

  • всё с улицы заношу домой. Но это не так просто. К примеру, 5 50л газовых балонов, 4 зимних колеса на дисках, три велика, бетономешалка, тачка...;
  • строю сарай для вышеобозначенных вещей;
  • уже построена и постоянно совершенствуется система видеонаблюдения на период отсутствия и на ночь.

Для "настоящего" видеонаблюдения купил DVR на 4 канала и 4 аналоговые камеры с хорошей оптикой. Две с ИК-подсветкой, две без неё. Купил ещё два светодиодных "прожектора" с датчиками движения. Один на 10Вт, второй на 20Вт. Буду посмотреть какой как светит. Ещё купил три "обманные" камеры. Выглядят "круто", к тому же моргают светодиодом, если вставить две АА батарейки. Купил в том же магазе проводу и разъёмов. Буду собирать всё, как придёт из кЕтая.

*****

Опять попал на "мобильные подписки". Часа два гуглил и звонил в сервис мегафона. Оказывается, нет возможности заблокировать этот развод. Точнее, нет возможности навсегда отказаться от "подписок". Отписался на три месяца и поставил себе гугл-календарь-напоминалку отписаться ещё раз. Удивительное хамство. Неприятно. Мерзко. Почти как мой пропавший рубероид.

Потери лишь 120р, а осадок остался на тыщи две, судя по потраченному на разборки времени. А ещё моральный ущерб от отключенного за уход в минус инета и поисков решения.

*****

Строю сарай. Завтра планирую закончить фундамент и переходить к дереву. Дерево круто. Фундамент зло.

Фундамент поставил. Собрал ростверк и установил лаги пола. О сарае будет отдельный текст с фотками. Сарай - это увлекательно. Я заставляю себя не строить сарай, а сидеть и зарабатывать деньги программированием. Программирование за деньги после почти 20 лет мерзко. Как секс - сам по себе он классный, но если приходится торговать собой чтобы жить - это уже соооооооовсем другой расклад. Но это самое, ныне нелюбимое программирование приносит немалые деньги за достаточно небольшой напряг. Деньги я люблю. И молодой дом деньги любит даже больше чем я. Кормлю его ими. Он растёт и крепнет. Уже никак нельзя назвать его "большой палаткой". Теперь это очень даже разносторонне развитая большая палатка! :).

"Поставщики подводят", - хочется сказать мне. Вчера был в леруе и не смог купить дешёвый 15й пенопласт 600х1000х30, под который уже собрал лаги пола. Большой облом. Теперь придётся собирать стены отдельно, а ставить потом. Когда закончу делать пол сарая. Завтра полюбас двину "вниз" - вода кончается. Надо купить любого пенопласта, да порезать на нужные мне размеры.

*****

Отопление уже практически не требует моего участия. Я только чутка экономлю энергию, да и то пока ночью температура не упала до минусов - выключаю котёл. Он у меня на отдельной УЗОшке в электрошкафу. Все автоматы и УЗО подписаны, красотулечка.

Вот только одна батарея потекла. Самая большая, естественно. Законы Мерфи никто не отменял ещё. Отключил её, изучил что течёт и как ЭТО менять. Завтра двину в магаз за ключём к "американке". Предварительно сняв её для образца. Сливал воду из батареи - адово жёлтая (ржавая?). Не знаю, будет ли плюсом поменять воду в контуре...

Потекли ещё две батареи. Перетянул все три. Теперь не текут. Воду, считай что поменял. Примерно на половину. Пока что не ржавая.

А ключ к "американке" оказался шестигранником на 13 мм.

*****

Начал использовать "большой инвертор", МАП от МикроАрт. Вчера обновил солнечный контроллер (СК) от той же конторы и сегодня впервые за последний месяц блок АКБ зарядился полностью до перехода СК в буферный режим (поддержание на АКБ 27.3В). До этого на старом инверторе не мог зарядить АКБ даже генератором. Вот и гадай что тому причина. Есть подозрение, что эффективность китайинвертора, применительно к моторам (холодильник, насос, ...) очень низкая.

Вроде как, в свете продления жизни АКБ, стоит держать их в буферном режиме и в тепле, а вроде как и плохо это. Плохо потому что живут они в доме без вентиляции. То есть сейчас я имею в бойлерной повышенное содержание паров серной кислоты и водорода. Водород-то ладно, его экстремально мало и он отчаянно убегает в космос. Да и пусть себе бежит. А вот начитавшись про пары серной кислоты хочется побыстрее построить сарай и по той же технологии начать строить солнечный сарай. Хочется перенести АКБ туда, поставить газовый конвектор (6 тыщ рублей в леруе), да подключить баллон газа на зиму. Для мелкого сарая вряд ли понадобится больше. Ведь нужно поддерживать примерно +5..10.

А можно будет поэкспериментировать с солнечным отоплением столь малой площади столь большим коллектором, как вся крыша сарая.

Хорошо, что в "бойлерной", кроме меня никто не бывает. Да и я захожу туда редко. Плохо, что реле давления насосной станции ЗАМЕТНО искрит. Хорошо, что станция на полу, а водород под потолком. Поднял приоритет переноса блока СБ в утеплённый сарай.

*****

Погибла мАсковская симка. Не то, чтобы она мне нужна, - думал я... А, оказалось, нужна! Не могу зайти в сбер-онлайн, да и Гиви тоже привязан к московскому номеру. Ну, не беда, - опять таки думал я. А, оказалось, беда! В Краснодаре нельзя восстановить симку другого региона. Мегафон-мегафону друг, товарищ, но не помощник :(. Завтра двину в офис, но пока информация что меня пошлют... в Москву.

Сбер удалось привязать к местному номеру.

В подкраснодарском офисе мегафона подтвердили услышанное мною от оператора службы сервиса. Восстановить мою симку они не могут. Неприятно. Тупо. Я, как IT-специалист, непосредственно связанный с базами данных, добавлю "непрофессионально". Вот к примеру я Путин-г. Еду я из столицы отдыхать на Курорты Краснодарского или Крымского края и в порыве пьяного загула топлю свою мобилу. С симкой топлю. Ну, конечно же, с утра с больной головой я иду в местный мегафон чтобы восстановить симку и поставить в купленный тут же за 780р нокио-для-поговорить-только. И что я получаю? Что весь мой оставшийся отпуск, допустим ещё 13 дней из честно заработанных двух недель, я буду без своего номера. Лаааадно, я куплю себе местный номер, но что делать со входящими? Настроить редирект? Кстати, это мысль. Щас наберу сервис мегафона.

Позвонил. Переадресацию голосовых вызовов по звонку на платный сервис московского мегафона поставить смогут. С СМСками не помогут. Что ж, хоть что-то. Завтра, наверное, так и сделаю.

*****

Заправил оставшиеся 50л балоны пропаном. Их было 5 штук и, забив на норму "не больше трёх в машине", загрузил их все и двинул на заправку. Она недалеко, километров 12 от поворота. Итого 40 км в оба конца. Насчёт нормы "не больше трёх" есть разные мнения. Один говорит не больше двух. Второй - не больше трёх. А Димка-Ведрусс прислал ссылку, где написано что можно возить в машине не больше шести заправленных баллонов.

На заправочной станции всем пофик, вези хоть 20, если влезут в аффто.

Сегодня, в инспекционных целях, проходил мимо стада полных газовых баллонов. Пованивает. Удивился, принюхался. Воняет один баллон. Прислушался. Да он травит! Вентиль покрутил, не закручивается. Взял левую заглушку с прокладкой, намотал ФУМ, закрутил. Травит! Из-под вентиля травит. Отвёз нафик подальше балон. Дождусь ветра и сдую его (-660р), или же в понедельник отвезу его на базу, где брал неделю назад и с криками "что вы мне подсунули!!!" поменяю его. Да, этот вариант мне нравится больше. Деньги на ветер в прямом смысле слова - и раньше был не мой стиль. Теперь тем более. Скандалить, правда, совсем не мой стиль. Но за просто разговор денег с меня не возьмут :).

*****

Вчера лез под дом с целью почистить место для досок. Нужны были листы OSB, прикрывающие "лес" на улице. Я подумал, что подпол логично использовать для хранения леса. Так вот, займусь на днях подклейкой 25го пенопласта 50мм под пол. Прям просится. Пол прохладный, а настоящих холодов ещё и не было.

Под домом прикольно.

А сегодня подползал под домом к этому теплоизолированному какашководу. И заметил, что пара ног фундамента отличается от соседей на 1..2 дюйма по высоте. Что само по себе не шибко примечательно - бетон часто заливается "на глаз". Примечательно, как строители дома ловко выкрутились из положения - проложили ... обрезок рейки 25х50мм :). Потрясающе! А я ещё удивлялся трясущемуся монитору на столе, когда вокруг носятся дети. Впрочем, тогда я сидел в гостинной - там большая площадь с большими проблемами. В моём кабинете в этом плане всё нормально.

Пока изображал из себя шпиёна, понял что наклеить пенопласт под пол и прокопать канаву с водяным шлангом под домом не составит особого труда. Хоть и будет несколько неудобно.

*****

Набор энергии от СБ падает. Ещё не 22 декабря, когда Солнце окажется ниже всего, но уже вместо почти 4 кВт*ч с четырёх 150Вт батарей на крыше с уклоном 20 градусов я сегодня получил лишь 2.4 кВт*ч, то есть почти вдвое меньше. Менять угол я не буду. Не с этими ветрами. Надо строить солнечный сарай. Но, конечно же, после просто сарая, который я уже начал неспеша делать сам.

А вот второй 12В контур солнечной энергетики дома явно недогружен. Уже смонтировал пару переключателей. Теперь нужно лезть на чердак и делать проводку под них и люстры ванной комнаты и кухни.

Освещение ванной вообще меня постоянно выбешивает тем, что удлинитель к лампочке протянут поперёк двери "бойлерной". Завтра брошу всё и займусь этим вопросом. Делов на час край, а бесит уж месяц.

Вчера забрал у поставщика две СБ. Каждая по 160 Вт. Это означает, что в моей системе из четырёх СБ по 150Вт каждая, будучи подключены последовательно, эти СБ будут использоваться на 150Вт, а оставшиеся 10Вт с каждой будут греть те четыре СБ помельче. Я б с удовольствием заказал такие же, но их нет. А разница в 0.25А не столь существенна для почти киловаттного блока.

Главное не забыть, когда буду монтировать эти две СБ на крышу, отключить их от СК. Прошлый раз меня чуток трухануло этим "током из воздуха". Теперь напряжение возрастёт ещё в полтора раза.

*****

Оказывается ещё с подмосковной дачи у меня остался поплавковый отключатель. Это такая пластиковая штуковина, будучи подвешенная в базе с водой может управлять питанием насоса, подающего воду в эту ёмкость.

Понизился уровень воды и штуковина, привязанная к верху бака, упала с уровнем. Внутри неё перекатился металлический шарик и замкнул средний с нижним контакт. На эти два провода я повесил фазу насоса.

Вода пошла... идёт себе и идёт, уровень воды в баке повышается. Пока поплавок не поднимется и шарик не укатится, разомкнув те два провода. Насос выключится и бочка не переполнится. На всякий случай ещё делают переливайку. Мало ли, залипнет шарик в поплавке, например. И случится ПОТОП.

Продырявил пол рядом с баком, вывел дюймовый шланг. Пока не теплоизолировал его, так как ёмкость ближе к морозам освобожу.

Скоро придёт мелкий насос на 12В. Типа для фонтана, совсем мелкий. Планирую его кинуть в бочку с водой, что на улице. Чтобы набирал домашнюю бочку. А пока что туда кинул 400Вт дренажник за 780р из леруи. Если нет воды в бочке на улице, поплавок насоса вырубит его. Поплавок в бочке в доме включит его, когда воды нет в домашней бочке.

Сейчас насос качает воду из 65л ёмкости (пластикового мусорного бака). Рядом я поставил синюю бочку, в которой вожу воду, тоже на 65л. И связал их отрезком дюймового шланга. Так как теперь это сообщающие сосуды, то вода забирается из чёрной, а синяя дополняет её до общего одинакового уровня. До сих пор, хоть и понимаю, но кажется волшебством, что вода сама бежит по шлангу наверх и вниз.

Не хватает куба на улице :). В смысле, ёмкости на 1 кубометр, так называемого "еврокуба". Их продают бу за 3..5 тыр из-под ПВА и другой химозы. Думаю в понедельник посмотреть на неё поближе - приметил рыночек ёмкостей по пути к газовой

Занимаясь водой приподнял насосную станцию, когда она работал. "А в руках она заметно тише!", - подумал я и поставил её на сложенный в три слоя гофрированный картон. Шум уменьшился на мой взгляд вдвое! Ещё бы дверь повесить в бойлерную. Хотя бы временную. Но только после вентиляции там. Аккумуляторы, так их... теперь чаще прежднего булькают.

*****

Открыл для себя ёршик за 29р на проволочной основе. Средней степени твёрдости проволока. Изогнул ёршика полумесяцем, примотал скотчем палку, удлинив ручку. А потом этим изделием мы с Полинкой отмыли все конкретно зацветшие 19л бутылки.

Отмыли до такой степени, что теперь можно их по одной, без палева, сдавать. Как минимум сдам все без ручки, с ними мороки слишком много. А потом примусь за те, что с ручкой и сдам почти все. 190р залога за каждую я отдавал когда-то. Теперь они вернутся. Мелочь, а приятно.

А как же я буду возить воду? Ах да, вода. Пока не готов мой накопитель, куплю на днях еврокуб из-под ПВА. Да, придётся повозиться чтобы отмыть его, но потом я получу ёмкость на улице с уже настроенной автоподачей воды в дом. Зимой, конечно, воду придётся сливать. Но живу я явно не в Спарте :), ой, не в Подмосковье. Зимы тут, когда на улице твёрдый и уверенный минус - полтора месяца.

Плюс надо будет купить ещё пару 65л бочек в салон аффто. Уже договорился на ферме наливать у них воду. Денег они не просили, но мы с Димкой-соседом предложили им 100р за куб. Плюс 15км бензина в два конца за мою треть куба. Итого куб воды, пока что, будет стоить мне 100+15*3*3.5 = 260р. Считай что вышел на цену местного тракториста, привозящего 4 куба за ~1000р+ (цену не актуализировал, возможно и больше). Всем хорош тракторист, но пока мне некуда принят 4 куба. Накопитель не готов к приёму гостей.

*****

Начитался темы forumhouse.ru о выборе газовой колонки. Зашёл к Димке-соседу, глянул на его колонку и дымоход от неё из гофры, да вчера в леруе купил дешёвый китайский 20 кВт Oasis. Круче был только дешёвый 24 кВт китайский Oasis :). Ну, - думаю, - проблема ГВС решена! Купил там же кучу 25мм пластика (полипропиленовой трубы и всяких переходников), подумал было что всё схвачено!

А сегодня, начитавшись того же forumhouse.ru о построении дымохода для колонки, о требованиях к размещению этого 20 кВт чуда, понял что надо ехать в лерую и сдавать Oasis. Ещё сегодня мыл посуду тёплой водой из летнего душа на улице и понял что нужно делать солнечные коллекторы и, стало быть, покупать бойлер-косвенник. Который сейчас, пока что, греть от второго контура котла с использованием циркуляционного насоса. Он как раз на днях пришёл из Китая - надо забрать на почте.

Завтра, мне кажется, двину в город в поисках бойлера косвенного нагрева. Надо только прозвонить продаванов, что есть у них в наличии. И узнать насколько легко чистить бак за 20к руб. Потому как две недели прошли, а горячей воды в доме нет.

*****

Сегодня была наикласнейшая погода. Но я считаю себя героем. Вместо стройки я занимался программированием. Получив ЗП за сентябрь лишь 43500р я принял решение резко увеличить эту статью дохода - выдавать в день минимум 6 часов. У меня ж сдельщина, по 500р за час. Плюс ещё один проект с фиксом.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: