Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Не так много, но что-то сделано. И что-то будет сделано ещё

23/09/2014 16:45:41
Ещё неделя, ещё отчёт

"О сколько нам открытий чудных...". Узнал, что мои обычные автомобильные АКБ рекомендуют не только не разряжать ниже половины, но и как можно дольше держать заряженными. А ещё просят раз в месяц заряжать их полностью, "чтоб пар из ушей шёл". Ну а лучше - раз в неделю.

Что ж, сказано - сделано. Раз мой "обычный" бензогенератор на 3.5 кВт не даёт достаточно красивый синус, то его я продал в рассрочку соседу - за 14 тыщ на три месяца. А себе, по совету друзей (из интернета) приобрёл инверторный Kipor IG2600 на 2.3 кВт. Честно сказать, надо было сделать это с самого начала. Отличие по цене незначительное, 3 кВт мне даром не нужны, а вот преимущества инверторного генератора неоспоримы. Это и меньший расход бЭнзина, поменьше вес и габариты агрегата, а главное - ниже расход бЭнзина.

Взамен плохого noname зарядника приобрёл ну просто сказочный брендовый Fubag... оказавшийся клоном-близнецом того noname, да только с ценой на 2 тыр больше. Уже не стал менять, пусть будет. "Сказочность" зарядника заканчивается его названием. В остальном он так же при декларируемых 60А даёт лишь 30..40А и ... через пол часа работы вырубается по перегреву.
Две зарядки дают 30..40А + 13..16А = 43..56А. Плюс старой 6А зарядкой я подтягиваю 12В блок из двух 55Ач аккумов (один конкретно просевший).

Итого от генератора в момент зарядки АКБ я потребляю лишь ~50 * 25 + 6 * 13 = ~1.3 кВт.
На днях из ремонта вернётся мой инвертор МАП, он может заряжать АКБ током до 37А. Будут троём пытаться раскачать АКБ. Ой, вчетвером получается. Ещё ж солнечный зарядник даёт 10...20А

8 * 5500р = 44 тыщи стоит блок моих аккумуляторов. Лучше пусть проживут подольше.

Валялась у меня без дела моя саааамая первая самодельная СБ. Страшноватая и жутко тяжёлая. Загнал её сегодня на крышу, хоть 50..70Вт даст, уже гут - вклад в копилку 12В энергосистемы. Кстати. хочу ей прикупить пару 140Ач аккумов - нашёл на авито в соседней деревне, но ещё не прозванивал. Текущая ёмкость чрезвычайно мала. Ну и расширять сеть освещения по дому. Пока что 12В сеть работает на инет, ночник, да через 150Вт инвертор на освещение спальни и туалета.

Так как гонять генератор глупо, дорого и не перспективно, так как мой крутой солнечный контроллер имеет огромный запас мощности, то заказал ещё парочку СБ. Точнее сказать, пришёл я к этой мысли чуток издалека. Купил на днях с рук ещё одну СБ на 150 Вт. Подключил её. И отключил. Она оказалась  вдвое большего напряжения при вдвое ниже токе чем те 4, что стоят у меня в сети. В итоге прироста мощности не получил и, как мне показалось, чуть потерял. Была б у продавца ещё такая же, да ещё и по сладкой цене, я бы поставил их две в параллель, получив нужные мне 8А тока, но ...

Заказал две на 8А. Такие же как у меня, да ещё и новые. Будет массив 900 Вт. Контроллер потянет до 2.5 кВт, то есть двукратный запас есть.

Пока монтировал СБ, забыл отключить их (рубильник в щитке) и, скручивая провода, ощутил ~120В :). Удивительно до сих пор - из ниоткуда напряжение...

Был сильный боковой ветер. Судя по новостям до 30м/с и .., возможно они не сильно соврали. Ветер был огого! У меня унесло три закреплённых листа пенопласта. Один упал в яму накопителя, а два улетели в космос :). Не знаю я куда они улетели - с крыши их не видно.
Но я не о том. Был сильный ветер, а ещё был дождь. А отливов на окнах нет и подоконника изнутри нет. И под окном щель. Которую я запенил, но... как оказалось, пена не держит воду, будучи напылена сбоку тонкой полоской. Отодрал её и щель замазал пистолетным герметиком. Снаружи замазал и изнутри замазал. Не течёт теперь. Поставил себе в план временную установку отливов на все окна.

Стыдно признаться, но домик котлу я делал чуть ли не три недели. Это провал, конечно. И нет мне отмазки. Хотя, всё же есть мне прощенье - я всё-таки сделал и дымоход, и двухэтажный домик.

Дымоход под вопросом. В середине следующей недели приедут парни-утеплители разбираться почему котёл так адово жжёт оранжевым пламенем (признак слишком богатой смеси). При установке котла была отмазка в виде отсутствия тяги. Теперь её нет, а огонь не изменился в лице.

Дымоход собрал из 130 жестянки. Элементы скрутил саморезами и обмотал металлическим скотчем. Который не покупал, просто он у меня валялся без дела :). Могу попробовать нарастить ещё хоть 3 метра, если это хоть что-нибудь даст.
Смущает 25см горизонтальный отрезок до тройника. Но не думаю я, что проблема в нём. Думаю я, что проблема в форсунках. Вова / Юра просто не те форсунки купили или поставили их криво, предполагаю я.

Нижний этаж утеплённый. Тёплый пол (пенопласт и водяной тёплый пол), тёплая стена дома и тёплые стены пристройки. Тёплая дверь. Во всей пристройке по 50мм пенопласта. Не так много, но дом будет отделан ещё 50 мм пенопласта снаружи. Попутно так же отделаю и пристройку. Тёплый потолок, не считая дырки для насоса и труб отопления к котлу. Дырку, верояно, скоро придётся запенить.

Верхний этаж с котлом "холодный". Честно сказать, не до конца уверен, что это хорошая идея и, сдаётся мне, куплю пенопласт и обклею верх домика им тоже. Котёл стоит на улице и так как я порой его отключаю для экономии электроэнергии (вывел котёл на отдельный УЗО в электрощите), то при отрицательной температуре за бортом ... мне придётся перестать его отключать. И, думается мне, придётся дополнительно утеплить его домик. Так лучше это сделать заранее, а не в холодрыгу пенить и клеить пенопласт.

 

К слову сказать, купил пену не пистолетную, а трубкой. Уже выкинул пару пистолетов, а они по 300р - думал сэкономить. Так эта пена с трубкой - ад адов. Я не понимаю, как с ней работать. Чуток нажмёшь на неё и пыыыых, перед тобой вырос гриб атомного полиуританового взрыва :). То ли дело пистолет. Хочешь тебе тооооненькую струйку, хочешь - достаточно заметный "шмяк", заполняющий огромную дыру в стене.

 

Ах да, дыры в стене. Строители этого дома... как и многие другие строители (о нет, не все!!) - халтурщики. Две огромные дыры именно в моей комнате. Щели в стене большого окна в зале рядом с моей комнатой. Недоложили вату в перекрытие - в моей комнате! Быть может такие косяки по всему дому, просто тут я сижу чаще всего и замечаю недостатки именно тут. А может быть причиной тому планировка. Моя комната "прилеплена" к дому.

 

Стеллаж собираю себе. 1200х400х2800.

Сначала считал из 18мм елового мебельного щита на конфирматах с задней стеной из оргалита (ДВП). 4600 на материалы при 73 кило веса! Огого себе стеллаж.
Пересчитал на ЛДВП. Цена упала на тыщу, вес поднялся на 10 кило. Нехило...
В итоге нарезал ещё не окончившийся OSB лист, да доску-дюймовку (25х100). Сегодня начал шкурить лес - муторное занятие. Подмывает купить шкуренный, но денег не особо, так что завтра буду доделывать такую конструкцию:

  • вертикальные палки 25х100 длиной 2.5 метра (почти в потолок, он около 2.8м);
  • связи из поперечен, из той же дюймовки, только установленной вертикально;
  • на две такие "Н"-сборки ставятся полки из OSB.

OSB, конечно же, стоит хоооорошенько отшкурить, залить грунтом и пару раз лаком.

 

Ближайшие планы

Тут всё просто. Сегодня купался "в ванной" - в высоком поддоне душевой кабины. Это ... необычно, но в целом неплохо. А хочется горячий душ. Так что, объявляю начало недели горячей воды! Планы на неделю:

  • отопление "добить". Включая посещение "мастеров" и окончательная герметизация / утепление пристройки;
  • чуть "мебели" собрать. Речь о моём стеллаже; о простенькой кухне, версии 2; о, скорей всего, шкафу-купе в спальню;
  • горячую воду сделать.

Возникает резонный вопрос, как именно делать горячую воду. Пока что я не сильно думал над этим вопросом. Пойду посплю, заодно и подумаю.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: