Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Отопление и не только. Как обычно - о сделанном с момента последнего отчёта и о ближайших планах по стройке

18/09/2014 12:13:08
Отчёт за пару недель

Я когда начинал паять полипропиленовые (ПП) трубы, начитался умных слов про компенсаторы теплового расширения. Ну и, по науке и забавы ради, сделал этот П-компенсатор. Потом, правда, прочёл, что нужно опускать компенсатор вниз, а то высока вероятность скопления воздуха в нём. Пытаясь увеличить давление в душе, срезал этот обвод, заменив его прямым отрезком трубы на двух муфтах. Ах, как мне нравится паять трубы, кто б знал. Больше, пожалуй, только пенить нравится. Так бы и паял... да пенил, пенил и паял. А ещё люблю делать деревянные домики "аля-сортир". Об очередном таком домике расскажу далее.

Мужчины-утеплители (мастера, проводившие в доме отопление) сказали, что моя насосная станция не так и плоха, надо только приложить к ней руки. Заменить гидроаккумулятор (ГА), да настроить реле давления. "Большой" ГА на 24л купил, врезал в магистраль и ... ничего не изменилось. Вероятно, надо настроить давление в груше ГА и в реле насоса, да ещё есть мысль, что стоит подключить ГА рядом с реле. Вместо мелкого встроенного 1.5л гидроаккумуляторика.

Никак уже купленный фильтр не поставлю. А пока не поставил его, хочу на днях в леруе купить циркуляционный насосик с фильтром для бассейнов. Почищу дно и верх воды в бочке. Очень редкий мусор постепенно или не осядет, или не всплывёт.

Шёл неслабый дождь и я, с тайной надеждой на "авось", направил реки воды с крыши в накопитель. Но нет, всё же нужно заниматься чисткой и гидроизоляцией. Щас закончу с отоплением и горячей водой, так сразу-сразу и займусь накопителем и водосбором.

Приехали буррито. Пробурили мне 31м, соседу две дырки по ~30м. Воды нет. Что ж, я пригласил этих парней только потому что они бурили у соседа. Сам я с куда большим интересом смотрю в сторону развития накопителя. Однозначно, 10400р, отданные мною буррито я бы лучше потратил на гидроизоляцию накопителя.

Серёга собрал крышку септика. Что позволило запустить в эксплуатацию туалет в доме. Ох уж он воды ест...

По чуть-чуть занимаюсь "внутрянкой". Люстра из Икеи с 25Вт энергосберегайкой. Свою комнату начал обшивать картоном. Хочу потренироваться в свободное время в шпаклевании потолка и стен.

Кстати, освещение у меня запитано от 150Вт инвертора, от второй энергосистемы. Той, что поменьше в вольтах и ампер-часах. Через автомат и шкаф, несомненно.

Облом, но в Краснодаре пока что нет металла (профнастила для подшивы) выбранного мною цвета. Цвет звать "кирпичный", код 2001. Так что подшиву 3/4 крыши слепил из того, что было под рукой - листов ДВП ("оргалит").

Коробка двери разбухла. Быть может от пены? Это первое, что я пенил и нафигачил её туда слишком много.
В итоге наружняя ручка почти отваливается. Как бы не остаться на улице без ручки... Поставил себе в план заняться дверью.
Ну и, сдаётся мне, что нужно ставить вторую дверь - холод, как ни крути, проходит через металл. Как я раньше и говорил, так и сейчас не врубаюсь в смысл железной двери.

Хех.., пока писал это, ручка двери отломилась. Ненавистный силумин (прессованный металлический порошок) - очень ненадёжно, используется почти повсеместно.

"В нашем доме появился замечательный сосед". Речь о крутой стиралке LG с прямым приводом и загрузкой до 7 кило белья. Машинка так жалобно жужжала от кривосинусного инвертора, что специально для неё установил имеющийся в наличии 800Вт (до 1.5 кВт в пике) прямосинусный инвертор. Включаю во время стирки его, пока что. Чтобы не хавал за зря в режиме ожидания.

Стиралка, ожидаемо, стирает лучше чем я. Тратит воды меньше чем я. Отжимает значиииительно лучше чем я. Задумался о посудомойке. Говорят, она тоже круче меня моет.

Ах да, в этой стиралке есть мною любимый режим стирки холодной водой. При этом никто не заставляет стирать именно холодной - это лишь означает, что машинка не использует встроенные ТЭНы. А на вход машинки можно подать тёплую воду! :). Которая у меня скоро непременно появится. Щас только отопление запущу...

2-3-5кВт (2 постоянно, 3 - в течение получаса, 5кВт пиково) прямосинусный инвертор за кучу денег (38400р) опять починили в мАскве и сегодня отправили мне ненавистным автотрейдингом. Ненавистным потому как в прошлый раз при отправке я ждал полтора часа на оформлении. А посылка в Москву шла две с половиной недели.

Что ж, надеюсь эта посылка поставит крест на нашем с МикроАртом футболе инвертором. Они прислали его мне - у меня он поломался. Я прислал им. Они починили и прислали мне. Я включил, он не работает. Отослал им. Теперь они шлют его мне. Жесть жестяная весом почти 19 кило.

А сегодня, кстати, на МикроАртовском же заряднике (контроллере солнечных батарей) видел цифру поступления энергии от СБ аж в 635Вт! Это показание при 600Вт декларируемых очень меня порадовало. Есть подозрение, что зимой КПД батарей из-за их хорошего охлаждения, может меня приятно удивить. Конечно, если я решусь поднять их над крышей. А боязно - жуть как. Тут ТАКОЙ ВЕТРЮГАНИЩЕ дует, что легко сдует столь парусную конструкцию, не закрепи я её на 100500 саморезов к крыше. Чего, естественно, делать не хочется - дырки в крыше мне ни к чему. И так одно тянет за собой другое... за ним третье, потом ... да-да-да: "а я четвёртую сорву!" (С) Тилимилитрямдия.

"За отчётный период" случился ещё один прикол-прокол с энергосистемой. Погода была не ахти, а потребление всё растёт - на радостях новой стиралки постирали пару партий белья; холодильник всё жужжит, хавая свой киловатт-час в сутки; микроволновка зверь, хавает всё что дают, слава Богам работает десяток минут в день край; комп, ноутбуки, мобилы, да насос водоснабжения. Щас ещё добавится насос отопления и котёл. Так вот, гляжу я на вольтаж блока АКБ и понимаю, что неплохо бы проверить резервную схему его заряда. Запускаю генератор. Обычный бензиновый генератор Elitech на 3..3.5 кВт. Подключаю к нему недавно купленный пуско-зарядный девайс на 24В / 60А и.... наблюдаю уверенные 20А на амперметре зарядника. Блииин, 20 * 25 = 500 Вт зарядки от 3 кВт генератора. Который, к слову сказать, не ест бензина в шесть раз меньше при 1/6 максимальной нагрузки. Он продолжает есть свои примерно 2л 92го бенза в час. 66р за 500Вт*ч? 132р за 1 кВт*ч? Явный перебор!

Давеча я узнал, что стоит подгрузить генератор, включив параллельно мощную нагрузку. Включаю электрическую тепловую пушку, привезённую в этот безэлектрический раз из Подмосковной дачи и вах... Амперметр прыгает аж до 30А. 30 * 25 = 750Вт. Что ж, цена киловата упала до 88р за 1 кВт*ч. Лучше, но всё же перебор.

Ох уж эти высокоинтеллектуальные зарядники. Мне нужен просто БП, держащий 28.2В с ограничением по току равным своей мощности, не выше 78А (0.1С для моего блока АКБ 780Ач).

Принял решение заменить этот зарядник на каскад мелких, менее умных. Скажем, 4 по 20А, по 3к руб. Плюс заменить генератор на инверторный 2кВт. И бензина ест меньше, и форма сигнала заметно лучше. Конечно же, "замена через авито" не будет бесплатной. Потери... потери... потери.

 

Отопление.

Выделил жирным, так как это тренд недели. Даже двух недель получилось, так как выходные я отсутствовал в доме и не мог закончить начатое. А в будни руки, в основном, заняты клавиатурой и программированием - заработком денег.

Во-первых, выбранная мною схема отопления. По дому, под каждым окном и в прихожке установлены батареи. Где-то побольше, где-то поменьше. На каждой батарее, пока что, поставил обычный кран. Если надоест крутить их, поменяю на краны с термоголовками. Изначально так и хотел, но цена закусалась.
Теплоноситель - вода. Даже если мы все бум уезжать на неделю и больше, система должна теоретически функционировать самостоятельно и в режиме консервации (поддержки ~+10 дома) в лютый мороз должна тратить по 1 балону газа в неделю.
Ах да, отопление газовым котлом и балонным газом. Сразу подключено три балона - для увеличения площади испарения. Подключены параллельно, то есть заканчиваются все разом.

Купил дёшево 12 б/у балонов. Ох, останови меня полицаи в момент перевозки этого "опасного груза", денег бы я отдал больше, чем отдал за балоны.

Три балона в работе. Их уже заправил. Три балона резерв - их на днях тоже заправлю. Два балона в резерв резерва, их пока не буду заправлять. А ещё 4 балона отдал знакомому, он дюже просил.

Батареи по дому раскидали два местных парня. Сделали хорошо и быстро. Серёги-подованы удивлялись их скорости, а я грустил, глядя как Серёги работают 6 часов, из них часпьют чай, да ещё пол часа курят.

Вдоволь насмотревшись на работающих людей, я отказался от услуг халявщиков, о чём подробней ниже.

Котёл я решил установить на улицу. Стена, примыкающая к бойлерной теперь оборудована небольшим "домиком для котла и балонов". Пульт от котла висит дома, что логично.

Под котлом стоят три балона в ряд. Да, лучше было б вынести их чуть вбок, но я подумал что во-первых, пропан тяжелее воздуха, так что наверх к котлу из возможно протёкших балонов не пойдёт. Во-вторых, никто не мешает мне потом хоть всю стену дома оборудовать хоз-помещениями - пеналами. Для генератора, для запасных балонов, для бетономешалки и другого уличного инструмента. Плюс между "балонной" и "котловой" частью домика планируется теплоизоляция и пароизоляция с пропениванием щелей.

Чтобы котлы не мёрзли зимой, стены утеплил изнутри 50мм пенопластом. Будет ещё снаружи 50мм пенопласт. Пол тоже 50мм пенопласт. Надо б ещё, но теперь туда не так просто подлезть - только из-под дома.

Соорудил для балонов самодельный "тёплый пол". Сильно красоту не наводил, балоны не оценят её.
Металлопластиковая труба 16мм, два соединителя под гайку. Проложил дюймовку, её на пену посадил. Поверх обрезки оргалита. Осталось врезаться в тепломагистраль (установить два полипропиленовых тройника с отводами на 1/2 дюйма), да подводкой через купленный для пробы термокран, подключить мой первый тёплый пол.

Осталось верх домика закрыть листом OSB на петлях, резиной закрыв щели, да снизу соорудить утеплённую дверь, закрываемую плотно, внахлёст без щелей, по-возможности.

Ах да, самое главное, что нужно собрать дымоход и поднять его повыше. Этим займусь завтра же - как только закуплю детали дымохода.

 

Про Серёг

Выше писал о том, что насмотревшись на двух утеплителей парней, занимающихся установкой батарей и котлов, понял я, что работая с постоянными разнорабочими трачу деньги и, главное - нервы. Наняв двух работников, по полторы тыщи в день каждому, я вижу, что по дому что-то постоянно делается и это приятно. Но, во-первых, работники они расслабленные. 6 часов в день с перерывом. Во-вторых, скорость их работы удручает. В третьих, некоторые моменты сделаны ТАК КРИВО. Накопитель, к примеру, что хочется взять отбойный молоток и ... "до основания, а затем". Но денег вбухано в этот проект немеряно, так что бум использовать имеющееся.

А ещё стали напрягать вечно курящие, постоянно присутствующие в доме перцы. Заходят, выходят... в трусах не походишь при них :). Окурки я регулярно собираю и выкидываю - тоже заманало. Нет ощущения безопасности и принадлежности этого дома нам. Этот момент меня нервировал даже больше, чем низкая эффективность их работы.

Пришёл я к выводу, что мне морально и материально проще создать плацдарм для работников "по сдельщине". Нужно покрыть мне крышу гибкой черепицей - звоню перцам и погнали. День-два и у меня есть крыша. Дороже в три раза? Ни капли. Серёги делали бы эту работу в три раза дольше, сведя экономию в ноль. В дебете (кредите?) осталось бы вышеописанное ощущение что я не дома, а на вечной стройплощадке.

 

Отпускает по чуть-чуть. Эта постоянная гонка за бытовыми ништяками должна вот-вот закончиться. Вся основная бытовая техника в боль-мень приличном виде уже есть. Осталось отопление и горячая вода. Потом можно будет "выдохнуть" и заняться.. ну, астробудкой, например :). Люблю я строить астробудки, хлебом не корми...

Денег уже вбухано в дом немеряно и, честно сказать, запасы считай что иссякли. Осталась подушка безопасности. Так что темпы строительства полюбас придётся убавить. В понедельник двинем в Северскую запускать процесс конвертации сертификата мат.капитана в 420 тыщ рублей. Это будет новая кухня, да отделка во всём доме, чувствую я :).

 

Ближайшие планы

Нужно решить два момента - отопление и горячее водоснабжение. Потом буду неспеша заниматься утеплением. Да всякой важной мелочёвкой, типа замены стёртой в хлам резины на аффто.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: