Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Прошёл день? Сделал мир (дом) лучше?

20/08/2014 07:46:45
Ещё неделя стройки

Решил каждый день делать хоть что-то заметное для дома.

Вчера вот купил и включил холодильник. Вещь! На ум сразу приходит притча о Хадже Насредине, посоветовавшем женщине взять в дом козу. Стоило три недели пожить без холодильника, как его появление расценивается как манна небесная.
На кухне нужно сделать решительную перестановку. Постепенно "избавляюсь" от груд материала и инструмента в доме.

(уже залито, фотка чуть устарела)

Вчера было мало солнца, при этом много потребления электроэнергии. Весь день заливали бетон стакана накопителя воды, компы, холодильник, насос воды. Утром на вольтметре было рекордно низкое показание 24.7В или ~12.35В на АКБ. Обычно 12.5В на АКБ утром. Конечно же, ничего плохого нет и в 11.5В, и всё же я вписал в план установку моих дополнительных СБ. Планирую спустить от них отдельный провод, коммутируя так и этак, сравнить эффективность промышленных монокристаллических и самодельных поликристаллических батарей.

Приезжаю вчера с холодильником из Краснодара, мой комп не включается. Строители перешли на генератор. "Ну всё", - думаю, - "приехали. И этот инвертор погиб". Но нет, слава Богам Криворуких Электриков! Всего лишь заглючил самодельный удлинитель, смонтированный строителями. Ещё раз убедился, что я хороший электрик, а есть ... электрики хуже. Удлинители, раскиданные по дому достали! Вписал в план прокинуть 220 по дому через потолок.

Стали актуальны следующие вопросы:

  • низкое давление воды в душе.
    Сдаётся мне, не только мой мелконасос не тянет, но ещё виной тому разводка воды на подводках. Резиновые шланги, несмотря на то что они в оплётке, растягиваются, работая демпфером давления. Планирую провести пластиковые трубы в туалет и к душевой кабинке. Если этой меры не хватит, однозначно нужно покупать насос мощнее. Что напрямую связано с повышенной пиковой нагрузкой на энергосистему. Мой "крутой инвертор" уже отремонтировали и через недели две он может вернуться на службу в дом;
  • холодная вода в душе.
    На самом деле проблема комплексная. Стоит установить обычную газовую гарелку и проблема решена? Не совсем. Во-первых, гарелка должна работать от сжиженного газа. Во-вторых, нужно заправить мой 27л балон. В-третьих, из-за низкого давления воды может оказаться, что дешёвая колонка или работать не будет вовсе, или работать будет плохо.
    Идеальным вариантом был бы небольшой газовый накопитель. Да только стоят они как большой-крутой проточный. Вот и думаю, изучаю;
  • утром детям уже не так комфортно бегать в туалет на улицу.
    По плану я жду, когда засохнет вчера залитый бетонный "стакан" накопителя. Потом снимаем его опалубку, строим из полученного б/у материала опалубку перегородки накопителя. Остатки же (да и опалубка перегородки в перспективе) пойдут на крышку септика. Тратить новые OSB листы нерационально.
    Как только будет готова крышка септика, в тот же день монтирую унитаз. Для него всё готово. Даже мелкая подводка мама-мама к нему уже куплена.
  • битум на крыше.
    Две недели с неба не упало почти что ни одной капли воды. Солнце жарило и подкладочный ковёр крыши постоянно подогревался. Пару дней назад вечером пошёл небольшой дождик. И утром я заметил, что с крыши капает очень грязная вода, полная битума. Битумная мастика является основой подкладочного ковра. Битумной мастикой промазаны его стыки. Две банки мастики у меня оказались хорошими, а одна дешёвая - отвратительная, грешу на неё, в основном.
    Что ж, я знал что металлическая крыша в плане водосбора с неё заметно выгоднее, но ещё не готов признать своё поражение, признать что облажался тыщ так этак на 100+. На днях начну набивать металл, водосток и черепицу. Плюс жду ХОРОШЕГО дождя, чтобы вымыть остатки битума. Буду наблюдать за качеством воды.

Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: