Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Стройка и обустройка в новом доме

06/08/2014 08:41:21
Обживаемся

Примерил унитаз, мелкую раковину в туалет... гидроизолировал в три слоя битумом пол туалета. Уложил линолеум.

Сам туалет не ставлю, потому как септик ещё не накрыт крышкой - для Серёги-Подована есть более важное дело - собирать опалубку и заливать стакан водонакопителя.

Сначала, из-за наличия только 12В инвертора, СК питал 12В блок АКБ, но сейчас пришёл запасной 1.5 / 3кВт кривосинусный инвертор и я перекоммутировал блок АКБ обратно на 24В.

Инвертор очень хорош! Я не знаю как долго он сможет помогать дому, но сейчас он полностью решает все стоящие перед ним задачи. Сегодня от него работали: два стационарных компа, зарядка ноутбука, бетономешалка, водяная станция (насос), электролобзик, электророзжиг газовой плиты, 220В шуруповёрт, зарядки аккумуляторных шуруповёртов. Не всё одновременно, но старый 12В инвертор и одну бетономешалку тянуть долго отказывался.

Вчера инвертор не напрягаясь запустил лазерный принтер, чем помог Лизз сдать на четвёрку экзамен по английскому языку. Теперь она официально четверокласница! Поздравления! В обучении английскому чууууть-чуть принимал участие и я.

Сегодня выбрали холодильник - обычный 290л "большой" двухкамерный холодильник с морозильником внизу. Но покупать будем в воскресенье - завтра на море на пару дней едем.

Что-то подсказывает мне, что нужно наращивать площадь СБ. Что ж, есть мои поделки :), пришло их время.

Повесил и начал собирать внутренности электрошкафа.

Верхний ряд - коммутация солнечных батарей. Ток от них сейчас не выше 8А, так как 4 панели соеденены последовательно, рубильник на 50А, кажется. Нужен сдвоенный, но строенный был подарен мне тестем, глупо не использовать имеющееся. Рядом с автоматом, который по сути просто рубильник, установлены два УЗИПа (они же ОИПы) - устройства защиты от импульсных перенапряжений. Грозозащита, другими словами. Одной стороной прибор смотрит на защищаемый провод, второй - на заземление (правая-нижняя шина).

Нижний ряд - коммутация 220. Специально расположена подальше от провода солнечных батарей. В грозу опасного провода.
УЗО на 16А 30мА на входе группы из 16А автоматов. Левый автомат с жёлтой кнопкой - это освещение всего дома. Справа шины земли и нейтрали.
Подвёл 220 от инвертора и подключил розетки спальни.

Те самые два стационарных компутера и лазерный принтер.

Отделка. Одну комнату, нашу будущую спальню решили сразу сделать "по уму". Линолеум на полу, обои на стенах. Крашенный в 3...4 слоя потолок. Откосы и подоконники. Розетки и выключатель ещё не повешенной люстры - в удобных местах.

Дети ловят жувотных, да изучают их в "лаборатории". Потом отпускают.

Кухня, точнее авторозжиг газа на плите начал чудить с прошлым инвертором. Ну, думаю, сломался. Выключил компы  - заработал. Ага..., - подумал я :), а дело-то было не в бобине! Попробовал с мелким 150Вт инвертором (тогда ещё новые 24В не пришли) - отлично работает! Теперь отлично работает и с новым 24В 3кВт инвертором.

Причём мерял тестером - 239В что с компами, что без. Видать, просадка напряжения слишком кратковременна для моего китайтестера.

Развлекаемся, бродя по окрестностям, собирая многочисленную ежевику, да ловя живность.

Купил два "хлыста" пластиковых 25мм труб, фиттингов накупил разных; паяльник даже купил! Воткнул его в 220 и ... когда инвертор вырубился по защите, прочёл на паяльнике этикетку - заявлена мощность аж полтора киловатта.

Тестово качал воду из 19л бутылки. Если мыться в душевой кабинке, надо следить чтобы не закончилась. Потом за полторашку купил 100л вертикальную ёмкость с 1/2" штуцером внизу. Специально выбирал с широким горлом. Оказалось наверх идеально становится 19л бутылка. Этакий офисный кулер :). Бутылка неспеша выливается в бочку. Потом я меняю её на другую. Пока что так. В перспективе насос из накопителя через фильтры будет подавать воду в эту бочку. В бочке будет установлен поплавковый выключатель насоса - когда-то покупал его для организации автоматической водоподачи на подмосковной даче.

Решил пока не морочить голову и собрал прототип на подводке. Не на подлодке, а на резиновых шлангах в плетённых металлических рукавах. Их чутка раздувает, так что как окончательное решение они не годятся. А для попробовать - более чем хороши. Этакий конструктор в стиле недавно собранной канализации.

Канализация потекла в двух местах. Одно было предсказуемо - соединение без уплотнительной резинки. Не влезла она туда. Втроём впихивали невпихуемое - не осилили. А второе с резинкой меня чуть удивило. Посадил обоих на герметик.

Уж осень на носу - нужно заняться отоплением. Прозвонил несколько краснодарских контор, устанавливающих газгольдеры - цены жах!  К примеру, один объявил ~100к за работу, ~160к за балон, ~30к за заправку. Есть у меня мнение, что куплю я коллектор на 4 балона, да поезжу эту зиму в соседнюю Черноморку - балоны менять.

 

Жизнь в коммунальном плане, улучшается. Правда, чуток поддостало жить в вечной стройке. Поэтому весь материал убираю в углы; коробки постепенно перебираем и прячем ненужное; убираю строительный мусор, гальку и окаменевший цемент у крыльца - хочу скоро сказать, что это дом с элементами стройки, а не наоборот. Быть может через пару недель...

... а ведь я мог быть где-то в Горах сейчас. С родителями в Большом Ежегодном Походе. Осенью в ПВД схожу с ними.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: