Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Моему проекту Air-Krasnodar понадобился второй коптер

05/04/2014 17:22:18
Квадрик для GoPro

Подумалось мне, что раз уж я боль-мень серьёзно взялся за раскрутку сайта в online и проекта Air-Krasnodar в offline, то стоит иметь два рабочих и независимых друг от друга коптера. Ну там, тьфу-тьфу десять раз, упадёт моё чудо техники - октокоптер с Canon EOS M. Так у меня на замену будет квадрик с GoPro.

Впрочем, это не единственная, хоть и основная, причина, зачем я собирал мелкого квадрика. Есть масса других, а именно:

  • GoPro - хорошая камера, к тому же стоит 300$, а "валяется без дела". Конечно, ей по многим характеристикам не сравниться с моей беззеркалкой Canon EOS M, летающей на моём октокоптере (и, кстати, уже заказан и отправлен из Японии новый дорогой и классссный объектив для кэнона). И всё же, камера неплохая. Видео 2.7к @25p - более чем хорошо;
  • Naza 1, прошитая 3.х прошивкой для включения поддержки октокоптера - это хорошо, но минутку-две перед взлётом я смотрю на окту, та смотрит не пойми куда и мы вместе считаем её оранжевые пыхи светодиодом. Типа "греется". Я уже почти привык, но всё равно напрягает. Окта медленно стартует;
  • Окта тяжёлая и неуклюжая. Оно понятно, что этот минус лёгким движением языка можно превратить в элегантный плюс. Мол окта стабильная и мощная! Но... когда я снимал лесопарк Кадош, то успел чуток упариться нести вниз и потом наверх к машине - окту, рюкзак с тяжелючими батарейками, шлемом, его батарейками, пультом. Лёгкий квадрик помог бы делу;
  • У меня ж сын-2 две недели назад родился :), так что теперь в машине "на дальняк" места ещё меньше. Мы как-то путешествовали к плато Лаго-Наки на машине с октокоптером. Так кроме того, что багажник был занят "её величеством", она ещё и привлекала мнооооооого ненужного ментовского внимания. Эти "официальные лица" как раз тренировались перед олимпиадой, чтоб им было всегда спокойно и не было работы вовсе! Маленький квадрик удобно разместится поверх чумоданов и, будучи накрыт тряпочкой, не будет меня "палить";
  • хочется проверить в деле видеолинк 1.2 ГГц. Недавно купленный, снабжённый LowPass фильтром и "клеверами" (всенаправленными антеннами), лежал на столе с месяцок. Ломать работающий октокоптер я не буду до последнего, так что поставил 1.2 на квадрик.

Довольно рекламы :). Встречайте! Долгожданный ... и банальный - КВАДРО-КОПТЕР!

Рама - аллюминиевый квадрат. Забыл сечение, кажется порядка 12х12х1. Можно посмотреть у меня же на сайте, касательно этого коптера: http://oleg.milantiev.com/material/?id=1040 . Рама классная. Лёгкая и очень прочная. Окта просто желе рядом с этим железобетоном.

Тот самый видеолинк. 1.2 ГГц, 700 мВт. Фильтр bevrc, клевер с али за десятку... Передатчик заметно греется, так что установлен на луч - будет ему радиатором. К тому же на краю воздушного потока. Не супергут с точки зрения незначительного уменьшения тяги, но уж лучше так, чем сгорит передатчик. Клевер на 1.2 ГГц после 5.8 выглядит ... внушительно :).

Подвес. Самый дешёвый собранный. С платкой, установленными моторами и удобной липучкой под GoPro 3. Плуг, так сказать, и плей. Воткнул питание, подсоединил регулятор наклона камеры.

Наза лайт (DJI Naza Light). Раньше была только наза-1. Она стоила миллион или около того (подешевле, конечно, но ой как немало!), и хоть и была хорошей, но ... дорогой игрушкой. DJI, контора её производящая, решила пойти дальше и выпустила Naza-2. Цена Naza-2 стала такой же, как Naza-1. Naza-1 перестали продавать, а вместо неё выпустили нерасширяемое и необновляемое нечто, названное Naza Light.

Я взял на пробу, благо цена упала вдвое. И считаю это лучшей покупкой в коптер-арсенале. Квадрик, гекса классическая или Y6, трикоптер с сервой на хвосте или X8 окта (как квадрик, но по два мотора на луч) - всем этим может управлять Naza Light. И делать это офигенски!

Рядом с назой стоит приёмник от 1slon, звать который Rockwell Hobby 433 МГц. Офигенская, хоть и дорогая LRS-игрушка. Именно у этого экземпляра я сжёг контроль питания батарейки :(, так что пока полетаю на пищалке. А потом на пищалке да подкину простой Hobbyking OSD, давно валяется в шкафу. Опять таки, не ставил его на окту, потому как она "для дела", а не для экспериментов. А вот тут, на новом квадрике - эксперимент просится сам.

Подвес, точнее сказать виброразвязка - двухэтажная. Так как не нашёл приличных пропеллеров (см. ниже о том, какие сейчас), а балансировать их лень (а надо бы...), то на первый этаж силиконовой виброразвязки я положил аккумулятор (на фотке его нет, не ищите). А на второй этаж (если считать сверху вниз, от коптера) - уже сам подвес с лёгкой камерой. Возможно, я потерял чуток в весе за счёт лишней люминиевой плиты, шедшей в комплекте с подвесом. Но, во-первых, я ничего не сверлил, а просто совместил найденные в подрамнике и подвесе отверстия; во-вторых, не колхозил замену верхней площадке подвеса. Считаю удачно совпало.

Аккум, конечно, надо будет отодвинуть максимально назад, при этом чтобы он не касался вертикальных стоек из шпильки М3. Видео с борта ниже. Я им доволен.

Те самые неудачные пропеллеры. Раньше карбон RCTimer мне нравился, но в последнее время и знакомые на него жалуются, да и мне попались достаточно кривые пропеллеры. Буду выводить вертикальное биение. В этих четырёх пропеллерах расхождение между лопастями около 1..4 мм. 1мм ещё боль-мень, но 4мм просится к исправлению. А так заменил бы на APC 11x3.8 или около того.

Регуляторы. Опять таки те, что были - rctimer 40A OPTO, то есть без ненужных мне КРЕНок (BEC = питание 5В). В целом неплохо для мелких моторов, но в последнее время я полюбил HobbyKing BlueSeries с последней прошивкой WII-ESC. Именно эти регуляторы на окте и проблем с ними не было.

К слову сказать, регуляторы достаточно надёжные. Я спалил только один, да и то сегодня, и то случайно. Слишком хорошо прижал его к металлическому лучу коптера, да порвал изоляцию, чёт коротнул в нём. Тот нагрелся иперестал работать. После чего я снял все 4 и люминь под регуляторами оботал изолентой. Да их самих притянул не столь агрессивно. Был запасной, так что квадрик "на ходу".

И, первое видео с борта:

Половина видео - это меееедленный набор оборотов. Не стал вырезать эту часть, показалась показательной. Заметно дрожание камеры. Которое пропадает в момент взлёта. Программной стабилизации видео не применял, ибо тестовое видео.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: