Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Описание самого начала стройки. Как пришёл к тому, что сейчас идёт полным ходом

31/03/2014 19:39:18
Идеи, мысли, планы. Выбор материала дома

Есть разные подходы к строительству своего будущего дома. Одна крайность - это сидеть на участке денно и ночно, взяв отпуск "пасти" строителей. Дальше идёт вариант найма "своего" бригадира, делегирование ему части своей паранои. Следующая стадия - доверие выбранному подрядчику и контроль за ходом работ "наездами". При этом "люли" раздаются лично и обильно. Потом идёт вариант доверия подрядчику и, после оценки адекватности исполнителей, доверие им тоже. Этот вариант так же не исключает и даже подразумевает контроль, но все замеченные косяки озвучиваются подрядчику, а не строителю. Есть ещё вариант забить вовсе и верить в репутацию подрядчика.

Стараясь найти баланс во всём, в том числе в подходе к стройке своего дома чужими силами я попытался не впадать в крайности. Поэтому я избрал политику разумного ограниченного доверия строителям и строительной компании. Это не значит, что я полностью верю в непогрешимость выбранных подрядчиков и нанятых ими исполнителей - и те, и другие люди, которым увы, свойственно косячить и экономить. В то же время контроллируя и вежливо, но настойчиво, исправляю найденные мною огрехи, "капая на мозги" директору выбранной мною строительной компании.

Выбранный мною подход подразумевает, что косяки в полученном мною объекте будут. Но они будут не столь существенны, к тому же достаточно легко исправимы. И ... я просто заложил их в смету. И да, я слишком часто слышу о необходимости тотального контроля над строителем. О том, что стоит лишь отвернуться и ... испортят, стащат, недольют, отпилят лишнее, а то, что поставят - поставят криво! Настолько часто слышу это, что готов только из-за принципа "на зло мамке - шапку не одену, уши отморожу!" довериться подрядчику.

Ладно, о моей вредности поговорили. Поищем позитифф теперь.

Пожалуй, начать стоит с того, из чего будет построен дом. Я не готов согласиться, что это прям "саоме главное", но то что это имеет значение - согласен. Сейчас популярны несколько направлений материала стен дома. У каждого есть плюсы и минусы, как обычно:

  • монолитный каркас с заполнением стен пеноблоками.
    Неплохо с точки зрения популярности подобной стройки сейчас.
    Отвратительно с точки зрения кучи бетонных работ, порой тяжёлой техники на стройке (что затруднено на моём "рыхлом" и удалённом участке с плохим подъездом), и главное - долгострой.
    Средне, с точки зрения теплоизоляционных свойств стен. Им всё равно нужен утеплитель (пенополистирол обычно) и облицовка на него.
  • кирпичный дом.
    Неплохо только с точки зрения престижа. Стоило мне построить себе кирпичный дом, так меня сразу же восхвалили бы родители и пара "серьёзно-ориентированных" знакомых.
    Отвратительно по срокам, цене, толщине стен, теплопроводности и т.п.
  • деревянное сооружение.
    брус, клееный брус, сруб из оцилиндровки, классический каркасник с ватой... всё это хоть и не одно и то же, но вызывает ощущение "дачности" сооружения. А намёка на эту мысль я избегаю всеми силами. Я хочу построить ДОМ. С нормальным туалетом и ванной, с просторной кухней и моим рабочим кабинетом; с детскими и комфортными спальнями. К тому же я достаточно "наелся" бруса и каркаса на подмосковной даче.
  • дом из СИП-панелей.
    По сути тот же каркасник, но ... и вот за этим "но" кроется немало плюсов.
    Непревзойдённо малая теплопроводность.
    Огромная скорость возведения. Если постараться, дом можно возвести за месяц.
    Прочность сооружения, сравнивая с каркасниками и дешёвыми брусовыми домами.
    Отсутствие бетонных работ, не считая фундамента.
    Почти что гарантировано прямые стены с точными 90° углами.
    Отсутствие усадки, сравнивая с деревянными домами всех подтипов, даже домов из клееного бруса.
    Простота отделки - на стены, без направляющих, саморезами прикручивается гипсокартон, на который клеятся обои, плитка и т.п. В гипсокартоне штробятся каналы для электрики.

Выглядит так, как-будто я рекламирую СИПы. Ну и пусть так и выглядит. Конечно, "посмотрим, что я запою через год жизни в этом пенопластовом домике", но пока что единственный видимый мною минус технологии - малая популярность на рынке, да пока что относительная дороговизна. Опять таки, относительно классического каркасника. Как вы уже поняли, именно из СИП-панелей будет возведён мой дом.

Итак, технология выбрана. Строители, специализирующиеся на ней, найдены в регионе стройки. Деньги от банка получены, стройка началась!


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: