Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Похоже, мне нравится сам процесс и не так важен результат?

16/03/2014 00:35:12
Третья версия солнечной батареи

Внимание! Устройство перегревается и почти не работает. Плюс требует шунтирования диодами. Сейчас делаю уже четвёртую версию. По результатам отпишу.

Как бы сделать? (теория)

Паять СБ у меня уже получается хорошо. Ещё не с закрытыми глазами, но уже не ломаю элементы вовсе. А вот как лучше делать механику "коробки" блока СБ до сих пор нет чёткого понимания.

Исходя из накопленного опыта, я понял что:

  • низя стекло сверлить. Тем более, притягивать его за эти дырки к чему-то "сопливому";
  • сначала столярка. Причём конкректное усиление листа значительными брёвнами :). К примеру, купил в леруе 40х60 брусок и собрал коробку из него - само то;
  • элементы СБ можно паять прямо. Вполне себе хорошо паяются даже моим абы каким паяльником. В первой версии я паял чуть боком, потом изгибал шину.

Мне нравится процесс "грубой возни с высокими технологиями". Я бы с удовольствием воспользовался готовым рецептом счастья (речь о том, из чего лучше делать рамки для СБ), но не нахожу такого опыта в интернете. 10 тыщ раз описан процесс паяния элементов, а коробка... "ну это просто", - говорит интернет и не описывает её создание вовсе. И, хоть денег на две первые батареи уже потрачено немало, но ... и не так уж много :). К примеру, второй провальный вариант обошёлся в ~2000р. Сравнивая с моей мАсковской зарплатой, копейки. А опыта набрано ... немало. С другой стороны слегка достали провалы и уже хочется получить результат.

И вот, после усиления первой версии батареи, я разработал концепт новой сборки. И, надеюсь, это и будет финальная разработка. Которую уже буду "размножать". Новая батарея включает в себя:

  • 4х4 элемента или около того (от размера листа), то есть половина от первой версии, от фотки чуть выше этого текста. С учётом усиления и остекления - как раз комфортный вес и габариты;
  • OSB9, то есть как на фотке выше :)
  • усиление бруском 40х60 или около того... э.., как на фотке выше. Всё хорошенько стянуто саморезами. Ещё усилить диагональю, что б уж "наверняка";
  • пластиковый лист или плёнка. Какой-нить оракал или самоклейка для мебели? На неё уже на двусторонний скотч (как обычно), элементы;
  • вести "за батарею" не металлическую шину через OSB, а обычный провод в изоляции. То есть никакого контакта электрики с деревом!
  • стекло 4ка или лучше 5ка (подумываю и над шестёркой!). Сидит на дереве, не сильно, но надёжно притянуто уголками через мягкую прокладку (резина или фетр).

Ещё подмывает построить "солнечный сарай" с наклонной крышей. С нужным для моей широты уклоном. Чтобы ни при каких условиях блоки СБ не подвергались механическим воздействиям. В том числе от ветра, который регулярно срывает рекламу в Краснодаре.

На самом деле (факты).

... "закрою стеклом первую версию, начну эксплуатировать и приступлю к изготовлению этой - третьей версии", - подумал я и... поехал за деталями этой третьей версии :).

В Леруа Мерлен обнаружил что во-первых, фанера продаётся очень удобными для этого проекта листами - полтора на полтора метра. То есть 2х2 = 4 квадратика из одного листа с минимумом отходов. К тому же там же есть мужчино с суппер-пуппер станком, который официально делает рез за 10р. Лист 12шки стоит 480р, кажись. Плюс понадобилось 6 резов = 60р.

Смета:

  • фанера: (480+60)р делим на 4 = 135р;
  • брусок 40х60 на коробку прочности: 111р за трёхметровую палку;
  • брусок 20х30 на подставку под стекло, две палки по 2м = 17*2 = 34р;
  • лист плёнки, 105р за квадратный метр;
  • герметик, 150р за балон. Ушло примерно половина = 75р;
  • саморезы... хз, пусть будет 30р;
  • уголки, 8шт по 4р = 32р;
  • элементы СБ: 2$ (70р) * 16 = 1120р;
  • припой, бобина 100г за 170р;
  • стекло. 350р за м2, тут 0.73 * 0.73 = 186р

Итого, грубо 2000р.

Вспомнил, что даааавным-давно купил вот такую модную пилу, точно знающую что такое 45° точно вертикального реза :). Руками так не распилить. По крайней мере, у меня не получается. А вот пилой жжжик и готово. Собрал коробку в угол.

Всё промазал тем, что было под рукой. Чем оказалась какая-то грунтовка... всяко лучше, чем ничего, хоть и не био-защита типа "Сенежа". Верх за пять минут напилил на той же пиле и обмазал тем же ... так же.

Вырезал плёнку по размеру и высохшую фанерку обтянул ей. Завернул углы. То есть и торцы под плёнкой, и крепко держится "мебельной рамкой".

Собрал бутерброд. Стянул саморезами, предварительно засверлив отверстия. Верхние палки ставил на герметик, плюс все швы тем же герметиком.

Заказал стекло. В соседней мастерской обычную оконную "четвёрку" продают по 350р за квадратный метр. При этом режут сами и не берут за рез и за отходы.

Ещё в леруе заметил и купил набор фетровых мебельных набоек. Там же купил стальные уголки. Так вот приклеил самоклеющиеся нашлёпки.

Напаял и наклеил на двусторонний скотч элементы. Стоило бы разметить лист, но было лень, так что клеил на глаз :). На полёт не влияет. Выходы, плюс и минус проводами соответствующих цветов (чёрный минус, красный - плюс) вывел через заранее просверленные отверстия. Загерметизировал их с двух сторон.

Обильно промазав герметиком, приложил стекло и закрепил уголками. Поверх ещё промазал герметиком :). Вуаля.

... прошло несколько дней. И мою "третью версию" раскритиковали. Сказали, что я дюже усложняю, что нужно купить люминевый уголок, стянуть его этими стальными уголками, установить стекло, вверх-ногами приклеить элементы и сзади обильно залить герметиком. Что, вроде как звучит ну ооочень логично, но как чертовски не хочется делать четвёртую версию, прям жуть кошмарная...


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: