Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Попытка оптимизировать расход электроэнергии без ухудшения качества освещения

06/03/2014 22:14:18
Светодиодное низковольтовое освещение

Всё больше в нашу жизнь входят светодиоды. Раньше "только у крутых пацанов" на машине были светодиодные фары за кучу денег. Теперь в фонарик никто не поставит лампу накаливания, фары всех современных автомобилей светодиодные, в Икее за кучу денег продают не плохенькие "энергосберегающие" люминисцентные лампы, а честные светодиодные. Китай, конечно же, не отстаёт и обжитой мною www.aliexpress.com завален светодиодным освещением от 12/24 и 220В.

Я купил на пробу десяток 5Вт светодиодных ламп. Цоколь обычной лампочки, питается от 220В переменки. В цоколе небольшой БП и 6х3 = 18 светодиодов. Честно скажу, лампа оказалась лажей. Как сказал мой отец про неё: "это неплохой ночник". Рядом с 7Вт энергосберегайкой из Леруи .. раза в 2 темнее (нечем замерить кроме фотика). А должна давать сопоставимый свет. То есть китайские ватты стоит делить примерно на полтора.

И тут я задумался из чего состоит эта неудачная лампа. Из БП с сомнительным КПД, испортить который легко. Из светодиодов с известным КПД порядка 85%, испортить которые сложно. Плюс расположены светодиоды не удачно - половина внутрь, остальные наружу. Сделал вывод, что стоит питать постоянным током светодиоды, расположенные в сторону потребителя света.

Пять минут в гугле хватило чтобы найти подобные картинки и описания к ним: http://www.neoncolor.ru/the-arrangement-of-niches/karniz-figurnyy/

Освещение комнаты светодиодной лентой Освещение комнаты светодиодной лентой Освещение комнаты светодиодной лентой Освещение комнаты светодиодной лентой

В моём автономном доме будет большая аккумуляторная батарея на 24В, то есть подключив пару лент последовательно, я могу питать их напрямую от низковольтного источника. Это уменьшит нагрузку на дорогой инвертор, улучшит КПД за счёт отсутствия двойного преобразования (из DC 24 в AC 220 и наоборот) и, если не считать потерь в проводах и необходимости второй проводки, даст только плюсы.

Вторая проводка меня почти не волнует. На освещение всё равно нужно вести проводку. Сечение проводов... что ж, ~4 квадрата хватит чтобы свести потери на мощности освещения в ~50 Вт на небольшую комнату к единицам процентов. То есть тоже не так уж теоретически и страшно.

Осталось проверить на деле. Для чего я закупил в кЕтае 25 метров ленты "тёплого белого" цвета (по факту ярко-жёлтого) и 25 метров "холодного белого" цвета. Вышло вдвое дешевле чем в Леруе и втрое дешевле чем в соседнем магазине светодиодного освещения. Они на удивление быстро пришли. Наклеил по периметру моего кабинета. Периметр получился 11 метров. Клеил ленту "тёплого" света.

Подключил к коптерной 3S батарейке. Включил и расстроился. Заявлено 4Вт на метр, реально хуже трёх "тех самых" пятиватных светодиодных ламп. Ушёл грустить на кухню, попутно захватив с собой старую батарейку. На ней давно не летаю, она вздулась и годится только для питания малопотребляющей нагрузки... А если взять нормальную батарею? Ту, которая даст нужный ток? 44Вт, стало быть при питании в 11.4В (батарейки в режиме хранения, то есть 3.8В на "банку") нужен ток почти 4А. То есть ерунда для мощной батареи, способной выдать 50А и больше.

И о чудо! Очень светло! Равномерное освещение всей комнаты. Очень мягко и достаточно ярко. Фотки ещё на старой батарее, на новой не стал перефоткивать. Ну и потолочный плинтус здесь я не буду вешать. Да и ленту крепил не на её двусторонний скотч, а на другой дешёвый.

Идея признана жизнеспособной и будет реализована в доме!


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: